irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ. КОНЦЕРТы памяти пианиста, композитора, профессора Анатолия КАТЦА

                                                                              САРАТОВ БЕЗ КАТЦА

Друг выдающегося пианиста Сергей Штерн когда-то   сочинил превосходное четверостишье:
Сияет лысина загадочно и матово,
С клавиатурой пальцам не расстаться.
Подумать только боязно о Катце без Саратова,
Ещё страшнее – о Саратове без Катца.

Это время пришло. Увы, уже  год мы без этого худощавого человека с грустно-насмешливым взглядом философа. Знавшим, казалось, обо всем на свете и обо всем имевшим  свое, отличное от других суждение.  Умевший прекрасно учить и просвещать. Как я любила его музыкальный лекторий, где блеск ума и эрудиции соединялись  с каким-то детским  удивлением перед новыми, будто только  что  открывшимися ему  музыкальными и литературными событиями…
Настоящий «книжный червь», собиравший  раритеты и щедро  делившийся  ими  (помню, как он принес на юбилей Фединского музея  редкую книгу Шкловского, где было что-то  и  о Констанине Александровиче, подарил, а потом   еще играл своего любимого Шопена). Блестящий импровизатор, незаменимый тапер «немого кино» фестиваля «Саратовские  страдания», которое в изобилие привозит  нам Ирина Гращенкова. Неизменный худрук филармонии, определявший уровень и вкус ее музыкальной жизни.
В эти январские дни концерты памяти Анатолия Иосифовича Катца прошли и в филармонии, и в консерватории – другой его alma mater.Ведь Анатолий  Катц – профессор, композитор  и педагог  -  целая эпоха в жизни нашей  консерватории.
О нем говорят, как о «сочетании яркого артистизма и профессионального универсализма,» о  его «широком творческом потенциале… в выдающейся педагогической, блистательной исполнительской, неординарной композиторской деятельности, незаурядности просветительского дарования и во многих ипостасях на посту художественного руководителя Саратовкой областной филармонии имени А.Г. Шнитке». Он  был заслуженным артистом России, заслуженным  деятелем искусств РФ.
На концерте 21 января в Большом зале выступили выпускники класса  Катца, приехавших из разных  уголков России.  Программа концерта   имела  большой  диапазон, как  он и любил: и  камерная, и вокальная, от Баха до Шнитке.
24 января  прошел концерт камерной музыки  его памяти. На «Концерте в соль мажоре» выступали  лауреат международных конкурсов Лев Солодовников (скрипка) и ученица Анатолия Иосифовича Дарья Новокрещенова (фортепиано), исполнив Бетховена,  Изаи, Брамса,  Равеля.
А 23 января   на сцену вышли дети Анатолия Иосифовича – великолепный джазовый пианист, известный импровизатор (отцовы гены!) Леонид Логинов-Катц из США и чудесная  джазовая вокалистка Марина Виноградова-Катц из Москвы.
Высокие,  собой видные, яркие  как исполнители, они   хорошо справлялись с тем, что Марина раньше  делала с отцом как концертмейстером,   - пела наши   старые песни, исполняла джазовые композиции. С  подобными концертами они побывали  в   Израиле, в Италии,  в Штатах.Спели  они  тогда и с Леонидом  популярную ретропесенку  «На том  же месте, в тот  же час». Только аккомпанировал  им папа, (обожавший, кстати, джаз). А теперь   -  сын.После ухода со сцены  дочери  Леонид показывал  фортепианные импровизации на темы,  заданные зрителями, демонстрируя  виртуозную технику и превосходный вкус. А как иначе превратить  партийный гимн в «чижика-пыжика» и  тут же перейти к  культовой джазовой мелодии?
Выступили  также  актеры  тюза Киселева, включая  лучших травести Юрия Петровича  - Светлану Лаврентьеву,Нину Пантелееву, Людмилу  Щербакову, Юрия Ошерова ( художественного руководителя театра). Анатолий Иосифович сотрудничал с ним много лет, написал  немало музыки и песен к спектаклям. Актеры спели и коллективно, и соло.  Лиричную и грустную песню из спектакля про «Дюймовочку» по-актерски выразительно  исполнила Ольга Лисенко. Нина Пантелеева вспоминала  о  замечательном литературно-музыкальном  лектории Катца, сколько концертов они провели  с ним вместе.  На  экране  мы услышали живой голос  музыканта, снова увидели его умные, ироничные, с прищуром глаза…
 На  концертах   памяти Катца  звучали воспоминания учеников, статьи и фрагменты  дневников пианиста, отлично владевшего пером. Кстати,все в средства от продажи билетов  поступят в школу   для одаренных детей имени Льва Шугома при консерватории. Катц – эпоха для нашего города не  только музыкальная…
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments