irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СХ РОССИИ. Фестиваль "ОСТРОВ-ЛЕТО"




                                               ЗИМА-ЛЕТО
Цветы  на столе, фрукты в вазе, прекрасное обнаженное женское тело в скульптуре…
Помните   детскую дразнилку? «Зима-лето –попугай, сиди  дома , не гуляй!» Был, оказывается, такой рассказ Ольги Берггольц, про  очень маленькую  девочку. «- Ребята, смотрите, какой зима-лето-попугай пришел: в ватном пальто и капор задом наперёд надет!»  - кричали дети во дворе.
У Саратовского  отделения Союза художников  сейчас  на повестке дня лето, солнце, пора цветения, несмотря на очередной вираж  зимы и мороза .Выставка  так   и называется «Остров .Лето».   Это  даже не выставка, а целый фестиваль . Он открылся в выставочном зале СХ  ,  кроме художников в нем участвуют Фольклорный ансамбль «Балаганъ» Саратовской филармонии им. Шнитке; общественная организация «Творческая молодежь» и театр-студия «Подмостки». Я уезжала в Хвалынск, застала уже  только выставку,  но  очень насыщенную и разнообразную. И застала  художников . Так что к своему словно написанному пастельному мелками   цветочному натюрморту и лодке на  зеленой реке в «зеленый день»  мужа художника  Бориса  Медведкина Валя подвела меня сама. Лада Валькова  указала светлые композиции мамы Натальи Чечневой , с нежными букетами  и фруктами .Еще светлее –  ее собственные, которые я  без труда узнала  бы из тысяч.
А вот ажурная  в подробностях кисть Алексея Чусляева, весьма лаконичная   в общем рисунке. И  плавно поворачивающие вслед земной оси горы и ущелья хвалынского края Светланы Лопуховой .И насыщенные красные, зеленые цвета,  в линиях , двоящихся,  утекающих, дающие то радостное ощущение полноты бытия, которое может дать  только лето, -  на полотнах Людмилы Махоньковой.
Сложное цветовое решение пляжного берега у Владимира  Мостового. Круг  летящих жаворонков в вышине бесконечного, манящего за собой неба   на большой картине Татьяны Кривовой. Сочетание  холодноватых сиреневых и теплых желтых тонов дает красивый эффект.Как будто невесомая картина Александра Говорова с его "духовностью, растворенной в русском пейзаже".
Чистые  и светлые пятна Алены Батраевой складываются в холмы и долины.Еще богаче цветовая палитра, еще  мозаичней мазок  в работах Елены Мальцевой. Всегда  «сдуваемые ветром» дома и деревья  Бориса Глубокова.Виртуозно  написанные , очень живописные виды на полотнах Романа Белянина.
Волга перед бурей, с тяжело нависшими тучами    Андрея Солдатенко. Напротив, у Марины Милавиной - тихая радость женщин, собирающих на берегу летние букеты. Предельна лаконичен серый холст Светланы Мазулевской с легкими перышками травы, напоминающих по  манере письма .китайскую Массивен, непрост,  нагружен смыслами и   материалами  квадрат Геннадия Панферова Ольги Кочетковой  в батиках -  торжество летних красок, у Натальи  Никифоровой в гобелене – свежая зелень, еще не уставшая от жары.Наивистка Лаура Хачатрян изобразила огромный гранат - многозначный символ Армении, объединяющий, как зернышки, ее сынов по всей земле...
Здесь много ученических работ – из СХУ им. Боголюбова, немало акварелей,  есть немного скульптуры. Запоминается «Мечтательница» Николая Бунина -    весьма пластичная  дама с тяжелыми формами,  как живая иллюстрация фразы, что  «женщины  должно  быть много». Чудесна  большая вода цвета морской  волны, удачно контрастирующая с желтыми клювами кранов на заднем плане. Просто манит к себе  и эта работа: приоткрытое  окошко в некрашеной деревянной раме с прелестным в своей простоте   лиловым букетом  на подоконнике.
Держитесь люди, скоро лето!..
                                                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
             



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments