irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ.ВЫСТАВКА ВЫСОЦКОГО с Таганки






                                 НЕ БОЛЬШЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ
Он не вышел ни званьем, ни ростом;
Не за славу, не за плату,
На свой необычный манер
Он по жизни шагал над помостом
По канату,
по канату,
Натянутому, как нерв.
О ком  это? Конечно , о нем. О первом поэте эпохи. Писал  о канатоходце – получилось  о себе.
Он  тоже шагал без страховки, и ему «очень нужно» было пройти четыре четверти пути.А прошел  - едва  ли три. И когда ему оставалось  пройти «не больше четверти пути»  до публикаций, афиш, званий – всего, чего  ему так  не хватало в жизни, и что  наверняка обрушилось  бы  на него с началом перестройки…
«…в опилки,/ но в опилки/Он пролил досаду и кровь…»
Это третья выставка, посвященная Высоцкому , в литературном музее Федина. Хорошо помню тоже юбилейную, к семидесятилетию великого поэта, барда и актера. Та была  чисто театральная. И на вечере  памяти мы выходили к микрофону и говорили о своем Высоцком. Как и Пушкин, у каждого  он свой.
И  эта экспозиция,  тоже из музея на Таганке,   многое показывает  нам  из театральной жизни Владимира Семеновича. Простенький черный  линялый свитер – один из многих, которые, обливаясь  потом, один за другим менял актер… Вязаный наряд Гертруды… Характерные,в красных квадратиках, программки любимовской Таганки.
Редкие – действительно, очень редкие фотографии! -  в  Высоцкого ролях. От  дипломной роли старика Жигалова в «Свадьбе» Чехова  до почти однофамильца его капитана Жеглова  в телефильме Говорухина.
Поскольку музей решил показать все «Четыре четверти пути» жизни поэта, то тут раскладушки- ширмы и о театре, и о Высоцком в кино, и о песнях его, и о книгах.
Много  было несыгранных ролей –  вот пробы к фильму его друга Станислава Говорухина. Много песен написано к фильмам,в которых  он  так и не сыграл. Единственная афиша его концерта, с которой   тот бегал по друзьям – так гордился! А концерт  взяли  и…отменили.Крошечная, похожая на частное объявление, бумажка с обозначением: здесь  он споет в очередной раз .Полное ошибок и любви к поэту письмо мальчика  после выхода «Вертикали», где мы все впервые увидели Высоцкого, здесь  же  переписанная  ребенком и старательно перевранная песня с рисунком,  где «до войны  вот  этот склон немецкий парень брал с тобой» ,и  он  же «свой автомат готовит к бою».
Любительские , излишне бледные или темные, любовно снятые кадры выступлений поэта в бесчисленных ДК, на теплоходах,   поездок с Мариной в Париж, по миру, на  острова... Высоцкий и Вознесенский. Высоцкий и Анчаров. С горячо   любимым    Севой Абдуловым…
Гитара  под стеклом. Гитара в руках. Гибкие маленькие пластинки, где  первые слова песен, ворвавшихся в наши квартиры,   - про утренние холода или такую   недоступную 07. И пластики  побольше –с «Алисой»  Кэрролла ,  странной, со странными  песнями, странно пропетой Высоцким. Гиганты, один за другим вышедшие  уже после  его ухода. Хоть  один бы - во время  оно!  И неподъемный магнитофон с   толщенными бобинами – именно такой  размножил и пустил гулять по Союзу его  озорные и трагические, бесшабашные и отчаянные , веселые и печальные песни.
Всего,что тут есть,  не перескажешь, хотя Ирина Кабанова – замдиректора  по науке, такой же фанат Высоцкого, как я,  пыталась  это сделать Во многом- успешно.А народная актриса России Римма Белякова вспомнила мальчика с гитарой, который, как и она, учился в Школе-студии МХТ и пел им дворовые песни. А  выступавшие  затем поэт и актер напомнили  нам его тексты…
2 марта  музей ждет всех  поклонников  Высоцкого   на вечер памяти. Будем вспоминать вместе.                                                               
                                                                                                                                                                                                                                       Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments