irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

День рождения ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО. Вечер в филармонии

Высоцкий и Влади, лучшее.jpeg


                                       НА ВИРАЖЕ
Он ушел на ходу, на вираже - съемки, сцена, новые стихи, новые песни. Сколько еще мог…
Но сколько сделал:  снялся в 30 фильмах, написал  порядка 700 стихотворений, любил, страдал, рвался из всех сухожилий…И рвал  на части наши души  своим хриплым голосом , разносившимся  из недр хрипучих магнитофонов «Весна».
Родители подарили мне первую модель портативного магнитофона, и  я тут же начала искать песни из «Вертикали» - с ними страна  и узнала Высоцкого. Песни записали  знакомые мальчишки, очень плохого качества. Но  примерно такое  было у всех.
И когда из открытого уличного окна  вдруг слышалась более чистая запись, я готова была неприлично стоять под чужими окошками.  Владимир Семенович  однажды, кажется, в Набережных Челнах, прошествовал по улице, где из каждого окна раздавались его песни.Такие случаи бывали и на наших улицах, окутанных волнами его магического баритона. Однажды даже пошла  на свидание с совершенно  не нравившимся мне парнем только потому,что  он посулил мне «самые чистые записи Высоцкого». И правда,  некоторые строки там  можно было разобрать за хрипами и всхлипами  насмерть  заезженной  перезаписи.
Высоцкий был нашей совестью, тем  самым «оправданьем перед Всевышним» при  двойных стандартах тогдашней   жизни. Потому  что  не врал.Потому что писал настоящее..Потому что знал цену  этому настоящему – любви, дружбе, войне, родине, свободе.   И кричал, надрывно кричал на весь наш безмерный Союз: всё  нет так, ребята!
80 лет? -  нет , это  не для  него.  Большие цифры - всего лишь  комбинация знаков. Если уже  не звучит со сцены его голос,  то в полную силу звучат его песни, его поэзия. Я долго колебалась, куда пойти в этот вечер  - вечер рождения Владимира Семеновича.  Было несколько концертов и встреч. Остановила выбор на филармонии  и  ни разу  не пожалела. Великолепный  концертный ансамбль «Волга-Бэнд» ( дирижер Денис Марьев) ,  превосходная вокалистка с низким и  глубоким голосом( мы  хорошо знаем Ирину Левину, как джазовую певицу) и три отличных актера вместе с ведущей Еленой Пономаревой  абсолютно погрузили нас  в песенную  стихию Высоцкого, в его жизнь и любовь.
Мы увидели - не только уникальный   фоторяд , но  отрывки из  еще более редких интервью поэта-  его ликбез для исполнителей : о том, что  не надо   «есть лед и дышать зимой  в форточку», чтобы запеть его голосом. Надо просто петь  в своем духе.
Мы услышали -  во взволнованном чтении Елены  - отрывки из книги Марины Влади,   и снова, который раз, пронзила обжигающая простота их знакомства , стремительно кинувшего  их  друг к другу.     «Краешком  глаза  я  замечаю,  что  к нам направляется невысокий,  плохо одетый  молодой  человек.  Я мельком смотрю на него,  и  только светло-серые глаза на миг привлекают  мое внимание. Но  возгласы в  зале заставляют  меня прервать рассказ,  и я поворачиваюсь  к нему.  Он подходит, молча  берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты.  Ты совершенно не похож на  ревущего великана из спектакля, но в  твоем взгляде  чувствуется столько силы, что я  заново  переживаю  все то, что испытала в  театре. А вокруг уже возобновился разговор. Ты не ешь, не пьешь - ты смотришь на меня.-Наконец-то я встретил вас».
На концерте «Я,конечно ,вернусь» вспомнили  только эту историю любви. Потому что, при всех влюбленностях, она была главной в  жизни Володи.Песни, которые он писал Марине,  для ее голоса,пронзительно и сильно  спела Ирина. А вот его великую Балладу о любви   волнующе исполнил артист тюза Евгений Сафонов.
Это было тем удивительней, что  незадолго перед тем Женя мастерски  показывал две  шутливые песни  - про канатчикову дачу  и  «диалог у телевизора». Михаил Третьяков, другой тюзовец, тоже  с легкостью переходил в песнях-монологах  от смешного к грустного,  от трагического к комическому. Как в жизни, как у Высоцкого.
Стихи человека, который считал себя поющим поэтом, в то время,как  официально признанные жрецы  от литературы  -кем угодно, только  не  питомцем  Музы, читал заслуженный артист России, актер драмы Виктор Мамонов. Я впервые увидела Виктора  на концерте без гитары и первый раз услышала не спетый -  произнесенный  , донесенный каждым словом, до последней запятой  текст  знаменитой песни Высоцкого «про друзей и врагов».
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Он был чистым воды лириком, это «крикун и хрипун» с Таганки. И  посему, после всех его оглушительных песен, всех этих «порвали парус», где эмоций куда больше, чем  смысла (признавался  сам автор),  вокалистка заканчивает вечер песней о кораблях.Главный ее посыл в том, что «Я,конечно вернусь, весь в друзьях и в мечтах».
Высоцкий всегда возвращается. Проверено  на себе. И  на тех нескольких поколений, что  пришли вслед за нами. Спасибо филармонии за  эмоциональную память, в которую мы  сегодня погрузились. Переиначивая Окуджаву, «пусть кружит над  страною охрипший его баритон,ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем».
                                                                                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments