irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ.ВЫСТАВКА К 135-летию культовой книги Милна



              ПУХОВ СТУЛ, СПАСАТЕЛЬНАЯ БУТЫЛКА,
                                                                             КОРАБЛЬ-ЗОНТИК…

Вы проходите шкаф-портал (главное -  не остаться в его глубинах!) и попадаете в Волшебный лес, где  из зеленых тканей  растут стулья ножками вверх, и на одном можно попытаться  достать мед из улья.
Только вряд ли   у вас  это выйдет, даже в помощью Пухова стула. И у такого умного медвежонка ничего не вышло, а ведь  он и  тучкой притворялся, и правильную песенку распевал.
Зато вы сможете  отыскать в дупле дуба "мёдные шарики", попробовать  ухватить какие-то склизкие щупальца и  - заглянуть в гости к самому Винни, а он-то уж  наверняка угостит вас свежим медком из симпатичных глиняных горшочков, если только… если только  не  уничтожит все свои зимние припасы до вашего прихода. Медвежонок  - известный сладкоежка.И в кроличьей норе, которую любовно построили на новой экспозиции сотрудники Фединского музея ( автор проекта Сергей Рубцов , художник Василий Черевков), к счастью, предусмотрен запасной выход для тех, кто… слишком любит сгущенку.Правда, слегка осоловев от всего вкусного-съеденного, легко угодить в лапы стрр-ашного Слонопотама,  тот сидит в засаде и подозрительно похож  на симпатичного Мамонтенка.
«Это – выставка-фантазия, выставка-мистификация, выставка-игра. Это – своеобразный музей Винни-Пуха – персонажа, который мог бы реально существовать. «Знакомая лужа», где можно замаскироваться под тучку и попытаться добыть мед. Не обошлось и без «Пуховой опушки» с недостроенным домиком ослика Иа, «Савешника», «Норы кролика» и многого другого веселого и сказочного», - чувствуется,  что и пресс-релиз написан с удовольствием. Даже мне  Сергей нарисовал листик  на ладони, охотно принимая в  свое веселое лесное братство.

Чего-чего только  не притащили  на выставку креативные сотрудники  литературного музея, которые  тоже очень  любят Алана Милна и его восхитительную книга про Винни-Пуха. Не все ж детям ее любить!А какие сказочно старые шкафы извлекли  они  из музейного небытия и оттерли  до блеска...
И хотя герою книжки исполнилось   целых  135 лет, он так же бодр и весел, книга о нем так же остроумна и забавна, а выставка ,ему посвященная, изобретательна и увлекательна. Словно листая страницы книжки, можно заглянуть в Савешник с очень грамотными  табличками-надписями, полюбоваться на корабль-зонтик, который помог медвежонку пережить «вселесный потоп»,   на спасательную бутылочку, так выручившую Пятачка.
А вот и лоханка («ванночка»),в которой купали Крошку Ру, с жесткой мочалкой и куском мыла в придачу. Вот   «мягкие» персонажи Милна в огромном количестве , набившиеся в  волшебный сундучок  и в нем  не поместившиеся.А там пристроились ностальгически дорогие  кому-то старые плюшевые мишки.И  яркие детские рисунки с безусловно солирующим Пухом.А здесь, присев  на уютный диванчик, можно полистать с мамой  подарочные издания книжки…
Там чудеса, там Винни бродит… И все-все-все  его друзья. Что  ни говори, умеют фединцы   всамделишный праздник детской книжки устроить! И путешествие, и приключение, игру.Спешите видеть.
                                                                                                                                 Арина Деткина


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments