irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. ВЕЧЕР и ВЫСТАВКА памяти Нины ФЕДИНОЙ



                                              БОГОЛЮБОВ  ФЕДИНСКОГО
После мощной осенней конференции, посвященной 100-летию революции и литературе  о ней,  нынешние  Фединские чтения прошли как бы  в «режиме экономии».
Только встреча с писательницей  Мариной Вишневецкой и вечер памяти дочери Константина Федина Нины, благодаря усилиям которой и появился в Саратове  такой  замечательный литературный музей. Но  этих двух дней  нам вполне хватило,  и  выступившая  на вечере, посвященном Нине  Константиновне Фединой,  областной министр культуры  резонно заметила, что среди многих событий в жизни города это – из  самых важных.
Все чаще высказывается мысль, что Нина Константиновна сделала для Саратова – родного города своего  отца -   не меньше, чем  Алексей Петрович Боголюбов, основавший художественный музей именно в нашем  городе.
В разгар «разрухи»- здание  будущего музея  нуждалось в серьезнейшей реставрации-  дочь Федина ему альбом с автографами  выдающихся русских  писателей. Горячо верила в то, что музею быть,   и он действительно открылся в 1981 году. Напомним, что создан  наш литературный музей  на основе богатейшего  архива  Константина Федина, где «хранятся раритеты, связанные с вершинными именами российской и зарубежной культуры ХХ века». Причем все эти бесценные богатства  безвозмездно переданы  в дар  Ниной Константиновной Фединой. Фондовые коллекции выросли уже  до 80  тыс. единиц хранения,  львиная доля  их – от семьи Фединых.
Сначала  она передала  4 тыс.единиц хранения. А потом уже  наши  «фединки» эпистолярии, книги с автографами, журналы,  редкие снимки   повезли из Москвы в Саратов  просто  чемоданами, связками, коробками. Автографы Блока, письмо Гоголя, Тургенева, два письма Достоевского, рукописи Некрасова, Салтыкова-Щедрина… какой провинциальный музей может похвастаться такими сокровищами?
С полным правом  музейщики называют  этот дар уникальным для XX века русской литературы (вывезти весь эпистолярий из столицы и подарить  музею, который только   еще делает свои первые шаги!). Нина Константиновна  своей поистине царской щедростью - не  так  ли Боголюбов распорядился  собранием живописи и предметами искусства ? – заложила основы будущей  блистательной экспозиции «Литература XX века», которая сразу вывела музей в ряд лучших литературных музеев России и Европы. На вечере сотрудницы вспоминали, как настаивала Нина Константиновна: надо делать экспозицию.Она очень  хотела, чтобы архивные богатства не лежали мертвым грузом в фондах,  были  доступны посетителям.И самым  большим праздником для  нее было открытие  уникальной  экспозиции  10 лет  назад.
Мы посмотрели  несколько редких  видеозаписей, в том числе  -выступление Фединой на вернисаже, где одну за другой, как волшебница из рукава, она извлекала  книги с бесценными надписями  - подарки ей от первых  поэтов  минувшего века. «Четки»  Ахматовой  с напоминанием о том, как давно  они знакомы, Шекспир в переводе Пастернака– с пожеланием удачной актерской судьбы.
И о, чудо!- эти же книги через пару часов    видим на выставке «По велению сердца…» памяти Нины Фединой, открывшейся в мемориальном зале  писателя.  И личные вещи дочери писателя, привезенные ее детьми, тоже большими  друзьями фединцев – Варварой Александровной Фоминой и Константином Александровичем Роговиным.  И письма отца к ней, единственной и горячо любимой дочери. Она называла его Па, а в детстве – Костей, он ее Дочей и очень серьезно относился к ее  выбору профессии.
Мы услышали трогательный рассказ об увлечении Ниночки «Анной Карениной» во МХАТе, как они с подружкой сопровождали почетным эскортом   Аллу Тарасову  после каждого спектакля, а подойти  не решались. Как отец решил проверить  актерские способности дочери у великого Москвина,  тот, одобрив ее выбор, дал выпускнице школы несколько уроков.  Нина  училась в Школе-студии МХАT и уезжала с ней в эвакуацию в Саратов. Тогда она , видно, окончательно прикипела к нашему волжскому городу, который так трепетно  любил  ее Па.
Карьера Нины  в театре складывалась успешно, но тут  умирает мать- первый помощник отца в  литературных делах, и дочь решительно порывает с театром. Посвящает свою  жизнь Константину Александровичу, помогает ему как в секретарь, ведет  хозяйство,  становится, по сути,  его правой рукой.
Больше 50 лет жизни связано у Нины Константиновны с Переделкино, где была их дача и  размещался богатейший архив отца. Светлый и печальный  фильм с осенью в любимом саду  писателя дочери и  ее семьи снял Констанин Федин. Мы видим Нину Константиновну на дорожках Переделкина, слышим ее рассказ. Как хорошо, что она уговорила   новые власти оставить им дачу еще на год - вывезти архив писателя, как здорово, что удалось купить маленький домик вместо  большого, который у них  отобрали.
И жжет щеки  невольный стыд за «нынешних», которые поспешили списать Федина «с корабля современности», за ядовитые нападки, которые вылились  на него в печати в те годы. Эта  достойная женщина с  невероятной осанкой, светлым умом  и красивым, звонким, навсегда молодым  голосом ( дожила до 95 лет!) не стала опускаться до уровня  писак. Она ответила  серьезными публикациями документов и  писем.
Нина Федина считала вторым своим важным делом после музея – запустить  материалы архива в научный оборот. Говорила, что ей обязательно нужно  дожить до публикации музейщиков,совместно с институтом мировой литературы Российской академии наук,  первого тома «Константин Федин и его современники».  Нина Константиновна дожила.  Там  опубликованы  и прокомментированы «многие из эпистолярных богатств, хранящихся в фондах нашего саратовского музея».
И еще один жизненный подвиг этой замечательной женщины: самоотверженно служа отцу,   она смогла настроить   свою семью  на ту же волну, воспитать детей и внуков в любви к друг другу и к литературе, в обстановке подлинной интеллигентности. И теперь   уже Константин и  Варвара, старшие в этом дружном семействе, привозят подарки музею отца. Хотя, казалось бы, все  уже отдала мать. Но вот  нашелся роман Федина с дарственной надписью Нине;  и книга Паустовского, который, оказывается, был неравнодушен к  этой  высокой девушке с аристократичным удлиненным лицом и истинно фединскими голубыми глазами; и перевод  на китайский  язык  книги писателя. До глубины души  трогает вид пудреницы и завернутой в платочек медали… дети Ниночки знают, что  эти  дорогие им вещицы попадут в теплые и надежные  руки фединок.
Невозможно описать всю большую  жизнь  человека,  достойно ее  прожившего. Каждый выступающий вспоминал свою Федину. Была  она   и у Натальи Щелкановой - директора музея, а когда-то Наташи Бодровой, синеглазой девочки в белом фартучке, водившей экскурсии по школьному фединскому музею.
Всю жизнь  описать нельзя, но  прикоснуться  к ней  и нас прикоснуть - можно!


                                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments