irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Театральная студия "ПЕРСПЕКТИВА", проект с детьми с проблемами развития. Театр "ВЕРСИЯ"

Три Ивана 020.JPG

                          ИНКЛЮЗИВ В СТАРОМ ТЮЗЕ
Инклюзив это вам  не эксклюзив. Потому что эксклюзив предполагает что-то особенное, а инклюзив дословно переводится как «мы (я) с тобой / с вами».
Короче, мы с вами, вы с нами, и все мы вместе, как в старой доброй сказке. Но  даже инклюзивную студию театрального творчества «Перспектива» при Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина ( филиал РАНХиГС) можно превратить в нечто особенное. Если возглавит ее  такой креативный человек, как Никита Калинин.
Сначала  он собрал студентов своего института и поставил с ними сказку Шварца «Два клена». Я видела спектакль в сельской школе, куда ребята  ездили с благотворительным выступлением. И это было достойное выступление.
На   сем Никита   не успокоился, и следующий спектакль поставил  уже  со  своими студентами  и с   воспитанниками школы-интерната № 5,обучающимися по адаптированным образовательным программам.
Если вначале, в 2016  году,  студия «Перспектива» насчитывала 26 человек,  то сейчас здесь 56 участников. И третьекурсник Калинин выпустил уже второй спектакль  - музыкальную сказку по  пьесе Юлия Кима «Три Ивана».
Проект «Перспектива» предполагает социальную  адаптацию детей  с  помощью творческой площадки - театральной студии. Курирует его от муниципального театра «Версия» ведущая  актриса  «Версии» и тюза Киселева Татьяна Чупикова. Татьяна Павловна  - -первый театральный учитель Никиты, он когда-то  играл в ее японском театре «Асахи» в Восточно-Европейском лицее.Именно  от нее получил «прививку» театром на всю жизнь.
Поучаствовала студия Калинина и в конкурсе-фестивале семейных театров  страны «Сказка приходит в твой дом».  Вместе с Татьяной Павловной «интернатская семья» сделала программу «Японцы в Москве», где  дети читали хокку, играли «Сказку о рыбаке и рыбке» на японском языке.В программе  были заняты ученики  интерната Отабек Усманов, Алия и Анастасия Нечаевы, Даниил Еременко, Антон Федорович ,Павел Большаков.
Многие  из них   теперь играют  в новом спектакле. Его сначала показали в  институте, а на Новый год – в Старом тюзе на Вольской.
Конечно, на профессиональной сцене, без репетиции на этой площадке ( слишком поздно ее  получили),  да с большими накладками ( не включалась звукозапись с песнями, упорно не появлялся видеоряд - кроме «картинки» Кощеева царства; трех артисток  на главные роли пришлось вводить на ходу), выглядело еще   довольно сыро.Но ученики так старались сыграть все как надо ( а их умения пока мало отличаются от актерских «навыков» студентов института), что я порой не понимала, кто   передо мной – студент   или школьник?
Убедителен был в роли царя Авдея Отабек Усманов, Ключницы  -Ксения Барыкова. Очень искренни на сцене два Ивана   -Даниила Еременко и Павла Большакова. Обаятельна Милолика Анастасии Нечаевой.   Кощей Константина Кожевникова явно   удался. Замечу в скобках, что темные силы вообще сейчас на сцене лучше получаются отчего-то.
Неплохо работала массовка –подданные царя Авдея и  верные слуги Кощеевы. Художница Сабина Ходжаева , обходясь минимумом средств, создала на сцене свой мир, все же  более выразительный «на темной стороне»( нарядны и цветасты программки спектакля  - так  бы и царство Авдеево расцветить!)Чувствуется, что с начинающими актерами поработал  хореограф (Екатерина Харламова). Но пока скованность заметная ,  нужны специальные упражнения,освобождать тренингом тело – тогда и руки «на место встанут»,и ребята себя легче почувствуют.
Несколько смазанный финал, но   -по объективной причине.- (см. выше) Главный итог проекта  -  дети с проблемами развития  в непривычных условиях сцены  не только «выживают», но начинают жить  в ролях,в образах.И это  здорово.
Добавим, что  студия «Перспектива» вошла в  благотворительный проект «Школа семейного театра» «Национальной родительской ассоциации», поддержанный  Саратовским  отделением, двумя  нашими министерствами, ТПП области и Поволжским институтом  управления им. Столыпина. И  спектакль на   тюзовской сцене, видимо, не последний.
                                                                                                               Ирина Викторова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments