irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ. КУКЛЫ ГОЛОМИДОВОЙ на выставке в Радищевском музее



                                            НИНГЁ: от  КРАСАВИЦ  до САМУРАЕВ
Год Японии в России щедр  на подарки. Вот  и  посетителям Радищевского музея  устроили роскошный сюрприз  музейщики,Саратовское Региональное  отделение  ОРЯ и дружеское  ему Екатеринбургское общество
Коллекция Марины Голомидовой (только часть ее!)  представлена на выставке «Красавицы и самураи» в Гимназическом корпусе музея.
Голомидова больше  четверти века руководит Екатеринбургским  отделением  общества «Россия-Япония»  и  обладает  соолидной коллекцией предметов искусства и быта Японии. Марина Рудольфовна - ведущий специалист по Японии не только в родном Екатеринбурге, где организовала общество, «информационно-культурный центр «Япония» и студию «Макото», но и в  России. Награждена японским орденом Восходящего солнца за вклад в популяризацию культуры страны. На выставках Голомидовой  в разных  городах побывали более миллиона человек.Только в Челябинске она провела четыре  выставки.  Марина еще и профессионально занимается фотосъемкой ( броские, выразительные фотографии ее студии «Макото»   встречают  нас в фойе у входа на выставку). Она  и общественный деятель.  Когда грянула Фукусимская трагедия, воплотила в жизнь проект "Хрупкая красота Японии". Фотографии  страны, присланные из многих стран мира, продавались на выставках и аукционах,  все вырученные средства направили в Японию  пострадавшим  от  экологической катастрофы.
Есть  в экспозиции Голомидовой много  говорящие знатоку японские веера,и тонкие фарфоровые чашечки , и глиняные стаканчики для чайной церемонии и саке, мужские и женские кимоно, спортивные аксессуары : мари особи -  нарядные , из шелковой нити мячи  для игры , ракетки, такие красивые ,украшенные  такими объемными аппликациями, что играть в них  просто невозможно. Скорей всего, это новогодние подарки. В Японии  они обязательны  для всех, даже начальству принято что-то дарить.
Но больше всего на выставке игрушек и кукол , всяческих: глиняных и фарфоровых,  деревянных, тканевых, бумажных . Одна витрина полностью  отдана любимому  празднику  японцев  - Восточному Новому  Году. Здесь и фигурки  животных  - знаков года. Вол, нагруженный поклажей для строительства храма. Приветственно поднявший лапу Кот – уж сколько веков он  таким  образом приносит удачу !.. Лошадь, настолько лаконично изображенная, что  и   признать ее  трудно.
А вот дарума – мой любимый японский оберег (очень крупный здесь). Дарума  - неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, божество, приносящее счастье. Кукла не имеет рук и ног (после девяти-то  лет медитации!).  С помощью дарумы загадывают  желания:  надо  только нарисовать зрачок  одному кукольному  глазу.
И  -  символическое украшение у входа в японский дом:  ветка сосны  (долголетие), цветущей  сливы ( жизнелюбие) , побег бамбука  (стойкость). И  даже игральные  карты - карута. Им  посвящена соседняя витрина. Как лото. Но на карточках пишутся не цифры, а стихи или иероглифы с переводом (используется поэтический сборник "100 поэтов древности"), карточки делятся  на две части и перемешиваются между собой . Побеждает тот, кто найдет своим карточкам пары . Короче - знаток японской поэзии и алфавита.
А сколько здесь изысканно одетых гейш,   грациозно изогнувшихся танцовщиц, щекастых ребятишек! Посетителям  ни за что  бы  не разобраться с  этой  кукольной армией,  если  б не сотрудницы музея. Экскурсию для взрослых и семейных групп со знанием дела   ведет Светлана Аксенова. Она  добрых полтора часа рассказывала  нам    о различиях кокэси,  итимацу,  кимэкоми, хаката и  хина нингё.Сличала символику и узоры  женского , мужского, детского, девического кимоно. Устроила  настоящую дискуссию по поводу зеленого льва-собаки на пышно расписанном одеянии. Одна посетительница  говорила ,что  это вообще дракон...
Экскурсию для детской художественной студии при музее   увлекательно, в игровой форме  провела ее руководитель Светлана Шестова. Они как бы встретили Восточный Новый год – со всеми  необходимыми атрибутами.
Так чем  же  отличаются японские куклы друг  от друга? Надо помнить, что в древней Японии куклы были «не игрушками, а символическими изображениями богов или людей».
Слово нингё пишется двумя иероглифами и переводится как «образ человека». Лучшие мастера по изготовлению кукол удостаиваются  титула «Живое национальное сокровище».
Первые японские куклы упоминаются еще  в  10-м веке: придворная дама Сэй Сёнагон в мемуарах описала подарок императору -  несколько роскошных кукол в парадном облачении. Так  родилось любование куклами – еще  один обычай любования эстетов японцев.
Куклы на выставке  изготовлены сейчас  или сто  лет назад. По словам Марины Голомидовой, возраст куклы не имеет значения:   те же технологии,  ткани, красители.Кукла ицимацу появилась в эпоху Эдо (17 век) как  образ известного  актера театре  Кабуки Саногава Ичимацу. Куклы в этом  стиле отличает выражением лица,   узор кимоно , некая   типажность.
Упоминание о кокэси тоже  якобы  относится ко времени правления  Эдо .Это безрукие-безногие куколки-обереги. Есть версия, что они были сначала  поминальными куклами. Другая связывает  их с легендой  о   рождении девочки  в семье сёгуна, после  того  как супруга отправилась к горячим источникам.   Кокэси  обычно девочки.
Кимекоми (  с 18 века)  - куклы, вырезанные из дерева, раскрашенные и оклеенные  дорогой тканью, бумагой , нитями.  С тщанием прорабатывали  мастера  мельчайшие  детали.
Хаката-нингё  сделаны из глины  очень высокого качества  с острова Кюсю.  Они предстают  в образах танцовщиц, актеров, рыбаков, людей других профессий.
А  госё -  куклы-дети.  Тоже деревянные, покрытые  составом из рисовой муки и растертых  раковин устриц, что придает  их лицам матовый блеск. Этих кукол считают образцом искусства нингё. Название госё переводится как «придворные»,  закрепилось оно  из-за популярности их  при дворе императора и князей.
Во время  фестиваля хина мацури (праздника девочек)   в  каждом доме на ступенчатых подиумах  размещают особых кукол, достав их  бережно  из коробок  (передают из поколения в поколение).  На самом верху лестницы, которая может иметь и 30 ступеней, располагается императорская чета . И чем ниже ранг   приближенных и слуг, тем ниже они  находятся . На выставке мы увидели  только две ступени японской иерархии , но  и они впечатляют.
В праздник мальчиков    украшают дом, помещая  в центре  самурая или императора, по сторонам  - воинов,  храбрых героев, богов  и  такие  символы чести, как самурайский шлем, копье, меч катана. Тоже игрушечных размеров.
Одевают  кукол в роскошные наряды из шелка или парчи. Костюмы, парики,веера, шлемы, даже шпильки в прическе  красавицы ,  все аксессуары –копии настоящих.  Целая плеяда искусных  ремесленников  трудится над  ними.  Я еще не сказала о куклах, которых нет  на нашей выставке   - кику. Они из живых цветов. Бамбуковый каркас, корни хризантем заворачивают в мох ,лицо и  руки   лепят из папье-маше…
И о каракури нингё — механических куклах. Каждый год в первую субботу апреля в городе Инуяма  на острове Хонсю проводится фестиваль оживших кукол. 13 механических нингё  провозят по городу в огромном фургоне. В движение их  приводят скрученные пружины, все части кукол из дерева.
Не буду я вам  рассказывать  и о  взрослых «куклах для любви», созданных  неутомимыми японцами. А   лучше приглашу детей  с родителями на мастер-класс чиогами нингё  – изготовление  японских бумажных кукол. Таких делают японские девочки для игры,  или как  красивую книжную закладку, или как праздничную открытку.
                         В 14.00   по субботам вас ждут на Первомайской в Радищевском музее.
                                                                                                                                         
                                                                                                                                        Ирина Крайнова, пресс-секретарь  Регионального  отделения общества «Россия –Япония»



И снова Япония 060.JPG
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments