irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. На Солнечной поляне и в заповедном лесу

                                                                                          2

                              ЧЕТЫРЕ СЧАСТЛИВЫХ ХВАЛЫНСКИХ ЛЫЖНЫХ ДНЯ

                                                             
А за окном то дождь, то снег...
Если случайно обернуться к окошку и увидеть ветрило, дождь и  слякоть под ногами…
/ночью разыгралась буря, а вчера было  так скользко и мокро, что я еле  добралась  до  Саратовской тире Энгельсской оперетты, назад  же меня эскортировали друзья-яхтсмены в прямом смысле «под белые ручки»/  …можно  только порадоваться, что погода по каким-то непонятным причинам  отложила свои безобразия ровно  на один день .Резкое повышение градусов  было  обещано еще  на 3 февраля! А началось 4-го , и я успела возвернуться из хвалынского  зимнего рая .
Путешествие туда, правда, тоже не медом  было намазано. МЧС, которое теперь  скорей « перебдит», чем  «недобдит»,сулило штормовой ветер, туман и метель
в одном флаконе. И точно, сильно мело вблизи Вольска,   шофер  не раз выходил из  газели прочистить стекла.Сплошная серая туча тяжелым крылом укрыла  весь горизонт, оставив лишь узкую желтеющую полоску у самой   кромки. «Вихри снежные» крутились  уже повсюду. Но чем ближе мы подъезжали к повороту  на Хвалынск, тем чище,   светлее, словно протертое большой  мягкой тряпкой , становилось небо.
Незаметно   закат перешел в ранние зимние сумерки, волшебно зажглись огни колокольни храма в Алексеевке. Купола в России кроют чистым золотом , и  это  чистая правдаА если еще   золотые огоньки церкви   уютно засветятся   сквозь январскую мглу!..
Храм  назвали в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского. Он здесь  останавливался и служил в храме, проплывая по Волге в 1894 году. Деревянная  Сергиевская церковь  была построена в 1778 году благодаря  прихожанам. До наших дней не сохранилась. И 14 июня 2013 года, в Алексеевке
открыли женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского - в день его  памяти .
От Алексеевки уже рукой подать  до Хвалынска, где  в уютном, полузанесенном снегом домике ждала меня с теплыми  фирменными щами «соратница  по оружию»  Галина Перекальская. Галя за  несколько месяцев  силами  местных мастеров пристроила большую  просторную кухню, похожую  на плывущий сквозь ночь стеклянный фонарь. Холодная  зима вдохновила ее на « летние» стихи.
Сезон дождей в Доминикане,/То мелкий дождь, то сильный ливень./Песок, как выбеленный бивень,/Лежит по краю в океане…
Но прежде, чем  мы  погрузились в Галино творчество, под гитару и без,  я  прошлась по ночному  городку, где  белое полнолуние отнюдь  не сулило  нам спокойного сна, мороз заметно  крепчал, и только  деревянный красный конь  у ДК  с летнего праздника  в честь великого Кузьмы  продолжал скакать сквозь годы, оставляя за собой версты, эпохи  и стили.
Снегопад, обещанный бдительным МЧС, нагнал меня уже в Национальном парке, на Солнечной поляне. Едва разложив вещи,  тут же встала  на лыжи. А зачем, спрашивается, я так далеко ехала? ..
                                                                 Таинственные лучи
Мело, мело на всей земле, во все пределы…
Если тут лыжня когда и была, ее  давно погребли снега, обрушившиеся на ущелье изо всей своей  накопленной силы ( отплата  за «сухой» декабрь и   почти половину «сухого» января). И я начала  прокладывать   путь   заново.
Потом, неизменно  восторженно (что  свойственно  простому рабочему человеку) рассказывал  всем о моем подвиге во имя катания  местный сторож: «Она работала, как бульдозер,   такую лыжню проложила!» Зато  он  поработал, как экскаватор, прогуливаясь утром к  беседке , здорово подпортив мою  ювелирную работу  тупыми носками  валенок.
На другой день приехала покататься  Галина.На  умеренно сыпавшийся  снежок мы даже внимания  не обратили. Приходилось  нам попадать здесь и в больший экстрим: когда  от сильных порывов ветра  на шапку валились целые снежные кучи, а  при липком снеге он цеплялся  по пуду  на лыжину - отдирать  приходилось каждые два шага.
На  третий день все было так идеально -  мягкий, рассыпчатый снег; легкий, бодрящий морозец;  полное вокруг затишье, - что мы ждали подвоха и далеко в горы  не ходили. Да и   попробуй найти там  ровное место  для катания! Но уклон    экологической тропы и впрямь невелик, и , поднявшись лишь  до Третьей совы ( стенды с загадками  нацпарка), мы благоразумно  вернулись восвояси.
Несколько лет назад я легко доходила до Четвертой совушки ,  упорно шла в гору , видела уже  беседку на вершине. Но мои  многострадальные коленки  на сей раз как-то особенно противно ныли , да и Галя умудрилась  свалиться на ровном месте. Нет, хватит   с нас острых ощущений!
В день отъезда отдельные яркие   лоскутки  голубого неба  все же прорвали ту  белесую марлю , которой, казалось, прочно  затянуло небеса . Наконец-то Солнечная поляна стала отвечать своему названию.  За час до прихода такси я снова поднялась к Третьей сове  и  ясно увидела  верхушки оранжевых сосен, укрытых   овражным  подлеском. Спортивных и  молодых тянут высоты  хвалынской горнолыжки, а нам  с лихвой хватает   лесной тишины и  некрутой тропы, плавно выводящей из оврага. 
А какие чудесные серебряные лучи возникли однажды  вечером, у сторожки... В сиянии  фонаря  мелкие  летящие снежинки казались  серебристыми,  никак не удавалось ухватить  их хрупкую красоту  и заточить   в  темницу фотоаппарата.
Когда Галя меня в очередной раз покинула,  я осталась совсем одна в заколдованном зимнем лесу и увидела  за избами туристического комплекса еще  одно чудо.Три золотистых луча поднимались над лесом, в рядок, словно прожекторы невидимой глазу летающей тарелки.
Фотик опять  ничего не  смог снять. Я уже  готова  была поверить в   существование НЛО, да  вспомнила рассказ про  естественную ионизацию нацпарка.Правда, тамошние  полезные туманы    похожи  на  курящийся дым, а тут  - явные столбики света  уходили вверх. Они  напомнили мне    фото
одного   американца, где  арктический воздух столкнулся с теплыми испарениями  с  земли (см. снимок 2).
Появились  в парке и другие – рукотворные!- волшебства. За несколько месяцев он обзавелся  отличным
новым срубом (  при ближайшем рассмотрении вовсе  и не сруб, а пластиковая конструкция,  ловко обшитая деревом). И белочек с Алтая привезли....Да,    еще  этот  пчелиный замок цвета  прозрачного , настоянного на горных цветах меда… Когда только успели?..
                                                      Античные пчелы
Научный сотрудник Визит-центра «Экосвет» ,симпатичная , приветливая  Ирина Чувашкина, увлекательно рассказывавшая мне  прошлой зимой   об уникальных природных и культурных ландшафтах парка «Хвалынский» (где  открылся   историко-краеведческий музей) , управляется  теперь  и тут, в очередь со сменщицей. И я  который раз подивилась креативности директора нацпарка, устроившего такой прекрасный, насыщенный информацией  , с великолепным дизайном Дом пчелы . С таким же успехом можно  было его назвать Музеем меда.
С помощью наглядных, превосходно выполненных экспонатов (снова заказали мастерам из Екатеринбурга)  сначала  попадаешь в глубокое детство человечества, где  бесценный продукт пчел пока  еще  стекает свободно по  каменным склонам .А вот уже первые борти    предков –  долбленые колоды. И самодельные  сучки  для отпугивания, которые, оказывается, так не любит наш  главный сластена -  Мишка. И глиняные улья со многими дырочками, что подарила пчеловодству античность.И испанские плетенки, обмазанные глиной...
Множество форм и видов ульев   разных народов. Есть пирамидальные,имеются многоэтажные, как жилой дом. Вот  некоторая механизация процесса  собирания меда – до конца его никак  не  механизируешь! И костюм настоящего пчеловода. И натуральное  птичье крыло - как «лучший  в мире чистильщик». И те  медоносные травы, коими богата Хвалынщина. Здесь  славные традиции «мёдной» отрасли, не случайно четвертый по счету в стране  музей меда (пчелы) открылся именно в   нашем заповедном крае.
Он будет и самым техничным, как   краеведческий в соседнем срубе. Необходимое оборудование, все  эти  дисплеи, компьютеры   завозятся, умные игры устанавливаются.
И сувениры уже появились – восковые свечи с цветом и запахом меда , с  трудолюбивой пчелкой на одной из сторон. В маленьких бочонках  продают  ароматный хвалынский мед. Здесь  трудится 10 семейств потомственных пчельников. Да, держись, Балтай, начались уже и  хвалынские медовые праздники. А если выкатят на медовый Спас бочку янтарного местного медка – подарок молодым на свадьбу в стародавние времена, да   со строгим наказом :  в первый месяц  «уговорить»?!  Зря , что ли, он медовым называется - месяц начала супружества.
Вот такие сюрпризы подарил любимый  Хвалынск в последние январские и  первые февральские  дни.
                                                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments