
ИНКЛЮЗИВ В СТАРОМ ТЮЗЕ
Инклюзив это вам не эксклюзив. Потому что эксклюзив предполагает что-то особенное, а инклюзив дословно переводится как «мы (я) с тобой / с вами».
Короче, мы с вами, вы с нами, и все мы вместе, как в старой доброй сказке. Но даже инклюзивную студию театрального творчества «Перспектива» при Поволжском институте управления имени П.А. Столыпина ( филиал РАНХиГС) можно превратить в нечто особенное. Если возглавит ее такой креативный человек, как Никита Калинин.
Сначала он собрал студентов своего института и поставил с ними сказку Шварца «Два клена». Я видела спектакль в сельской школе, куда ребята ездили с благотворительным выступлением. И это было достойное выступление.
На сем Никита не успокоился, и следующий спектакль поставил уже со своими студентами и с воспитанниками школы-интерната № 5,обучающимися по адаптированным образовательным программам.
Если вначале, в 2016 году, студия «Перспектива» насчитывала 26 человек, то сейчас здесь 56 участников. И третьекурсник Калинин выпустил уже второй спектакль - музыкальную сказку по пьесе Юлия Кима «Три Ивана».
Проект «Перспектива» предполагает социальную адаптацию детей с помощью творческой площадки - театральной студии. Курирует его от муниципального театра «Версия» ведущая актриса «Версии» и тюза Киселева Татьяна Чупикова. Татьяна Павловна - -первый театральный учитель Никиты, он когда-то играл в ее японском театре «Асахи» в Восточно-Европейском лицее.Именно от нее получил «прививку» театром на всю жизнь.
Поучаствовала студия Калинина и в конкурсе-фестивале семейных театров страны «Сказка приходит в твой дом». Вместе с Татьяной Павловной «интернатская семья» сделала программу «Японцы в Москве», где дети читали хокку, играли «Сказку о рыбаке и рыбке» на японском языке.В программе были заняты ученики интерната Отабек Усманов, Алия и Анастасия Нечаевы, Даниил Еременко, Антон Федорович ,Павел Большаков.
Многие из них теперь играют в новом спектакле. Его сначала показали в институте, а на Новый год – в Старом тюзе на Вольской.
Конечно, на профессиональной сцене, без репетиции на этой площадке ( слишком поздно ее получили), да с большими накладками ( не включалась звукозапись с песнями, упорно не появлялся видеоряд - кроме «картинки» Кощеева царства; трех артисток на главные роли пришлось вводить на ходу), выглядело еще довольно сыро.Но ученики так старались сыграть все как надо ( а их умения пока мало отличаются от актерских «навыков» студентов института), что я порой не понимала, кто передо мной – студент или школьник?
Убедителен был в роли царя Авдея Отабек Усманов, Ключницы -Ксения Барыкова. Очень искренни на сцене два Ивана -Даниила Еременко и Павла Большакова. Обаятельна Милолика Анастасии Нечаевой. Кощей Константина Кожевникова явно удался. Замечу в скобках, что темные силы вообще сейчас на сцене лучше получаются отчего-то.
Неплохо работала массовка –подданные царя Авдея и верные слуги Кощеевы. Художница Сабина Ходжаева , обходясь минимумом средств, создала на сцене свой мир, все же более выразительный «на темной стороне»( нарядны и цветасты программки спектакля - так бы и царство Авдеево расцветить!)Чувствуется, что с начинающими актерами поработал хореограф (Екатерина Харламова). Но пока скованность заметная , нужны специальные упражнения,освобождать тренингом тело – тогда и руки «на место встанут»,и ребята себя легче почувствуют.
Несколько смазанный финал, но -по объективной причине.- (см. выше) Главный итог проекта - дети с проблемами развития в непривычных условиях сцены не только «выживают», но начинают жить в ролях,в образах.И это здорово.
Добавим, что студия «Перспектива» вошла в благотворительный проект «Школа семейного театра» «Национальной родительской ассоциации», поддержанный Саратовским отделением, двумя нашими министерствами, ТПП области и Поволжским институтом управления им. Столыпина. И спектакль на тюзовской сцене, видимо, не последний.
Ирина Викторова
