irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ДОМ КУЗНЕЦОВА.ВЫСТАВКИ. МАСЛЕНИЦА: кони Степановых, маски Голубцова



                                                            ИЗВИНЯЕМСЯ ЗА АДАМА
Знаем  ли мы, за что просим прощение? В Прощеное воскресенье Русская православная церковь совершает за богослужениями «воспоминание Адамова изгнания».
И как Адам каялся в своих проступках, все верующие к тому призываются. Так что лишний раз извиниться перед ближними своими будет  не лишне.
Повсеместно извиняясь и извиняя,я   добралась , наконец, до дома Павла Кузнецова, где из года в год шумит раздольная Масленица, и  где непременно  снежный городок штурмуют, чучело зимы палят, выносят  во двор дюжий самовар и устраивают  чайно-блинное раздолье. А еще там есть отличная горка, откуда на  ледянке и  на санках, стоя, сидя, кубарем съезжает вся окрестная малышня. И так хочется порой  оказаться в их числе!..
На елке висят расписные деревянные яички,  на столе чуть  не пускаются  вскачь игрушечные деревянные коньки ( нарядные  поделки братьев Степановых),  бантики на чучеле -просто заглядение; Елена Премудрая в короне, как простая крестьянка,  разгуливает среди народа, как, впрочем, и  кожаный конь, и  черный слон,  и - рыжая рысь. К счастью, только  их маски,  как бы тотемные, искусно сшитые Андреем Голубцовым. Разрешается примерить любую с музейного забора.
…Нет  ничего  более завораживающего, чем вид пляшущего  оранжевого пламени костра. Тем  более на белом снегу.Не  за то ли мы так любим этот последний день  веселых, крутобоких, загорелых блинов? С пылу,с  жару, на студеном февральском ветру. После них и чашки крепкого самоварного чая подъем назад, на Московскую не так уж  и крут.
Прощай, Масленица-разгуляница!  Чучело   ты хоть  и сожгла,   за порог  Зиму так и не   выпроводила.Василий звал еще на Кутякова, на карнавал масок в мастерские художников. Вот, может, там  они отвяжутся от "студеной".
                                                                                                                                                                                                                            Арина Ёлкина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments