irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ в ПАМЯТЬ ЛУЧШЕЙ ПОДРУГИ

 

                         УШЛА ЕГО МАРГАРИТА
Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?..
Был Мастер, великолепный актер театра Александр Галко, блистательно сыгравший  Воланда  на сцене Саратовской драмы. И была у Мастера Маргарита  - замечательная художница и иконописец Галина Крахмалева. И были они  равно сильными, гордыми, талантливыми натурами.
Были  ли они близки? – не знаю, да и  не хочу  это знать. Я только знаю, что любила его Прекрасная Маргарита больше всего  на свете и везде следовала  за ним. Как влюбилась наивной тоненькой студенткой  с вздернутым  носиком и огромными темными глазищами в кумира    тогдашнего  Фрунзенского театра, так и сохранила  это чувство на сорок долгих лет, во всей его свежести и силе. Мастер ценил ее любовь,  дорожил дружбой с ней – что ж, не у всех  отношения развиваются  по булгаковскому сценарию…
Галя закончила художественное  училище в киргизской столице, Школу-студию МХАТ как художник –  на сцене  она  могла всё . До сих пор в муниципальном  театре «Версия»  хранятся ее  амфоры из  спектакля   «Лиса и виноград». От античных не отличишь!  Александра Григорьевича переводят в Саратов – Галина Михайловна едет к нам. Ставила как художник   спектакли в «Версии», «Теремке»,  театре «Куклы папы Карло» Александра Авдонина,  в других театрах.
Галко сыграл Воланда  по Булгакову, мы, журналисты , забрасываем его восторженными  откликами и   с легкостью титулуем «Князем тьмы». Вскоре у любимого актера  начинаются серьезные проблемы с сердцем  (даром такие роли  не даются –платят за них здоровьем, а  то и жизнью). И Галина уходит из театра навсегда, обращает свои взоры  к православной  церкви . В довольно зрелом возрасте сумела совершить полный поворот в творчестве и  стать иконописцем – одним из лучших.Пишет иконы  для Митрофаньевской церкви у  Крытого рынка.  Полностью расписывает два больших храма на родине в Киргизии.
Когда Александр Григорьевич перенес инсульт, ему необходимы были движение  и свежий воздух. Галя каждый день  гуляла с ним в Липках.  И всю ночь читала над ним Псалтырь, ушедшим уже в мир теней,  его Маргарита. А  он приходил  к ней  во сне,  снился  загадочно и странно…
Галина вернулась в Киргизию, писала ростовые иконы для второго храма. «Батюшка попросил закончить 9 икон. Написала только 5. Думаю, что месяца два  мне еще надо», - сообщала  моя Галочка, собираясь зимой в Саратов. Батюшка шутил, что икон в храм им  столько надо  написать  -  хватит  ей  до конца жизни. Она дописала  до Нового года все девять.Ей хватило икон -  только жизни  на всё не хватило…
Господь  наделил Галю  не только великим даром Любви,  но и  таким же мощным даром Дружбы. Она была  лучшей моей подругой - самым преданным другом, самым терпеливым. Могла слушать часами все  мои эмоциональные выплески. Я  дважды попадала в больницу: один раз Галя, уже с билетами   в другую страну, помогла доставить туда  меня и тяжелые вещи (имея родственников с машинами,как-то  стесняюсь к ним обращаться),второй раз она выхаживала меня после ишемической атаки, приходя в  это убогое постсоветское заведение каждый Божий день, принося  вкусную домашнюю пищу, водя всюду  за ручку, как маленькую..
С ней было хорошо говорить и хорошо молчать. Худенькая, легкая, скорая на подъем, она многих поддерживала, помогала, и всех- всех   жалела…Зову ее на вернисаж – а она какую-нибудь знакомую за собой ведет («Жалко ее , у нее  же  никого нет!») . Как умела она подобрать вещи и с каким изяществом носила - самые простые тряпки...
Была, жалела, носила что  за чудовищная  несправедливость жизни?.. Не могу, не хочу  с этим примириться… Галя нужна была еще здесь, нужна нам, живым!
« Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен», - все вышло   по глубоко    чтимому ей и   Мастером Булгакову. 4 января она, легкая, как пушинка,  вовсе  не старая, ломает  ногу –  в далекой Киргизии, за снегами-за горами.10 января спешу поздравить ее с юбилеем  и узнаю страшное… накануне ее не стало -   оторвался тромб.
Семь кругов жизни прошла на Земле Галина-Маргарита. Познала великую Любовь, была гениальным Другом,  чудесной Сестрой, Тетей, Бабушкой. Но Мастер переиграл нас всех,  двух лет не прожила она без него  –наверное, там наша Галя  была  нужнее .
Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?.. А нам еще надо научиться жить  без неё…
                                                                                                                        Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments