
И как он наказывает непослушных детей? Чем занимался Великий Старец Севера? А в чем ходит Олентцеро в Стране Басков ?
В Голландии и Фландрии роль Деда Мороза играет Черный Пит. Он через трубу приносит подарки хорошим детям в День Святого Николая. И может пребольно огреть хлыстом плохих. Пита не проведешь: у него свой список послушных и непослушных детей. По кельтским преданиям, Великий Старец Севера был злым и жестоким божеством. На Новый год он ходил по домам с огромным холщовым мешком, но не раздавал подарки, а напротив, «собирал кровавые жертвы». В автономной Стране Басков подарки приносит Олентцеро - старик в домотканой одежде, берете, лаптях, с трубкой во рту и бутылкой испанского вина в руках. Озорникам он тоже спуска не дает: запросто может вместо подарка вручить кусочек уголька…
Знаете ли вы, что китайский дед Мороз дарит конвертики с деньгами? Что Снегурочка родилась… из Снежной бабы? Что самая съедобная публичная елка - из шоколада! – устанавливается во Франции? А самая дорогая, с чисто золотыми украшениями, в Арабских эмиратах? Что на площадях мира ставят елки из лего, винных бочек, пивных бутылок, стекла и прочих странных материалов, а на дне океана у Мальдивских островов круглый год красуется одна из красивейших елок - она выращена из кораллов?
Наша фантазия безгранична, и особенно она разыгрывается перед Новым годом. Эти сведения о елках и дедах морозах я почерпнула из разных источников и рассказала о них в нашем литературно-художественном салоне «У Кобзаря». У самых внимательных слушателей сразу появился шанс поучаствовать в «беспроигрышной» викторине. Лидировал семилетний Ванюша Лапшин, у которого память еще молодая, цепкая, не как у нас, «постбальзаковских».
Тут поэт Елена Пономарева провела экспресс-представление своей книги про циркового тигра Амура «Восьмая гастроль», все с удовольствием ее полистали .Ведь кроме классных стихов, шикарного дизайна - картинки в книжке одаренной 12-летней девочки Маши Шитиковой . Лена почитала нам еще и совсем свежие свои зимние стихи.
Устроив маленький фейерверк с бенгальскими огнями на «загадывание желаний», мы плавно перешли к сказке. Мое воображение недавно поразил спектакль «По щучьему велению» студентов театрального института консерватории по сказке Алексея Толстого. Оказывается ,в первоисточнике – афанасьевском сборнике - не было: никакого ленивого Емели и всех его веселых чудес. А щука была! Все приключения придумал Толстой.
Мы познакомились с обоими вариантами сказок, а потом дежурный режиссер вечера Ольга Лапшина поставила свою сказку, исходя из наличия реквизита – масок Петушка, Лисички и Снегурочки- Одноглазки ( второй глазик, голубой и красивый, Ирина Дубовова категорически не захотела прорезывать в маске). Сказка была про лубяную и ледяную избушки, но с участием Снегурочки, которая как-то очень сильно в привычный сюжет вмешивалась. Закончилась наша «гольная импровизейшн» тем, что большой и сильный Петушок (Юрий Лапшин) окончательно пустил маленькую, но верткую и хитрую Лисичку (Ванечка) под свой кров. И жили они там долго и счастливо…
Когда соберутся вместе талантливые актеры, художники, поэты, плюс маленький, изобретательный мальчиш… непременно жди чего-то необычного!
Ирина Одесская
