irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МУЗЕЙ-УСАДЬБА БОРИСОВА-МУСАТОВА. Выставка древней книги




                                            МОЛЧАТ ГРОБНИЦЫ
Но говорят книги. Прекрасные древние книги, каждая из которых –  настоящее произведение искусства,  подлинная сокровищница духовности народа.
С 15 декабря до 11 февраля в музее-усадьбе Борисова-Мусатова  действует уникальная выставка «Славянской книги узорная вязь».  Полтора года назад она с большим успехом прошла в Радищевском музее, а теперь почти полностью перекочевала в ее филиал. Старопечатные и рукописные церковные  книги поступили в музей  от самого  основателя Алексея Петровича Боголюбова , а также    от  известного коллекционера, и хранятся в фондах научно-справочной библиотеки музея.
Экскурсию  по выставке провела, снова выйдя на работу, сотрудница мусатовской усадьбы Ирина Похазникова,и это был чрезвычайно увлекательный рассказ ( хоть   и строго научный).  Блок о создателях славянского алфавита Кирилле и Мефодии включил в себя разные версии  происхождения  нашей письменности ( всегда интересно увидеть срез научных теорий). 
Дело в том,  что древнейшие славянские рукописи написаны двумя разными азбуками — кириллицей и глаголицей. Какой алфавит более древний и как соотносятся между собой кириллица и глаголица?  К сожалению, оригиналы рукописей  времен Кирилла и Мефодия не сохранились. Часть ученых склоняется к мнению, что наши великие просветители   принесли на Русь все же глаголицу, а не кириллицу.
Остановилась  наш гид и на трех типах почерков, каким  писались  древние книги — устав, полуустав,скоропись.  Первый   самый почерк- каким писали рукописи еще в эпоху пергамена (XI — XIV веках) Это «торжественное» письмо,  когда все элементы букв  даны правильно и четко, без наклона. Каждая буква вписывается в квадрат.  Полуустав (XIV век)  приходит на Русь вместе с эпохой бумаги. Появляется более свободный ряд букв,они  вписываются в прямоугольник. Скоропись – написание еще  более вольное. И, наконец - , знаменитая славянская вязь, затейливый буквенный узор. Вязь
 - -  тип
письма, в котором буквы сближаются , соединяются, связываются в непрерывный орнамент. Вязи тоже бывают разные - простые, сложные, узорные. Такое написание было известно в Византии и в южно-славянских землях,но  пышным цветом расцвело  именно в русской письменности..
Переходя от витрины к витрине, посетители этой  лекции-экскурсии знакомились и с  элементами украшения книги: переплет, заставки, инициалы, фронтисписы, миниатюры. И уже сами учились находить их на причудливо расписанных страницах,  даже  дискутируя между собой: считать ли эту широкую, затейливо изукрашенную полосу вокруг текста рамкой или все же  заставкой; что за буква притаилась в прихотливом рисунке инициала, а  из чего сей пышный книжный переплет? А   переплеты были всякие  - деревянные, кожаные, медные,тканевые. Исследователю еще  предстоит расшифровать , чьи лики (лица) проступают на  вон  на тех полустертых эмалях роскошного фолианта в чеканной обложке с застежками…
Мы видели Евангелие размером с письменный стол и крошечное  религиозное издание, похожее на шкатулочку с секретом, изучали   подборку древнерусских миниатюр о  житие Сергия Радонежского. Здесь безымянный художник,  словно провидя технику кинематографии, вместил в один рисунок   до шести крохотных изображений   особо почитаемого на Руси святого. Как   он возводит свою обитель – будущую лавру, выпекает хлебы, молится о благе всей  нашей земли. Теперь уже  ни  для кого не тайна, что именно Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия  на победу в Куликовском сражении и поддержал его святыми молитвами.
Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена (
Иван Бунин).


Великие памятники русского Слова, его высокой духовности, заключенные в драгоценную оболочку  –  истинного  шедевра  искусства книги. Вот  что такое выставка «Славянской книги узорная вязь».


                                                                                         Ирина Крайнова





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments