irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКИЕ ПОЭТЫ, ЕЛЕНА Пономарева



               ДЕВЯТАЯ ГАСТРОЛЬ ТИГРА АМУРА
Человек выпустил книгу. Первую свою книгу.  И   - очень талантливую.
В стихах – для детей. В  рисунках - ребенка. В твердой обложке, крупным шрифтом, в элегантном дизайне. Видишь тигра  во фраке,в мушином облачке нот,  и сразу хочется  узнать, что  это за «Восьмая гастроль»  и кто такой тигр Амур?
Открываешь, начинаешь читать – и уже не закрываешь,  пока  не дойдешь  до последней страницы.
«Отражает блеск витрины
Полосатое лицо.
Подметает хвост тигриный
Всё бульварное кольцо…»
Вроде, хорошо знаю  автора  - Елену Пономареву, сильного поэта, автора серьезных, философичных стихов. Люблю ее хокку – образные и легкие, словно рожденные из  белой снежинки или пролетающего мимо колечка дыма. Правда, ирония  сквозила за  многими ее строками. Но не всякий  хороший взрослый поэт может писать для детей.
Недавно у Елены пошли косяком «детские стихи»,  она щедро выплескивала их  на просторы Интернета пригоршнями разноцветных конфетти. Тогда, видно, и родился  ее цикл о тигре Амуре,  фокуснике , акробате и… йоге. Да-да, йоге. Потому что Амур  не только делает в цирке «хвостатую стойку» и бублики с маком «крутит  на длинных усах». Но, «лежа  на стеклах, глотает стальные мечи».
Вот такой он  экстремал. Юмор пронизывают  книжку , как и небывальщина, которую дети обожают. Про котов,  что играли с тигром в домино и «выплевывали кости в открытое окно», про полтонны батончиков «Марс», из-за которых Амура  не взяли в ракету, летящую   на Марс.
Ленины стихи напомнили  мне Хармса, из  его детской серии : «Скорей пойдемте, кошки,/А я вам на обед/Из лука и картошки/Устрою винегрет».
Из  очень важных составляющих успеха книжки   -  ее рисунки. Рисовала девочка Маша Шитикова, одаренная ученица Елены Пономаревой. Елена Александровна еще и педагог, и  художник, и кукольница.
Тигр Шитиковой в полосочку весь, от  длинного аскетичного лица  (именно лица), до кончика изящного хвоста. И ходит  он по улицам в элегантном полосатом пальто.  Даже непонятно, почему такого джентльмена боятся  бабки-дедки, детки, и бегут- «сверкают пятки»? На Машином рисунке пес робко выглядывает из люка, бабка - из-за угла,  кот   вообще совершает  рекордный  прыжок в  открытую дверь.
Правда, в конце книжки про Амура все уже   грустят по поводу его отъезда, «плачут Мая и Аглая». Автор успокаивает ребятишек:
«Не  грустите,
Тигр в столицу
Возвратится в октябре».
А пока симпатичный тигр приехал в наш город, где у него, видимо, уже девятая гастроль. Надеемся, не последняя.  Выпустило  эту  озорную и красочную книжку издательство  «Десятая муза». Такая  веселая получилась арифметика.
                                                                                                                  Арина Деткина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments