
Свет буквально исходит от нее. На золотом фоне, в белоснежных одеяниях с золотым, в красном окаймлении Евангелием в руках…
Такой мы увидели фигуру Святого митрополита Петра на иконе XVI века - реликвии Хвалынского краеведческого музея. Только вдумайтесь - XVI век! Расцвет русской иконописи,хотя время Рублева, Дионисия, Даниила Черного уже прошло.
Скорей всего, как говорят специалисты, это псковская школа. Искусствовед Ирина Ильина так описывают икону: «Колористическое решение памятника отличается праздничной декоративностью… Фон произведения обильно вызолочен. Лик святителя, в отличие от звенящего колорита облачения, написан в мягких полутонах, которые подчеркивают созерцательное состояние изображенного».
Вот оно чудо настоящего искусства: не парадные одежды митрополита, не вызолоченные поверхности, а именно его светлый лик «в полутонах» притягивает взгляд и уже не отпускает.
Образ Святого митрополита Петра Киевского и всея Руси почитается Русской православной церковью. В борьбе за великокняжеский престол в начале XIV века между Тверским и Московским княжествами он поддерживал князя Юрия Даниловича Московского, потом - Ивана Калиту Московского. А в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, чем укрепил ее как будущий центр всея России. В 1339 году митрополит Петр причислен к лику святых.
Уникальная древняя икона попала в хвалынский музей из Черемшанского старообрядческого храма.Как сообщает пресс-релиз, «в урочище Черемшан (по названию реки Черемшанки) постепенно сформировался крупнейший на то время в России старообрядческий центр Белокриницкого согласия, состоявший из ряда обителей и скитов. В Успенском мужском монастыре, а также во Введенском женском монастыре, по свидетельству посещавших их современников, хранились древние иконы. После закрытия черемшанских обителей в 1918-1920-х годах их реликвии частично были переданы в местный краеведческий музей... Благодаря особой заинтересованности старообрядцев в собирательстве древностей, до нас дошли многие произведения древнерусской культуры».
К ним относится и икона Святого митрополита Петра. Видимо, первоначально она находилась в деисусном ряду. Но при реставрации в 19-м веке икону обрезали . И на старых фотографиях черемшанского храма она уже располагается слева от алтарной части.
Икона много лет пролежала в запасниках музея, была в очень плохом состоянии, нуждалась в серьезном восстановлении. А в 1964 году попала в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который занимается спасением древнерусских памятников. В Хвалынске московские музейщики отобрали часть икон XV – XVIII веков, в том числе и эту. Восстановленная, засиявшая прежними красками, экспонируется она сейчас в историческом здании Радищевского музея.
Прежде чем икона Святого митрополита Петра вернется в Хвалынск, Саратов тоже смог увидеть бесценный образ, «в котором нашли свое отражение страницы истории российской государственности, православной и старообрядческой церквей, а также золотого периода древнерусского иконописания».
Народ в немом восхищении замер у прекрасного памятника искусства. А я, отойдя, наконец, в сторонку, ходила по залу иконописи и с тихой радостью находила произведения из хорошо знакомой мне экспозиции (раньше она была на втором этаже) - простой и строгий лик Николы Угодника, вытянутая вертикально пара Столпников, большая, живописная, выразительная Неопалимая Купина…
Ирина Крайнова
