irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МИНКУЛЬТ области. ИТОГИ года

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                                        КОЛЛЕГИЯ С ДЕДОМ МОРОЗОМ
Это был последний Дед Мороз в этом году. Ему уже давно пора было вернуться в  Великий Устюг.
Но ведь  снова Новый год – Старый теперь . Успев сказать нам несколько приветственных слов,гигант северных лесов подхватил легкую, как пушинка, Снегурочку и поспешно  из Голубой гостиной ретировался. Так  необычно закончилось  расширенное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области в театре оперы и балета (скоро ему предстоит серьезный ремонт). Итоги  работы отрасли в 2017 году   подводили и основные  задачи  на 2018 год   намечали  министр культуры области Т.А.Гаранина;  заместитель Председателя Правительства области В.В.Гречушкина; председатель  комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике А.В. Лосина;  председатель Общественной палаты Саратовской области А.С.Ландо, члены коллегии, руководители федеральных и государственных учреждений культуры и искусства, заместители глав администраций муниципальных районов области по социальной сфере, руководители органов управления культурой администраций муниципальных районов области,  представители творческих союзов области и  средств массовой информации.
То, что коллегия проходила в одном из красивейших  залов города, под большой,  украшенной изысканными  масками  венецианского карнавала  елью, и закончилась фрагментами из традиционного новогоднего концерта солистов театра – с шампанским и  угощением,  конечно, придало ей  неповторимый колорит.
Сейчас много внимания уделяют видеоряду. Не превратить в скучный отчет доклады и содоклады (доклад министра  был сделан в  темпе, четко, хорошо поставленным  голосом) помогла  предваряющая выступления минивыставка в фойе театра - стенды музеев, театров, учреждений культуры, а также    фильм, традиционно  снятый творческой   командой Дома кино под руководством  главного редактора Нижне-волжской студии кинохроники Татьяны Зориной. Сопровождаемый умным и    ярко написанным текстом, фильм прошелся по основным культурным событиям года.
Здесь и открытие нового здания Балашовского театра к его столетию. Да какого – теперь там проводят Всероссийские  театральные фестивали! И  появление после глобальной реконструкции  новых больших площадей филиала Радищевского музея  в Энгельсе  (картинная галерея), и передача  нашей «Третьяковке Поволжья»  бывшего корпуса ПАКСа  на Театральной площади не  были забыты  и  юбилеи  года: 120 лет Боголюбовского художественного училища,105 лет Саратовской консерватории – первой в провинции, 80 лет  театра кукол «Теремок» и Саратовской филармонии им. Шнитке. Последний  юбилей отмечен выступлением Симфонического филармонического  оркестра в   самом престижном столичном концертном зале –  зале им. Чайковского.
Пусть эти  цифры выглядят скоромно, но  кинозалы в районах теперь можно по пальцам пересчитать. И то, что за год в области  модернизированы  и переоснащены шесть – в Алгае и Аркадаке, Балаково и Балашове, в Петровске, – это  хорошая цифра .
Пять наших театров вошли во Всероссийский проект «Театры малых городов»  и получили финансирование  на премьеры. Две из них мы видели в Саратовской оперетте ( как все знают, находится она в Энгельсе) – «Алые паруса» и « Вечера  на хуторе близ Диканьки».Театры для детей тоже получили федеральную поддержку и поставили  благодаря ей 4 спектакля.
В прошлом году  состоялось 6 театральных и музыкальных фестивалей,  среди  них   -  такие, которые давно уже стали брендом области: Международный музыкальный Собиновский, «Саратовские страдания», «На родине Паницкого». И те, что стремительно набирают  обороты «Звезды мирового  балета в Саратове», «Вертикаль». Впервые прошел фестиваль театрального искусства «Мы были первыми» актеров- выпускников  Саратовской консерватории. Три экспериментальные лаборатории  -  как колыбель будущих  спектаклей в ведущих театрах.Два спектакля немецких коллег , привезенные в тюз при помощью Института Гете в Москве. Обменные гастроли, благодаря которым мы увидели кукольный и драматический  театр  из  других  городов. Блистательные спектакли театра им. Вахтангова в рамках  всероссийской программы «Большие гастроли». Начал работу театр Егора Покровского – актера,режиссера  и вообще человека завидного мужества и воли.
В Саратове «досрочно» начался Год Японии в  России с визита нескольких мастеров традиционных японских искусств и внеочередного фестиваля японского кино.
А какие интересные выставки приезжали из обеих  наших столиц! В  том числе – репинская, где мы увидели вовсе  не «канонического» Илью Ефимовича. Художники, бесцеремонно выселенные  на улицу зимой, получили, наконец,  новые мастерские  - на Кутякова. И уже начали осваивать   пространство  Двора и Дома оригинальными проектами.  Это, пожалуй, один из важнейших позитивов года.
В честь юбилея нашего великого  земляка Петрова-Водкина  снова прошел  Всероссийский фестиваль «Хвалынские  этюды»  на родине художника, где ему открыт памятник работы Андрея Шербакова, отреставрирована картинная галерея, носящая  его имя.
Один из лучших литературных музеев страны – Фединский – отметил свое 125-летие масштабной международной конференцией «Русская интеллигенция и  революция в литературе XX века».
За год книг по области   выдали …21 миллион более пятисот тысяч. Цифра  ошеломляет. Вот  и «не читают» у нас! Больше половины библиотек компьютеризированы. Конечно, еще недостаточно – но ведь это по всей бескрайней нашей губернии,  в самых «глухих» ее уголках!
Областные конкурсы выявили многие  юные таланты. Восемь  из них приняли участие во Всероссийском телеконкурсе «Синяя птица», трое стали финалистами проекта. С фильма мы плавно перешли на основное выступление и  обсуждение. Брошюра «Культура Саратовской области 2017. Факты и цифры» помогла дорисовывать  общую картину. Только  на два вопроса (которые очень живо  обсуждаются в  прессе)  не получила мы ответа: будет ли возобновлен в новом году театральный фестиваль им. Янковского и что  за странные  вещи происходят с бывшим руководством оперного театра? А жаль, лучше  всегда получать информацию из первоисточника, чем   транслированную кем-то.
В целом  же, коллегия прошла без  многословия и повторов (за  этим очень внимательно следили), оперативно. А в конце  многих людей культуры  наградили грамотами и благодарственными письмами. Признаться, больше всего  мы радовались  за нашего человека  - народную артистку России Римму Белякову. Ее торжественно  поздравляли. Ведь Римма Ивановна  теперь   еще  и Почетный гражданин Саратовской области -  в одной «компании» с Иосифом Кобзоном, с которым жила в одном общежитии, когда училась в Москве в школе-студии МХАТ,  и  народным художником  России Анатолием Учаевым.ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!                                                                                       Ирина Крайнова
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments