irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

БРАНДТ БРАСС ансамбль. Программа АНТОЛОГИЯ МАРШЕЙ

       ВО ДНИ ТОРЖЕСТВ И БЕД НАРОДНЫХ


Когда особенно   требовательно и мощно звучит начищенная медь духовых? В праздники и  в военное лихолетье, в  боевых походах и  на парадных  маршах.
И вот  наш уникальный   Брандт Брасс ансамбль решил  собрать  для своего  концерта  только маршевую музыку. Брандт Брасс Ансамбль создан в 2003 году и носит имя выдающегося немецко-русского трубача Вилли Брандта, основателя класса трубы, брасс-ансамбля и симфонического оркестра Саратовской консерватории. Ансамбль — первый музыкальный коллектив в России, профессионально работающий в жанре «брасс-десятки».
За годы  своего существования, выступая в Саратове, в обеих  столицах, в странах мира ,  Брандт Брасс  утверждал медные духовые  инструменты такими же превосходными концертирующими , как скажем, струнные или клавишные.  Репертуар ансамбля  воистину неисчерпаем. Более 20 тематических концертных программ, Бах и Гендель ,Бородин и Мусоргский, Римский-Корсаков и Чайковский, Вагнер и Малер.  Для  них специально пишут музыку  российские  композиторы Гилёв, Павлючук, Хейфец, израильский Пиговат, американские Рейгер, Файгин, Эвейзен . Они гастролируют  в  России, в Казахстане, Германии, Испании, Швейцарии, Таиланде.
Брандт Брасс Ансамбль — обладатель Гран-при и специального приза «За сохранение и развитие традиций школы игры на духовых инструментах» в номинации «Ансамбль медных духовых инструментов» Второго Международного конкурса трубачей имени В. И. Щёлокова в Екатеринбурге (2007).С марта 2010 года является официальным представителем фирмы Yamaha на территории России.
Состав ансамбля немного изменился, остались  только самые стойкие.
Денис Новицкий - туба; валторна – Валентин Статник, бас-тромбон - Юрий Долгов , Александр Даниленко   -труба , корнет. Добавилась  прелестная девушка, разбавившая этот чисто мужской коллектив  - ученица  Даниленко Лилия Дорофеева ( труба). Появился  еще  один молодой трубач - Никита Горох. ББА  создан  по инициативе лауреата Международных конкурсов,  художественного руководителя ансамбля Олега Абрамова.
Каких только замечательных программ  не видели мы в исполнении  этого выдающегося коллектива,каких интересных музыкантов нам  не привозили! И вот  - новая необычная  программа – «Антология маршей». Ребята  рассказывали, что  они отбирали марши, начиная  с самых старинных. В результате   набралось целых сорок « перлов» жизнеутверждающей, энергичной маршевой музыки.  А  это  уже  на два концерта. Свой выбор  они остановили на 21-й вещи –это  очень  и очень много. Но так, как играет Брандт Брасс ансамбль , слушать можно бесконечно.Эмоциональность, артистизм, помноженный на высокую исполнительскую культуру.
Как известно, «никакие совдепы  не сдвинут армии, если марш  не дадут музыканты». И еще один афоризм  про духовую музыку процитировала ведущая вечера Елена Пономарева.Слова самого Суворова, который знал  толк в победах(  ни  одного поражениях за всю жизнь!): «Музыка удваивает, утраивает армию».
С прекрасной Еленой, эрудитом и знатоком музыки, удвоенной ее   увлекательными комментариями,  трубачи с ходу взяли в плен  зрителей. И весь вечер  не отпускали, пронизывая
победным звучанием,  порой печальным, но всегда светлым ,их начищенной меди.  Начали с марша,  посвященного 235- летию  присоединения Крыма к России. Следующий  хоть и назывался заковыристо -Маршем веселых кузнецов, с таким  же успехом мог принадлежать веселым булочникам или морякам  - столько было в нем  радостного задора. Прозвучит потом и Марш пожарных - тоже оптимистичный ( значит, верили, что  не все погорит в старом деревянном городе).
Поскольку мы листали страницы «Антологии», то двигались по  разделам.Целый большой посвящен в ней  «лагерной музыке» в хорошо смысле слова. Поскольку  немецкое слово lager происходит от стоянки, бивуака.  Старинный  марш Возвращение  из лагеря приписывают  русскому композитору. Существовал  его аналог  и в Германии.
«Даже если  на душе  и плохо, /Звук трубы поднимет  настроенье вновь», -  Елена продолжала фонтанировать стихами,  трубачи -Брандт Брасса –  бодрыми мелодиями. Прозвучал старый марш  19 века с легким названием Привет, музыканты!. Его сменило произведение ,замечательное   и своим названием ,и автором - Марш Пажеского корпуса Пауля Василия Врангеля.
Одна из кульминационных вершин  концерта  - исполнение величайшего  гимна стойкости русских моряков   - Варяга .Ровно 114 лет назад капитан Руднев, раненный в голову, контуженный, продолжал  вести  бой  с противником, превосходящим  наш крейсер артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным — в семь. Увидев, что  спасти корабль  не удастся,  он отдал приказ открыть кингстоны , но не спускать   флаг! Подвиг наших моряков восхитил  даже врагов. Японский император наградил капитана орденом Восходящего Солнца,  австрийский поэт Рудольф Грейнц написал стихи, которые после хорошего перевода давно считаются  народными:
«Не скажут ни камень, ни крест, где легли/Во славу мы Русского флага,/Лишь волны морские прославят вовек/Геройскую гибель «Варяга»!»
То ли к русско-японской войне, то ли к первой мировой,  Сидоров или кто другой ( великие произведения начинают жить своей жизнью), но явился незабвенный марш Тоска по родине.  Случалось так, что бодрящая мелодия привлекала обе воюющие стороны. Родившись в белом стане, она перекочевала к красным и получила название В снегах Сибири.
Нашлось  на концерте место  и для  лучших советских мелодий.  Звонкая, переливчатая Москва майская сменилась неудержимой, обрушившейся на нас со всей  своей эмоциональной силой, вызвавшей «мощнейший прилив генетической памяти»,  песней-маршем Вставай, страна огромная! Она прозвучала  на Белорусском вокзале в первые дни войны в исполнении хора Александрова, когда не было еще «исторической  речи» вождя по радио,  когда в бой провожали первых новобранцев, и  матери  еще не знали , что «никто  из  них  не придет назад». Ее исполнили на вокзале  семь раз!
Особый интерес представляет марш с длинным названием ( где есть и «казацкая рысь», и  «саратовский пехотный полк»), который , по легенде, заказал тогдашний губернатор Столыпин  виртуозному  королю музыки Штраусу.
Ну а  ярчайшая жемчужина в короне  наших маршей  -  Прощание славянки?  Как  же обойтись  без  нее? В Москве, на Красной площади, куда съезжаются лучшие духовые оркестры мира, музыканты  из самых отдаленных его уголков, вплоть  до Австралии, долгом  своим почитают не  только сыграть эту  бессмертную,  пронзительно светлую и печальную мелодию, но и   пропеть слова.
Исполнил в тот вечер  Брандт Брасс и две вещи, написанные именно  для него российским и американским композитором.А закончил выступление оригинальным Маршем черных клавиш. Да,  медным духовым  всё по силам!
Кстати, в концерте  трубачей  участвовал и  ударник -  Александр Заседателев. После  окончания стайка мальчишек  сразу ринулась к  барабану и прочей   его атрибутике – постучать  и пощупать, если разрешат.  А с  трубачей что возьмешь? - Со своими инструментами те не   расстаются даже во сне.
Одна у меня  печаль: слишком редко видим мы  на родной сцене  наш эксклюзивный коллектив.  И  так  думаю  не я одна.
                                                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова, фото Юлии Арон



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments