irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКИЕ ТЕАТРЫ. Театр оперы и балета. Концерт Михаила Журкова в Голубой гостиной



     
               ВНИМАЛО ВСЕ ТОГДА ЛЮБИМЦУ И ПЕВЦУ АВРОРЫ…

И как помним мы из  школьной программы, «затихли ветерки, замолкли птичек  хоры…».
И правда, ровно год назад все ветерки  ( и ветра!)  утихли на время сольного концерта Журкова в Голубой гостиной оперного театра, хотя отключили отопление, и холод по залу гулял  - будь здоров. Ни один зритель с концерта не ушел. Зал согревался могучей  энергией Таланта и любовью к нему Зрителя.
 И вот  снова традиционный декабрьский концерт дает ведущий солист Саратовской оперы, заслуженный артист Республики Коми, дважды лауреат премии Правительства Коми, лауреат Всероссийских и  Международного конкурса Михаил Журков . В этом месяце у него  как раз день рождения - юбилейный.
Про   певца пишут, что он «владеет великолепной вокальной техникой, редким лирическим даром, мощной энергетикой  и ярким драматическим талантом». Я бы добавила, что Михаил -   редкий трудоголик. При все своих блестящих данных (прибавьте сюда богатую сценичную внешность)  он  не почивает  на лаврах, а много и серьезно работает над голосом и репертуаром. Журков - основатель и художественный руководитель фестиваля камерной музыки в музее-усадьбе Чернышевского «Прекрасное есть жизнь». Собирает талантливую оперную молодежь, приводит зрелых мастеров, готовит новые  увлекательные программы.Недавно нам сообщили, что  фестиваль получил грант СТД России Это большая победа проекта и  очень приятная  новость. Ведь Журков еще из породы энтузиастов,  количество концертов, в  которых  он участвует, зашкаливает . И всегда рядом с ним прекрасный концертмейстер и пианистка, дипломант Всероссийских и Международных конкурсов Ольга Зайко. Певца часто приглашают украсить своим  вокалом фестивали – оперные и органные.
«Господа, мне посчастливилось петь с прекрасными певцами и замечательными актерами на XXVII международном оперном фестивале в Чебоксарах - Юрий Городецкий, Альбина Хрипкова,
Маргарита Финогентова. Спасибо за спектакль, за эмоции, спасибо за чистые, молодые голоса», -   благодарно пишет   наш солист. Он  спел  на фестивале  партию Онегина – еще одна  важная ступенька  на  большой оперной  «лестнице».
Концерт в театре оперы и балета  великолепно вела  давний друг   Михаила по музею, знаток музыки и театраЛариса Попова. Нас ждала  совершенно новая концертная программа в двух отделениях. В первом   исполнялись романсы Петра Ильича  Чайковского,  которого  он очень любит петь:  мы  не раз слышали Чайковского в его исполнении на фестивале в музее.  Второе  отделение включало  старинные русские романсы Б. Фомина, Н.Бакалейникова, Д.Ашкенази, С.Байнеса, Ю. Хайта. Это уникальный набор имен. Не уверена, что  присутствующие в Гостиной слышали все  из  них.
Затем Миша  вооружился очками, сразу став похож на  ученого, и виртуозно исполнил  испанские арии  - из  сарсуэл «Виноградная лоза», «Хозяйка портовой гостиницы»,«Дикая кошка».Сарсуэла  - испанская разновидность музыкально-сценического представления, близкая оперетте.  В ней музыкальные номера, хоровые или сольные, чередуются с разговорными диалогами и танцами. В придворном загородном  замок "Zarzuela" в начале 17 века и  происходили постановки первых  таких представлений.  Обычно к датам - свадьбе, рождению, коронации. Исполнение их  в Голубой гостиной  к дню рождения  стало приятным  сюрпризом  для зрителей.
В  концерте приняла участие  заслуженная артистка России Алла Маркина,  вдохновенно  исполнив вместе с пианисткой Адажио из «Лебединого озера». Роскошная Анна Шахова, лауреат Международного конкурса, не только  показала несколько вещей, но и  спела    вдвоем с Михаилом  Журковым из сарсуэлы «Дикая кошка» (дуэт Солеа и Рафалио). Это была яркая  финальная точка концерта.
 Конечно, много   прозвучало романсов узнаваемых, любимых – публика встречала их особенно бурно. «То было раннею весной» и «Средь шумного бала» Чайковского на слова Алексея Толстого, «Эй, друг гитара» Фомина  на слова Тимофеева. Как говорила Лариса Александровна, певец  умеет передавать малейшие, самые тонкие оттенки чувств, превращая каждую  арию, песню, романс в  небольшой драматический спектакль.
Мы  очень почувствовали  это в «Подвиге» Чайковского (слова Хомякова), озаглавленным еще  Монолог для баритона .«Высший Подвиг в терпении, в любви и в мольбе»... – строго и печально выводил вокалист,  глубоко раскрывая  душевную драму героя ,казалось  бы, сам      - такой сладкоголосый, эффектный, успешный...
Однако слова романса  очень близки исполнителю. И он   совершает  каждодневный подвиг, соглашаясь идти на благотворительные концерты в любую аудиторию, щедро  разливаясь соловьем в  разных музеях и ДК . А ему  не жаль раздавать. Журков   наслаждается ,если можно сказать, самим «процессом» пения  -  вместе со своими  восторженными слушателями.  А не собирает, как  считают иные, «раз в год ... престарелых бабулек, сидящих на первых рядах и с умилением слушающих песенки».
Михаил думает иначе:  «Это поистине счастье -  видеть в зале 300 человек, разных поколений, сословий - ежегодно, в день своего рождения, на своем сольном концерте, с абсолютно новой классической программой, и петь именно для них, петь, отдавая всего себя, петь, несмотря ни на что, и петь  хорошо». «Высший подвиг - в Любви». В данном случае – к вокалу и  своему зрителю.
Могу подтвердить –Гостиная трещала  от обилия народа,  среди «бабулек»  немало попадалось «дедулек», мужчин и женщин «в самом расцвете сил», а  то и  молодых девушек.И  разве те  цветы которыми  буквально осыпали будущего именинника, не говорят лучше всяких слов? Ну и  «миллион, миллион алых  роз» , и большой-пребольшой Мишка в финале таинственному Мистеру Иксу  (коронная роль Журкова – премьера оперетты Саратовского театра оперы и балета). Не от самой ли прекрасной  Теодоры Вердье из Парижа  прилетели  они?..
Одного, честно говоря, боюсь,    памятуя финал крыловской басни.
                     
                                                                                         Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments