irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕСТИВАЛЬ "МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ" в консерватории, студенты Беляковой

                   

                                                 
«ПУСКАЙ МЫ ЕЩЕ СТУДЕНТЫ…»
Но  - твердо стоим на сцене. Это точно.
Переделанные слова старой туристской песни, которая  была гимном  театрального училища имени Ивана Слонова, но как-то позабылась при переходе в консерваторию. Не так давно театральный институт, ставший  одним из ее  отделений, возродил «актерский гимн» в Саратове. Тем более, что автор слов – народная актриса России,  профессор и главный спец  по актерскому мастерству    института Римма Ивановна Белякова.
На концерте-знакомстве  третьего курса  студенты спели ее  вместе с  мастером курса Беляковой, с педагогом курса, ст. преподавателем Олегом Загуменновым и руководителем фестиваля «Мы были первыми» Еленой Смирновой . Но  это был уже   трогательный финал вечера. А вначале они показали большой класс-концерт по пластике, вокалу, хореографии, с  актерскими этюдами. А еще раньше я видела некоторых  из них  в Провинциальном салоне музея-усадьбы Чернышевского, где проходила последняя встреча в рамках Года памяти Пушкина.
Заведующая кафедрой сценической речи  института , превосходный мастер художественного слова Александра Спирина привела своих лучших студентов-третьекурсников. Те  показали четыре главы из «Евгения Онегина»- попарно,   с чувством ,с толком, сидя на стульях, как читали, верно, уездные барышни и их отцы в неторопливый пушкинский век.
И удивительная вещь: затертая от частого употребления фраза про «дядю самых честных правил» (как и длинные описания  детства-юности  нашего денди лондонского,   гостей на Татьяниных именинах...) показалась новой и свежей,  открылись иные, скрытые  до поры подробности этих описаний. Воистину, Пушкин неисчерпаем.
Недаром  каждый год, кроме  обязательных четырех дипломных спектаклей с мастерами курсов, кафедра сценречи Саратовского театрального, ставит  спектакль пятый – весь курс  читает «Онегина». Прочитала несколько строк в  салоне  и  Александра Ивановна, задав  ученикам нужный тон и ритм. Иногда в чтение  текста вкрапливались печальные романсы пушкинской эпохи, они  тоже были здесь органичны.
А на другой день , в рамках фестиваля к з0-летию первого выпуска театрального факультета, прошел класс- концерт  всех третьекурсников   -«Будем знакомы». Олег Николаевич построил его  как небольшой спектакль, с непрерывным и очень  динамичным действием. Даже этюды на предметы «Умные вещи» стремительны и, конечно, пластичны. Очень красиво, чуть эротично выглядел этюд с виолончелью;  комично, изобретательно – с двумя стиральными машинами, старой и новой.Русские песни с их широтой и разливом сменились «цыганщиной» в хорошем смысле – вот уже на сцене   томно пляшет табор кочевой. В институте   современному танцу и классическому танцу учат блестящие педагоги, потому танцевали ребята много, эмоционально, стильно . Вокал тоже получился сильный, ведь четверо студентов Беляковой и Загуменнова  представляют небольшое  отделение   музыкального театра. Концерт поделен на блоки, один из самых любимых публикой раздел – синхронисты. Здесь уж ребята могут показать  пластический рисунок,  блеснуть вокалом (некоторые пели  сами),  актерскими способностями, создавая образ. Главное  - не пережать в градусе иронии над эстрадными фаворитами. Не превратить выступление в откровенную пародию.
Практически всем  это удалось. Посмеявшись вволю над выходками Кончиты , улыбнувшись бегающей по залу Ротару, зрители высоко оценили номер , связанный с незаслуженно забытым певцом Валерием Ободзинским.
Еще только третий курс:  на первом ничего не умеют, на втором они еще «маленькие», по словам Мастера,  и вот уже  третий,  дипломный спектакль на подходе, и никакие  они  уже не маленькие, много  всего умеют .Есть среди них настоящие чтецы, певцы, танцоры ,комики, наконец…
В финале на сцену поднялся  человек, благодаря которому    смог состояться фестиваль – ректор консерватории  Александр Занорин. И сказал самые главные слова. Спасибо, Александр Германович!
                                                                                                                                               Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments