
ДЕВЯТАЯ ГАСТРОЛЬ ТИГРА АМУРА
Человек выпустил книгу. Первую свою книгу. И - очень талантливую.
В стихах – для детей. В рисунках - ребенка. В твердой обложке, крупным шрифтом, в элегантном дизайне. Видишь тигра во фраке,в мушином облачке нот, и сразу хочется узнать, что это за «Восьмая гастроль» и кто такой тигр Амур?
Открываешь, начинаешь читать – и уже не закрываешь, пока не дойдешь до последней страницы.
«Отражает блеск витрины
Полосатое лицо.
Подметает хвост тигриный
Всё бульварное кольцо…»
Вроде, хорошо знаю автора - Елену Пономареву, сильного поэта, автора серьезных, философичных стихов. Люблю ее хокку – образные и легкие, словно рожденные из белой снежинки или пролетающего мимо колечка дыма. Правда, ирония сквозила за многими ее строками. Но не всякий хороший взрослый поэт может писать для детей.
Недавно у Елены пошли косяком «детские стихи», она щедро выплескивала их на просторы Интернета пригоршнями разноцветных конфетти. Тогда, видно, и родился ее цикл о тигре Амуре, фокуснике , акробате и… йоге. Да-да, йоге. Потому что Амур не только делает в цирке «хвостатую стойку» и бублики с маком «крутит на длинных усах». Но, «лежа на стеклах, глотает стальные мечи».
Вот такой он экстремал. Юмор пронизывают книжку , как и небывальщина, которую дети обожают. Про котов, что играли с тигром в домино и «выплевывали кости в открытое окно», про полтонны батончиков «Марс», из-за которых Амура не взяли в ракету, летящую на Марс.
Ленины стихи напомнили мне Хармса, из его детской серии : «Скорей пойдемте, кошки,/А я вам на обед/Из лука и картошки/Устрою винегрет».
Из очень важных составляющих успеха книжки - ее рисунки. Рисовала девочка Маша Шитикова, одаренная ученица Елены Пономаревой. Елена Александровна еще и педагог, и художник, и кукольница.
Тигр Шитиковой в полосочку весь, от длинного аскетичного лица (именно лица), до кончика изящного хвоста. И ходит он по улицам в элегантном полосатом пальто. Даже непонятно, почему такого джентльмена боятся бабки-дедки, детки, и бегут- «сверкают пятки»? На Машином рисунке пес робко выглядывает из люка, бабка - из-за угла, кот вообще совершает рекордный прыжок в открытую дверь.
Правда, в конце книжки про Амура все уже грустят по поводу его отъезда, «плачут Мая и Аглая». Автор успокаивает ребятишек:
«Не грустите,
Тигр в столицу
Возвратится в октябре».
А пока симпатичный тигр приехал в наш город, где у него, видимо, уже девятая гастроль. Надеемся, не последняя. Выпустило эту озорную и красочную книжку издательство «Десятая муза». Такая веселая получилась арифметика.
Арина Деткина