
ПУСТЬ ПРИРОДА ОСТАНЕТСЯ ДИКОЙ
Одна из самых масштабных фотовыставок дикой природы "Золотая Черепаха" открылась в Саратове в новом корпусе на Радищева (бывшее здание ПАКСа, а когда-то истфак/филфак С ГУ).
Это крупнейший мировой культурный эколого-просветительский проект, который позволяет фотографам, художникам и дизайнерам показывать лучшие произведения и «пропагандировать бережное отношение к окружающему миру». Это 130 стран-участниц, 10 000 авторов, 100 000 работ, 5 000 000 посетителей по всему миру за 11 лет истории фестиваля. «Золотая Черепаха» не имеет аналогов и является одним из самых значимых эколого-просветительских мероприятий России, проводимым в рамках сохранения биоразнообразия ООН.
С 2017 года организатор фестиваля - Благотворительный фонд социальной поддержки «Мой экватор». К экологической миссии добавилась важнейшая социальная задача – помощь детям с тяжелыми заболеваниями. Значительная часть средств от продажи билетов и сувенирной продукции на выставке в Саратове передадут на проведение операций детям от года до 18 лет, страдающим тяжелыми заболеваниями, включая врожденные пороки сердца.
Фонд проводит благотворительные акции по сбору средств, образованию детей, информации о дикой природе и ее обитателях. «Золотая Черепаха» - это и творческие конкурсы.
Экспозиция в Радищевском показывает семьдесят работ фотографов, победивших в номинациях: подводный мир, микромир, поведение животного, человек и природа, портрет животного, пейзаж. Фотографом года в 2017 году стал Эрленд Хааберг (Норвегия), многократный лауреат престижных международных конкурсов фотографии.География выставки: Москве –Петербург – Саратов- Воронеж - Самара - Сочи, другие российские города. Для участия в фотоконкурсе «Золотая Черепаха- 2018» приглашаются и саратовские фотографы.В рамках выставки действует большая программа: интерактивные занятия, мастер-классы по искусству фотографии, ландшафтному дизайну, лекции по путешествиям и экологии.
Что толку пересказывать свои ощущения от крупных ,эффектных, превосходных снимков ведущих мастеров мира? Они так выразительны, словно ты носу к носу сталкиваешься с замершими в ряд волчатами или могучим буйволом, поднимаешься к полынье с бесчисленными мальками или застываешь в восхищении при виде заячьего танца (кстати, это снимок самого Хааберга!) и…кружевой вязи оленьих рогов сквозь снежную пелену… Дикая природа, к счастью, живет по своим законам, не везде еще она вытоптана, выжжена, срублена под корень, и человек с фотоаппаратом, если он будет бережен и осторожен, может кое-что успеть заснять.
Под некоторыми снимками есть описания «фотоохоты» мастера, что не менее увлекательно, чем сам результат. Вот что пишет Хосе Луис Родригес о своем фантастически красивом фото: «Мне хотелось снять зимородка с необычного ракурса – я искал композицию, в которой белое небо стало контрастным фоном для птицы, готовящейся нырнуть за рыбой» . Место съемки: Испания, река Адаха.
А вот рассказ Стаффана Видстранда о своем «Сталкере» - глядящем на нас мануле глазами без зрачков Вид у него и правда сумрачный и загадочный. « Этот кадра стал результатом шестичасового подъема в горы, на высоту 5000 метров , при температуре – 10 градусов по Цельсию. Воздух на такой высоте сильно разрежен, поэтому одышка появляется даже от таких простых действий, как завязывание шнурков. Я уже не говорю про подъем с килограммами фототехники за плечами….Несколько удачных кадров , и нас ждет заслуженный отдых с супом из молока яка и яркими шерстяными одеялами». Место съемки: Китай, Тибетское нагорье.
Гийоми Пепи из Франции назвал свою ажурную композицию «Стадо- призрак». «Популяция северных оленей в национальном парке Доврефьель-Сунндалс- фьелла, насчитывающая около 2500 особей, одна из последних в Европе…Я встретил стадо, когда мы вместе пересекали замерзшее озеро. Обычно их разрешается снимать только на очень большом расстоянии, но благодаря погодным условиям и некоторой суматохе…я успел выхватить камеру из саней и сделать снимок, пока животные не растворились в метели». Место съемка: Норгвегия, все тот же нацпарк с непроизносимым названием.
Финалист премии Портрет животного Андреас Хемб из Швеции так описывает свое близкое знакомство с буйволом: «Я сидел в засаде, наблюдая за стадом буйволов на водопое. Вдруг один из них подошел настолько близко, что я смог сделать снимок буквально глаза в глаза.. Это близкое знакомство как бы стало наградой за долгие годы фотографирования дикой природы.Для ночной съемки я установил по обе стороны водоема спеиальные вспышки, которые создавали эффект драматической подсветки этого кадра.» Снято в Южной Африке.
Владимир Войчук (Россия) получил первую премию в номинации Пейзаж. Это его огнедышащая гора словно бросает красноватые отсветы на всю экспозицию. Он пишет: «В ту ночь я забрался повыше,чтобы полюбоваться на то, как величественный вулкан Ключевский … извергает потоки раскаленной лаву…Демонстрация могущества природы, огненное представление под усеянным звездами небом….Каким бы холодным ни был ветер, я был готов промерзнуть всю ночь: кто знает, когда еще посчастливится такое увидеть»…Безумству храбрых и - талантливых поем мы песню! Ирина Крайнова, фото Юлии Арон и автора
