irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ДОМ КУЗНЕЦОВА. Рождественская выставка "Саратов-родина слонов"



                            СЛОНЫ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
На даче  у Гусельского моста, копая погреб, хозяин натолкнулся  на что-то твердое, белого цвета. Оказался – бивень мамонта. Теплое Хвалынское море  омывало когда-то Глебычев овраг. А потом пришел ледниковый период,  с ним  пришли мамонты -  дальние родственники, а не предки слонов, как выяснилось. Родственником же  был и забавный с виду коротконогий моритериум, одновременно похожий на  свинью и  бегемота. А прямым  предком  -палеомастодонт , живший в Африке  более 35  миллионов лет назад, -  у него было два ряда бивней. Еще один  смешной родич слонов и мамонтов -   платибелодон (20 миллионов лет тому  в Азии),  с  лопатообразными резцами  и верхней губой, чем-то  похожей на хобот.
Как вы понимаете, такое обилие слонов и схожих с  ними особей  на нашей  и прилегающей территории дает полное право назвать Рождественскую выставку в Доме-музее Кузнецова «Саратов - Родина слонов».
Там их  уже несколько сотен. Уникальная экспозиция создана музейными работниками на основе нескольких частных коллекций и добровольных «взносов» - экспонатов  бесчисленных друзей музея.  Мы увидели «фантастические коллекции слонов со всего света: деревянных, оловянных, стеклянных, мраморных, железных, каменных, бумажных, пластиковых, инкрустированных, расписных, литых, гравированных, набитых, вышитых, вязаных, миниатюрных, маленьких, средних, больших, огромных, гигантских, серьезных, смешных, грустных, смеющихся, обнимающихся, серых, белых, красных, синих, разноцветных … невероятных».  Слон - детское одеяльцо, слон – чернильный прибор, пепельница, книжка- игрушка, собранная из бумажной вереницы с хоботами…
Когда-то были очень  модны белые мраморные слоники на диванной полочке -   для полного счастья ровно семь. Они выстраивались «по ранжиру» в   наших послевоенных квартирах.Правда,  моя прогрессивная бабушка называла это «мещанством»  и никаких слоников  не заводила. Потом нравы  в нашем  доме  немного смягчились,  в него проник маленький слоник из оникса «на счастье».
Есть-есть в Кузнецовском доме  вереница мраморных  слонов!.. А по углам большого зала, на   ярких кубах, словно перенесенных сюда из  цирка, застыли африканские слоны в акробатических позах. Это часть коллекции столетних гипсовых  фигурок профессора Твердохлебова. Зал превращен в арену, где по кругу, под цветными лентами, движется «группа слонов», в  центре ее на шаре примостился плюшевый слоник.  Красочные афиши цирка Дурова ,веселые картины московской  художницы Картошкиной, неотличимые  от наивных детских рисунков…
Еще  сюда помещен  один  из самых старых слоников – металлическая игрушка художника Бориса Глубокова   30-х годов, подаренная  родными. Слоник  раньше  двигал ножками, но любознательный мальчик  Боря его сломал.
В  зале поменьше  -  слоны на картинах разных художников и даже …дырка от  куда-то ушедшего  ушастика, а в комнате  с елкой  ( настоящей елью с тонкими пахучими иголками, как заведено в Доме со времен семьи Кузнецовых) – елочные игрушки  на тему дня, мягкие и стеклянные. И зальчик, где показывают слона вживую - правда, мультяшного. И по улицам слона водили на фотографиях,  да  на пристань и к речному вокзалу. Фотошоп? А вы докажите!..
В угловой комнатушке открылась  «Посудная лавка». Все знают, каких дел  может натворить там слон . Наши слоники смирные:  тонкие, звонкие, из цветных  стекляшек  и фарфора, или тяжеленькие, прозрачно-хрустальные ( который, известно, с добавлением свинца) – в буфетах,  комодах, на старинных столах, в сундучках…Они  уже везде! Присмотритесь-ка повнимательней к гербу Саратова. Как-к-ие стреляди?! Три ушастых слоника образуют на  голубом  фоне циркового шатра   ровную  букву Y.

.Да здравствуют слоны, самые большие, трудолюбивые  и сильные животные планеты!
                                                                                                                                           Арина Елкина


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments