

КУЛЬТУРНАЯ НЕДЕЛЯ в САРАТОВЕ
*5 февраля, 18.30 – в Саратовской филармонии второй концерт из цикла «Поэтические вечера с оркестром». Играет концертный оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд», мастера художественного слова, артисты тюза Киселева Вера и Артём Яксановы читают поэзию Серебряного века
В программе А. Блок, М. Цветаева, А. Ахматова Н. Гумилёв, С. Есенин, З. Гиппиус, М. Волошин, О. Мандельштам, В. Маяковский … (А. Чехов, М. Горький…)
*7 февраля, 18.00 – в Саратовском театре оперы и балета опера «Иоланта» Чайковского
*7 февраля, 19.00 – в Саратовской консерватории Фонд «Новая музыка» и ансамбль старинной музыки «Трио-соната» представляют совместный концерт с известным в Европе органистом, который впервые посетит Россию.Это Петер ван дер Цвааг,член правления Королевского голландского общества органистов и церковных музыкантов. В программе произведения И.С. Баха. К.Ф.Э. Баха, П.А. Локателли, Й. Бенды, Г. Гровле, Дж. Уильямса.Билеты на концерт на сайте TEATR64.RU и по телефонам: +7(8452)32-32-21 и +7(929)777-4000.
Выступят также заслуженный артист России Эдуард Гавриленков (альт); заслуженный артист России Владимира Скляренко (гобой); лауреат международного конкурса Елена Лельчук (клавесин, фортепьяно) .Петер ван дер Цвааг – яркий представитель нового поколения академических исполнителей XXI века, талантливый музыкант. Образование получил в Принц Клаус Консерватории в Гронингене. Победитель нескольких Международных органных конкурсов, в том числе - Первая премия на VI Международном Конкурсе Органов Петер - главный церковный органист Kurioskerk в Leeuwarden, художественный советник фонда «Organum Frisicum», главный редактор журнала Frisian Organ
*8 февраля, 16.00 -музей К.А. Федина приглашает на открытие выставки «Владимир Высоцкий. Четыре четверти пути» из Государственного культурного Центра-музея В.С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»
Выставка рассказывает о творческом пути выдающегося художника ХХ века. Название выставки отражает принцип ее организации – она представляет четыре области творчества, в которых реализовался замечательный многогранный талант Владимира Высоцкого – «Театр», «Кино», «Концертная деятельность» и «Поэзия». В каждой из этих ипостасей он проявился по-разному, но всегда ярко и самобытно. Открывает выставку «Пролог», образно представляющий «четыре четверти» биографии В.С. Высоцкого – от парнишки с «Первой Мещанской» до известнейшего поэта и артиста и далее – до трагического дня народного прощания с «голосом эпохи». Этапы всего творческого пути поэта проиллюстрированы редкими документами, фотографиями, оригинальными коллажами, автографами стихов, воспоминаниями современников, коллег и друзей. Разделы снабжены справочным материалом, рассказывающем об основных работах артиста в театре и кино. Сопровождают экспозицию интересный аудио- и видеоряд, способствующий не только информационному насыщению, но и яркому эмоциональному впечатлению.Дополняет экспозицию вещевой ряд, в который входят сценические костюмы, чемодан из спектакля «10 дней, которые потрясли мир», свитер Гамлета, шаль и цепь Гертруды из спектакля «Гамлет», сувенирная плаха с топорами («Пугачёв»); бобины с пленкой, магнитофоны, набор грампластинок, гитара и многое другое.
*8 февраля, 17.00 – открытие выставки памяти выдающегося художника Виктора Чудина в Радищевском музее
Выставка памяти – это признание в любви замечательному Художнику и Человеку, обладающему редким и драгоценным талантом – дарить людям радость. В картинах мастера, написанных яркими, чистыми цветами всегда происходит чудо превращения привычного: будь то знакомое лицо, букет цветов или пейзаж за окном – в новую, прекрасную реальность, в чудо искусства. "Настоящая живопись говорит о любви. Искусство, творчество – это всё к любви относится. Оно должно творить праздник..." Виктор Фёдорович Чудин прошёл большой духовный путь, который привёл его к осознанию бесконечности мира, в основе которого лежит Божественное начало. Год назад, «закончив цикл земной, он ушёл в белую вечность…» Но творчество художника принадлежит другой вечности – вечности Искусства, Памяти и Любви. Навсегда. «В жизни, наверное, всегда так будет. Даже если наступит конец – всё равно, я думаю, это продолжение жизни. Возрождение…»
*8 февраля, 18.00 – в Саратовском театре оперы и балета ритм-балет «Юнона» и «Авось» Рыбникова
Либретто А. Дементьева по мотивам поэмы А. Вознесенского «Авось».Балетмейстер-постановщик — заслуженный . арт. России А. Дементьев. Художник-сценограф — заслуженный деятель искусств России А. Крюков. Художник по костюмам — Э. Покровская. Спектакль идет под фонограмму. В музыкальную основу балета положена фонограмма рок-оперы Рыбникова, где в музыкальную ткань вплетен вокал. Идея постановки проста, в её основе желание отразить в пластике смысл звучащих слов, передать настоящие чувства и страсти, все, в чем боятся признаться себе даже сами герои.Балетмейстер пользуется необычной для традиционного балета современной танцевальной лексикой. Изысканные дуэты, уникальные поддержки и переходы, утонченный эстетизм, красота и непредсказуемость делают этот балет поистине необычным.
*8 февраля,19.00 – спектакль театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» «Anna Domini». Рождественская история по стихам Иосифа Бродского
*9 февраля, 19.00 - спектакль театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» «Любовь и прочие обстоятельства» по рассказам Михаила Зощенко
По материалам пресс-релизов