
МОСКОВСКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ РОГИНСКОГО
В Радищевском музее открылась выставка «Михаил Рогинский. Живопись» (Москва-Париж).
Рогинский считается смелым новатором в отечественном искусстве 1960-х годов. Это ретроспектива автора – картины о мрачном советском прошлом - написаны через 30 лет. Примерно шестьдесят работ автора, «погруженных в быт 60-х», увидели мы на экспозиции.
Кто-то называл его отцом русского поп-арта, кто-то утверждал, что художник вне направлений и стилей. «Живопись – это нарисованная жизнь, жизнь простого человека», считал сам живописец. Картина должна быть, «как плевок на стене» –его выражение. Вот таким «плевком в вечность» кажутся картины Рогинского о Москве эпохи застоя, «лаконичные как железнодорожные плакаты, достоверные как документы».
Мы видим серую массу, не индивидуализированную, практически без лиц, которая стоит, стоит в бесконечной очереди – в магазине, на работе, в столовой. Этоскорей, не Москва, а антиутопический рай Замятина или Оруэлла.Равным унынием веет от всего там и здесь.
Когда художник писал эту серию, он был уже далеко от Москвы и от России. Давно эмигрировал во Францию.Но тени прошлого не давали покоя и обрели жизнь на полотнах 90-х годов.В «той Москве», даже дома, стандартные пятиэтажки, написанные без людей, выглядят куда веселее, да и окрашены они в более живописные тона.Апофеозом серии стала картина,к нам не привезенная, где нечто черное, «среднего рода» вещает с порога : «Все подорожало» - ему привычно отвечает что-то еще более уродливое, растянувшееся на кровати в позе Данаи.
Рогинский отмечал, что в творчестве ему хотелось бы восстановить в правах средневековый образ мироздания, где искусство и жизнь были нераздельны. В той Москве, какой он увидел ее в 60-е годы, тоже произошло такое соединение - в мрачный средневековый сплав.Наверное, жизнь, очень трудная до эмиграции, наложила свой отпечаток на творчество художника. Настолько сильный, что и ностальгические воспоминания окрашены в серое.
Рогинский - автор и замечательно красивых натюрмортов , будь это его культовый примус или красная дверь, ставшая заголовком и темой выставки художника на XIV архитектурном Венецианском биеннале.Именно КРАСИВЫХ - потому что художник видел внутреннюю красоту вещей и передавал ее, не любя таких слов (это потом назвали "смиренной роскошью").Пластичны и выразительны его бутылки, геомерические композиции. Его творчество высоко ценится, манеру Рогинского сравнивают с его любимым Боннаром. Находят высокое искусство и в «московской» серии: «Сдержанная роскошь палитры мастера ставит его в ряд с великими аскетами живописи, чья нежность в отношении к миру и боль о нем не декларируются, но целомудренно сокрыты от праздных глаз». Что ж, suum cuique.
Ирина Крайнова, фото Юлии Арон
