irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА и день СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

                                                                                                                                                   

                            ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ
Уже не первую программу  цикла «Великие истории  любви» показывают наши любимые друзья  из «Трио-сонаты» в Камерном зале Саратовской филармонии.
Ребята находят  все новые имена, чтобы рассказать  о великом чувстве на языке музыки.  И с тем же успехом  можно назвать этот цикл «Великие музыкальные истории». Ведь музыкальные гении любили и страдали,  так же, как обыкновенные смертные.
А помогает в  ведении самой  удивительной программы о любви  изысканная, как цветок, Елена Пономарева. На сей раз   участвовали   еще  два великолепных вокалиста -  солист оперного театра Александр Корнеев и солистка филармонии лауреат Международных конкурсов Ольга Алакина.
Адажио Марчелло в исполнении  трепетного голоса гобоя, (заслуженный артист России Владимир Скляренко), волной ностальгии охватывающих звуков  клавесина ( лауреат Международного конкурса Елена Лельчук) , зовущей мелодии виолончели (Елена Ларионычева) задало планку и с ходу погрузило нас в  прекрасный, далекий  от жизненной суеты мир высокой музыки.
Моцарт, Вивальди, Дунаевский, Гершвин, Азнавур, Легар – и половины этих имен было бы достаточно для  воздушного замка любви одного концерта . А  это далеко  не все имена, прозвучавшие в     праздничный  вечер Святого Валентина. Одна из самых красивых опер Моцарта - «Дон Жуан». Серенаду Вечного  Любовника   исполнил солист,  и тут же волшебную стрелу  Амура  принял у него Рыжий священник , как называли Антонио Вивальди.
Худрук и  душа ансамбля Владимир Скляренко тут  вторгся в рассказ ведущей, чтобы  передать свои впечатления  от музыки венецианского чародея. Вивальди  был  необыкновенный священник,  он учил девушек музыке в Pio Ospedale della Pietà. И там за 30 лет   сочинил большинство своих крупных произведений.
Как утверждает Володя – а мы  обязаны верить одному из лучших гобоев  Европы! – тот  не мог не влюбляться в своих прекрасных воспитанниц. Это чувствуется в  его изумительной музыке. Да и Соната g-mol, прозвучавшая  на вечере, вся наполнена любовью и печалью. Музыкальные  диалоги   (и даже споры) Елены и Владимира всегда блистательны, даром, что являются импровизацией чистой воды.
Я  давно  говорила, что если когда-нибудь Скляренко устанет  от своего  друга-гобоя, лучшего ведущего и интерпретатора музыки на телевидении или на сцене  мы  не найдем.
После  пронзительно прекрасных   слов Волшебника о любви в «Обыкновенном чуде» Шварца : «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны…» (он для нас неразрывно связан  с иронично-грустным прищуром Янковского), - немного «разрядил»  разреженный воздух  горних вершин комичный дуэт Эмиля и Эмилии Гладкова . Клавесин  чудно элегантной, гибкой, как лоза, Леночки придал  ему неповторимый аромат старины.
Изящная Пробуждение француза Форе , еще одна Великая история, переданный светлой, щемящей мелодией   Адажио из балета «Спартак»  ( нам рассказали, что иностранцы  ее хорошо знают, но воспринимают лишь  как мелодию к хорошо  известному сериалу).Что давно назвали гимном любви и верности.
Две песни в сопровождении «Три-сонаты» ( Елена Лельчук уже пересела за рояль  и с  не меньшим  блеском забегала пальцами  по его клавишам) спела  лучезарная Ольга, обладающая  не только  изумительным  голосом, но  и ослепительной улыбкой , обаянием, настигающим зрителя и  самого последнего ряда.Мне рассказали,как на недавнем международном конкурсе она очаровала всех членов жюри.
Александр классно поет  на английском, и после Любимый мой Гершвина исполнил The impossible dream и   более «позитивную» Moon river. Великая  любовная  мелодия Шарля Азнавура  сменилась бессмертным дуэтом Ганы и Данилы Легара из «Веселой вдовы».
Потом в фойе нас ждал сюрприз -  две  картины  нашего  друга  и такого же фаната "Трио-Сонаты ," как мы -  Николая Дубовова.  Напомнить , что  такой день в году у них есть, подарить частицу своей о любви к музыке и зрителям, поделиться огнем горячих сердец  всегда получается у нашего любимого ансамбля Скляренко и его друзей  - музыкантов  и   исполнителей.
                                                                                                                                                                                                                                   Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments