irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Выставка Лауры Хачатрян

   ВСТРЕЧА с ХУДОЖНИЦЕЙ ЛАУРОЙ в   КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ
                                                              после  ЛЕДОВОГО ПОХОДА

                                                  Часть 2.
Я устала, продрогла , перетрудила ноги  хождением по нечищенному,  враз оледеневшему городу.
Но  тут  я  попала в дом, где на стене висит    большая картина с храмом, дорогой к храму   под  зелеными шапками гор. А  на столах расставлены картины такой солнечной энергии, где столько добра и света - я быстро оттаяла и согрелась в ее лучах. В армянской общины «Крунк» проходила встреча с художницей и поэтом,  замечательной мамой и бабушкой,  роскошно красивой        женщиной Лаурой Хачатрян. Лаура  общалась с  языковой студией  общины , коей руководит еще одна армянская красавица в серебристом одеянии с ажурным метллическим колье Нуне Барегамян. Студия творческая ,в ней занимаются и очень маленькие, и совсем взрослые, ставят  спектакли  на родном языке, читают стихи.
Лаура, в брюках и белой блузке с черным бантом похожая на художников Монмартра, рассказала  о себе, как пять лет назад  впервые почувствовала творческий позыв, взяв в руки  палитру и краски. Но  больше  она отвечала  на вопросы  молодых ребят, как же  она рисует, придумывает  ли заранее сюжет.
Лаура подробно, как учитель,ответила  на все вопросы.А потом достала холст с  подготовленным,  нежно окрашенным фоном, смешала на палитре краски и начала творить. Из белых ромашек, розово-сиреневых маргариток, звонкоголовых ландышей, каких- то  желтых цветочков  и  светлых травок.Она  и сама цветы  может «сочинить» - фантазия у художницы  богатая.
На  глазах у зрителей  серый холст ожил, заиграл, дохнул теплом,как окошко в весну, которая уже совсем близко.Получилась очень светлая и мажорная  работа – без холодного синего цвета. Художница  подарила ее «Крунку».
Крунк в переводе с армянского журавль. Это почитаемая птица в Армении.
Крунк, куда летишь? Крик твой сильней!
Крунк, из стран родных нет ли хоть вестей?
Стой! Домчишься вмиг до семьи своей.
Крунк, из стран родных нет ли хоть вестей? –
этот перевод потрясшей его песни сделал поэт  выдающийся поэт серебряного века Валерий Брюсов.
Еще  один важный символ страны  - гранат. Как знак  плодородия у богини Анаит –этот  темно-красный плод в ее руках. Разбросанные зерна граната  на свадьбе – к будущим  детям .Гранат запечатлен в камне, в красках, в стихах, в    великом фильме Сергея Параджанова  «Цвет граната». Красный гранат со свежей мякотью   - словно  непобедимая душа  сыновей и дочерей этой солнечной земли, стойкость в трагических событиях , надежда на будущее.Искусствоведы пишут, что уж две картины с гранатом  обязательно встретишь на армянской выставке.
Лаура всей душой любит свои изумрудные горы с царящей над всем  белой шапкой Арарата,  свой  талантливый народ . У нее  сейчас на выставке в «Крунке» целых три  больших граната. Одна жанровая композиция   уже давно подарена общине. Другую мы видели на выставке в доме-музее Павла Кузнецова. Здесь  огромный плод словно налился кровью, мимо  него уходят в бесконечность  тени замученных, погибших от геноцида.Есть картина и   мажорная , где девушки  открывают для себя другие смыслы граната,  символа супружества и   материнства.

Прозвучала грустная и глубокая  музыка Комитаса  -  величайшего национального композитора . Ребята из студии  читали стихи Лауры.  Гортанно  и напевно  лилась чужая речь. Я попросила перевести  одно стихотворение.Его прочитала проникновенным голосом  Нуне.  О тотальном  одиночестве людей, о важности такой хрупкой нити с миром, как телефонный звонок. Пусть даже вы недовольны и  отругаете меня, но только обязательно позвоните, не рвите  эту нить!..
Вино на столе тоже было  гранатовое, оно светилось в бокалах, как одноименный браслет купринского  телеграфиста, гости заедали его домашними   вишневыми пирогами . Нуне  же говорила тост, переходящий в спич, о Лауре, как она  сразу влюбилась в ее наивное, доброе, открытое людям искусство, как узнала и полюбила ее распахнутую душу…И теплый  воздух дома   будто разгонял зимнюю стужу и хандру.
Сзади на школьной доске   армянской вязью  были написаны слова  о том, что сегодня обязательно родится еще один художник.Только искусство и дружба  спасают нас от тягот жизни.
                                                                                                                                                                                                                          Ирина Одесская


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments