irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный САЛОН на Шевченко."Неправильные" Деды Морозы, старая новая сказка

      КТО ТАКОЙ ЧЕРНЫЙ ПИТ?

И  как он наказывает непослушных детей? Чем занимался Великий Старец Севера? А  в чем ходит Олентцеро  в Стране Басков ?
В Голландии и Фландрии роль Деда Мороза  играет Черный Пит. Он через трубу  приносит подарки хорошим детям в День Святого Николая.  И может  пребольно  огреть хлыстом плохих. Пита не проведешь: у него  свой список  послушных и непослушных детей. По   кельтским преданиям, Великий Старец Севера был злым и жестоким божеством. На Новый год  он ходил по домам с огромным холщовым мешком, но не  раздавал подарки, а напротив, «собирал кровавые жертвы». В автономной Стране Басков подарки приносит Олентцеро - старик в домотканой одежде, берете, лаптях, с трубкой во рту и бутылкой испанского вина в руках. Озорникам  он тоже спуска не дает:  запросто может вместо  подарка вручить кусочек уголька…
Знаете ли вы, что  китайский дед Мороз дарит  конвертики  с деньгами? Что Снегурочка родилась… из Снежной бабы? Что самая съедобная публичная елка -  из шоколада! – устанавливается во Франции? А самая дорогая, с чисто золотыми украшениями, в Арабских эмиратах? Что  на площадях  мира ставят елки из лего, винных бочек, пивных бутылок, стекла и прочих странных материалов, а  на дне океана у Мальдивских островов круглый год красуется   одна из красивейших  елок  -  она выращена из кораллов?
Наша фантазия безгранична,  и особенно  она разыгрывается перед Новым  годом. Эти сведения  о елках и дедах морозах  я почерпнула из разных  источников  и рассказала  о  них в нашем  литературно-художественном салоне «У Кобзаря». У самых внимательных слушателей   сразу появился шанс поучаствовать в  «беспроигрышной» викторине. Лидировал семилетний Ванюша Лапшин, у которого память еще  молодая, цепкая, не как у нас, «постбальзаковских».
Тут поэт Елена Пономарева  провела экспресс-представление своей  книги  про циркового тигра Амура «Восьмая гастроль», все с удовольствием ее полистали .Ведь кроме классных стихов, шикарного  дизайна  - картинки в книжке  одаренной  12-летней девочки Маши Шитиковой . Лена почитала  нам еще  и   совсем свежие свои   зимние стихи.
Устроив маленький фейерверк с бенгальскими огнями на «загадывание желаний», мы плавно перешли к сказке. Мое воображение недавно  поразил спектакль «По щучьему велению» студентов театрального института консерватории по сказке Алексея Толстого. Оказывается ,в первоисточнике – афанасьевском сборнике - не было: никакого  ленивого Емели и всех его веселых чудес. А щука была! Все приключения придумал Толстой.
Мы познакомились с обоими вариантами сказок, а потом дежурный режиссер вечера  Ольга Лапшина поставила свою сказку, исходя из наличия реквизита – масок Петушка, Лисички и Снегурочки- Одноглазки ( второй глазик, голубой и красивый, Ирина Дубовова категорически не захотела прорезывать в маске). Сказка была про лубяную и ледяную избушки, но с участием Снегурочки, которая  как-то очень сильно в  привычный сюжет вмешивалась. Закончилась наша «гольная импровизейшн» тем, что большой и сильный Петушок (Юрий Лапшин) окончательно  пустил маленькую, но верткую  и хитрую Лисичку (Ванечка) под свой кров. И жили  они там  долго и счастливо…
Когда соберутся вместе  талантливые актеры, художники, поэты, плюс маленький, изобретательный мальчиш… непременно  жди  чего-то необычного!
                                                                                                                                                           Ирина Одесская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments