irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Старый тюз. Премьера "Малыш и Карлсон"

ЁЛКА ЗА ЁЛКОЙ       / часть 2/

А какое удовольствие отправиться в Старый тюз,  где  можно немного полетать по городу… на спине своего друга и очутиться у  старинной остроконечной  башенки
                                По крышам Саратова
Как сказано в пресс-релизе, «замечательную сказку Астрид Линдгрен на большой сцене Старого ТЮЗа на Вольской поставил режиссер Юрий Кудинов по своей же инсценировке». Я бы добавила, замечательно поставил.К тому же в союзники он взял чудную петербургскую художницу  Ольгу Герр. Кое-что она делала как художник-постановщик в академдраме.
Насколько я знаю, это дебютная работа превосходного  актера Юрия Кудинова  как постановщика. Тем более на легендарной сцене, тем паче - с актерами разных театров и  детьми  нового набора в драматическую студию . И как сделать новогодний  «утренник» , на которые, несмотря  на все предупреждения, носят   и грудничков,  полноценным спектаклем,  а не  только  «елочным» представлением? Елочное тоже было -  с интермедией в фойе, с муми-троллями, шляпой волшебника, явлением  Деда Мороза  из загадочного цилиндрического сооружения. Елка, которая должна зажечься  огнями,  находилась на другом конце зала,  а взрослые так   сгрудились, что сильно всем мешали…
Но  обо всех  этих накладках сразу забываешь, когда открывается занавес, ты видишь звездное небо, островерхие башенки и  крадущихся по крыше Филле и Рулле. Старым театралам  достаточно назвать имя Дмитрия Черных - это как пароль ,  они уже не скроют счастливой улыбки. Дима  прирожденный комик, звезда былого АТХ. Как и Леночка Блохина, выскакивающая на сцену вся в розовом, с восторженно-глупой  улыбкой Фрекен Бок. Филе Черных нерешителен и   трусоват – ведь его воспитала несгибаемая Домучительница Блохиной.
В  спектакле сложился  замечательный   семейный ансамбль:  среди актеров  "семьи Свантесонов" ,по крайней мере, трое  родственников.Маму и Папу Малыша играют муж  и жена Дарья Сосновская и Александр Андрюшенко. У  них кроме трехлетнего Мишутки еще   годовалая Уля.   Не всегда Даша может оставить ее дома.
-Вы семья? –  спросил на репетиции режиссер и сразу  же всё придумал. – Пусть малышка будет с вами.
Крепенькая спокойная Ульяна, внучка великого русского актера Сергея Сосновского, хорошей  актрисы Любови Сосновской, верная  дочь своих родителей  - талантливой молодой  пары – чувствует себя на сцене очень даже комфортно.
Бабушка сидел рядом  со мной вместе с серьезным Михаилом (всего-то  один раз улыбнулся  карапуз за спектакль) и  не знала еще, будет ли  сегодня внучка на сцене. И когда Дашенька - Мама Свантенсон  в утренней спешке  собираясь  на работу,  выскочила с дочкой на руках, бабушка заволновалась. Маленькая актриса  - ничуть. Ее  даже  на время оставили одну  – у мамы была какая-то динамичная мизансцена. Привычный ко всему театральный ребенок продолжал задумчиво глядеть вдаль.
В следующей сцене мы увидели Уличку, мирно спящую в маминой «кенгуриной сумке». Дебют младшей Сосновской состоялся не где-то, а на сцене, куда  много лет  подряд выходили Сергей и Любовь Сосновские.А Мама Малыша  обрела еще одного ребенка и  сообщила  о том, что она - кормящая мать.  Театральные же  люди получили массу  дополнительного удовольствия . По книжке у Сватенсонов трое детей, обычно в спектаклях показывают двоих, у нас   теперь их целых четыре, вот порадовалась бы Астрид – та  любила многодетные семьи!
Конечно,  это  не  одна режиссерская находка, здесь их  много. Полет Малыша и Карлсона  захватывает дух  - мы летим вместе с ними! Эффект создается  видом с высоты движущегося  города. Остроконечные башенки приближаются, увеличиваются…  еще одна радость:  мы узнаем  не готику шведской столицы, а очертания родной консерватории.
Чего только ни  выделывает обаятельный Карлсон   Евгения Шикина. Вместе с Малышом они взрывают гоночную машинку (она и правда бабахает), хулиганят с пылесосом, который тоже работает ,и полностью отрываются на бедной фрекен Бок, не воруя плюшки, а подкладывая ей все  новые и новые блюда. Верно, Карлсон успевает испечь их где-нибудь  на крыше.За неимением ванны с душевым шлангом фрекен звонит  в полицию… с гантели, которую  эта спортивная дама все время держит в руках.
Блестящая комедийная сцена на ТВ (сильно  увеличенная на экране) со страшноватеньким уфологом  в "очках-велосипеде" ( снова Черных) и   вернувшей  былую уверенность  фрекен заставляет вспомнить лучшие постановки  АТХ.
В сцене устрашения Филле и Рулле  участвуют уже все гости Малыша.В светящейся темноте носятся  голубыми призраками, изведя  на «костюмы»-балахоны все постельное белье Свантесонов . Еще одна сюжетная находка: все «святое семейство» появляется с поздравлениями в разгар   шабаша привидений. И внезапно зажженные свечи на именинном торте  пугают  не меньше, чем летучие простыни.
Свантенсоны сплочены, динамичны ( есть еще  Боссе и  Бетан – Дмитрий Ахметшин и Алена Омельчук) и двигаются с завидной пластикой. Экономя сценическое время, они сразу дарят Малышу живую собаку.Карлсон , улетая, вручает   другу не колокольчик, а более спортивное средство связи-  свисток .Успевает одарить    и нескольких зрителей.
Я еще  ничего  не сказала  про исполнителя роли  Малыша.   Это  и  для меня было сюрпризом. Доброго,  наивного, симпатичного героя Линдгрен сыграла…девочка (Софья Конкина). И так органично –    в голову не пришло, что  он это она. Немного выбиваются из общей картины слишком  длинноногие гостьи восьмилетнего Малыша (Гунилла и Кристер были одноклассниками), но тут уж дело в составе студии.Книжку с точными описаниями можно почитать  ребенку на ночь(  существуют три повести о Карлсоне), а пока все- и дети, и взрослые – получили массу  удовольствия  от озорной и  изобретательной  ее инсценировки.
                                                      (Продолжение следует)
                                                                                                                                                  Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments