irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Кое- что о "культурной столице Поволжья"

ЛЕДОВЫЙ ПОХОД на ВСТРЕЧУ с ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАУРОЙ в КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ


 
                                      Часть 1

Суворов отдыхает вместе  со своими чудо-богатырями, скатившихся с оледенелых Альп несокрушимой  армадой .
Они-то знали, за что боролись. Ну а мы? Каток должен   быть  хотя бы ровным. Каждый дефект  похожего  на стиральную доску  нашего асфальта, каждая  накиданная горка земли на дворе и на тротуаре зимой превращается  в неприступный  ледовый айсберг.
И  пока я проползала  их сантиметр за сантиметром, как движется сапер  по минному полю, мимо проскочили  и так редкие в выходные    троллейбус и маршрутка. Очень  нескоро  и неспешно  появилась  другая, я   еще успевала,и ,как вежливый человек позвонила Лауре - сейчас, мол,  буду.
Каково ж было мое удивление, что в том помещении на Московской, которое я  всегда принимала за Армянский центр, располагались  татарская организация, башкирская, но  никак  не армянская. Удалось дозвониться дочке  «виновницы торжества»,  она сообщила адрес – Московская, ближе к Некрасова . А я-то   сошла на Горького, потратив  последние монетки.Вчера забыла эл.карту дома, явившись налегке в банкомат и отстояв там  приличную очередь. Сегодня я при карточке, но что толку –  попробуй, сунься  с ней  в  общественный транспорт!
Я обреченно встала на обледеневшую тропу и начала  свой долгий ,тяжкий ,  полный  нежданных поворотов, подъемов и спусков поход  на Некрасова. Кто не знает,это  почти  четыре добрых квартала.«А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят  под самые тучи…»- зачем в Африку ездить, чтобы увидеть это чудо коммунальной бесхозности – русские горки?
Наконец, я устала бояться, и вышла  на тропу войны с машинами.  У них хоть по центру почищено (по краям  тоже торосы, но   те пожиже тротуарных будут). Машины ошалело от меня шарахались  -  никак, обезумела дамочка! «А нам все равно!»- бодро мурлыкала я песенку про зайцев.
Некрасова, Комсомольская, Октябрьская, скоро Мичурина будет … Центра   этого нет как нет. А денег на телефоне  4 рэ   (вовремя оплачивайте, граждане, свои душещипательные беседы!) И никто ничего  не знает, кого  ни спрошу!
На счастье позвонила знакомая , хотя бы  номер дома  по схеме уточнила.    Не знала  его – и то забыла.
Все ж  Центр  находится  на Некрасова. Как  же я  его проскочила?!..  Заодно  и   сберкассу по дороге посетила  -  не по воздуху  же потом  возвращаться!   И в цветочный магазин  заглянула:  хоть розочку принести в свое оправдание.
Сдачи у продавщицы  не оказалось -  кинулась  в соседний магазин. И там нет!.. Она забегала во все окрестные торговые  точки,  пока я  дрейфовала,лавируя (или эквилибрируя?)  между дорогой, кромкой и тротуаром в сторону Некрасова. Уже пять раз пожалела, что связалась с ней, когда, наконец, бедная девушка в одной легкой кофточке  нагнала меня  со сдачей. Нелегок хлеб цветочниц, если  она за  одним покупателем так носится!
Короче ,все силы мира, включая собственную рассеянность, замечательный обчетственный транспорт и стихийные бедствия в виде подмороженных и застывших в самых причудливых  формах разливов  снежных рек   ( картина Репина «Приплыли»), почитай,  два часа, мешали мне попасть в  нужный пункт  Ц. Но -  упрямству  безумных поем мы песню . Пусть и к концу вечеру, но дошла! А   вход я пропустила потому, что  двигалась  по проезжей части,   искомую дверь полностью  перекрыла машина  на тротуаре.
Кстати,  в ответ на звонок дверь сразу  открылась, пропустив меня в подъезд , где я еще поскакала  по квартирам в бесплодных  поисках . Нет ,чтобы на первый этаж заглянуть!..

Сей басне  не нужна мораль. В жесточайший гололед, с карточкой вместо налички, с  неоплаченным  телефоном и феноменальной рассеянностью… да дома  на печке надо сидеть, гражданка К.! А «отцов города» нашего славного Сарытау – «культурной», якобы, «столицы», собрать  на бескрайней ледовой Театральной площади и заставить гопака плясать -   подольше и пониже. Они поди, в своих кадиллаках прямо к себе на этаж въезжают и знать  не знают, что в городе творится -  полный ледовый коллапс… Культура , она не только  театры-концерты-выставки  предполагает.
                                                                                                                                                                                                                                                           Ирина Одесская
                                                                                                                      (Продолжение следует)



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments