
СЛОНЫ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
На даче у Гусельского моста, копая погреб, хозяин натолкнулся на что-то твердое, белого цвета. Оказался – бивень мамонта. Теплое Хвалынское море омывало когда-то Глебычев овраг. А потом пришел ледниковый период, с ним пришли мамонты - дальние родственники, а не предки слонов, как выяснилось. Родственником же был и забавный с виду коротконогий моритериум, одновременно похожий на свинью и бегемота. А прямым предком -палеомастодонт , живший в Африке более 35 миллионов лет назад, - у него было два ряда бивней. Еще один смешной родич слонов и мамонтов - платибелодон (20 миллионов лет тому в Азии), с лопатообразными резцами и верхней губой, чем-то похожей на хобот.
Как вы понимаете, такое обилие слонов и схожих с ними особей на нашей и прилегающей территории дает полное право назвать Рождественскую выставку в Доме-музее Кузнецова «Саратов - Родина слонов».
Там их уже несколько сотен. Уникальная экспозиция создана музейными работниками на основе нескольких частных коллекций и добровольных «взносов» - экспонатов бесчисленных друзей музея. Мы увидели «фантастические коллекции слонов со всего света: деревянных, оловянных, стеклянных, мраморных, железных, каменных, бумажных, пластиковых, инкрустированных, расписных, литых, гравированных, набитых, вышитых, вязаных, миниатюрных, маленьких, средних, больших, огромных, гигантских, серьезных, смешных, грустных, смеющихся, обнимающихся, серых, белых, красных, синих, разноцветных … невероятных». Слон - детское одеяльцо, слон – чернильный прибор, пепельница, книжка- игрушка, собранная из бумажной вереницы с хоботами…
Когда-то были очень модны белые мраморные слоники на диванной полочке - для полного счастья ровно семь. Они выстраивались «по ранжиру» в наших послевоенных квартирах.Правда, моя прогрессивная бабушка называла это «мещанством» и никаких слоников не заводила. Потом нравы в нашем доме немного смягчились, в него проник маленький слоник из оникса «на счастье».
Есть-есть в Кузнецовском доме вереница мраморных слонов!.. А по углам большого зала, на ярких кубах, словно перенесенных сюда из цирка, застыли африканские слоны в акробатических позах. Это часть коллекции столетних гипсовых фигурок профессора Твердохлебова. Зал превращен в арену, где по кругу, под цветными лентами, движется «группа слонов», в центре ее на шаре примостился плюшевый слоник. Красочные афиши цирка Дурова ,веселые картины московской художницы Картошкиной, неотличимые от наивных детских рисунков…
Еще сюда помещен один из самых старых слоников – металлическая игрушка художника Бориса Глубокова 30-х годов, подаренная родными. Слоник раньше двигал ножками, но любознательный мальчик Боря его сломал.
В зале поменьше - слоны на картинах разных художников и даже …дырка от куда-то ушедшего ушастика, а в комнате с елкой ( настоящей елью с тонкими пахучими иголками, как заведено в Доме со времен семьи Кузнецовых) – елочные игрушки на тему дня, мягкие и стеклянные. И зальчик, где показывают слона вживую - правда, мультяшного. И по улицам слона водили на фотографиях, да на пристань и к речному вокзалу. Фотошоп? А вы докажите!..
В угловой комнатушке открылась «Посудная лавка». Все знают, каких дел может натворить там слон . Наши слоники смирные: тонкие, звонкие, из цветных стекляшек и фарфора, или тяжеленькие, прозрачно-хрустальные ( который, известно, с добавлением свинца) – в буфетах, комодах, на старинных столах, в сундучках…Они уже везде! Присмотритесь-ка повнимательней к гербу Саратова. Как-к-ие стреляди?! Три ушастых слоника образуют на голубом фоне циркового шатра ровную букву Y.
.Да здравствуют слоны, самые большие, трудолюбивые и сильные животные планеты!
Арина Елкина
