
Что может быть лучше такой перспективы?
Плюс Рождественский вечер в Большом зале Саратовской консерватории, увлекательное путешествие по векам и стилям. Мы уже привыкли, что в один из новогодних дней известная саратовская органистка Натальи Гольфарб играет вместе с ансамблем старинной музыки «Трио-соната». Совместный концерт-2018 в рамках Органного абонемента назывался «Новогоднее путешествие вокруг света» и по традиции порадовал зрителей еще и приглашенным гостем.
Флейтистка с самой подходящей к празднику фамилией - Рождественская - приехала к нам из Москвы. Полная тезка знаменитой дочери поэта Рождественского, юная Катя по рождению саратовчанка и уже - лауреат Международного конкурса. Она на равных вела диалог с блестящим гобоем нашей сцены – лауреатом Всероссийского,Всесоюзного и Международного конкурса Владимиром Скляренко. И исполнила соло Сонату великого Баха-сына – Гамбургского Баха.
Мягко шуршали невесомые клавиши инструмента лауреата Международного конкурса Елены Лельчук (сначала Леночка села за клавесин).Пленительно звала куда-то в голубую даль виолончель под нежными ручками Людмилы Домбровски. А бескрайнее море звуков по имени орган в умелом исполнении лауреата Всероссийских и Международных конкурсов Натальи Гольфарб колыхалось, гудело и властно вовлекало в свой космос. И временами казалось, что перед нами не Белый парадный зал консерватории, а серые узкие готические своды. Все дамы на сцене - в изысканных черных туалетах, изящно подчеркнутых серебристыми нотками. И только ведущая концерта, хорошенькая Елена Пономарева, в зеркально-серебряном одеянии, под маленькую сценическую елочку в серебристо-синих тонах.
Начав с сочинений великих композиторов прошлого: Иоганна Пахельбеля (его знаменитый Канон) , другого Иоганна - Баха (Концерт для двух солирующих инструментов) и третьего – флейтиста Кванца , не позабыв в своем путешествии и любимого «рыжего монаха» Вивальди, музыканты плавно перешли на 19 век- начало 20-го. Прозвучала Пастораль француженки Жермены Тайфер (Марсель Тайфес, как она еще известна) . А закончили они сей краткий экскурс эстрадной музыкой уже прошлого столетия. И с большим удовольствием исполнили под занавес свой коронный номер. Лерой Андерсон, Синкопированные часы. Этот серьезный автор писал очень веселые опусы, которые обожают классические музыканты. Вдруг покуковать из-за своего ,как будто не располагающего к шутке инструмента… до чего же это забавно! Нарядились для музыкальной шутки все подходяще: блестящая елочная мишура вместо жабо, еще и таинственная маска флейтистки.
«Старинная мелодия с горчинкою слегка,
Наивная, невинная пришла из городка,
Где вечерами темными садился за орган
Премудрый мастер музыки – надежный Иоганн» , -читает ведущая чудные стихи Владимира Янке. И вот так, за полтора часа головокружительно провести нас от возвышенного Канона Пахебеля до милой шутки Андерсона… уметь надо. Всего лишь надо быть органисткой Натальей Гольфарб и ансамблем Владимира Скляренко.
Ирина Крайнова
