irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТД РОССИИ, 80 лет,празднование



                                             МАСКА, МЫ ТЕБЯ ЗНАЕМ!
И даже очень. Целых 80 лет! Саратовскому региональному отделению Союза театральных деятелей  (ВТО) России  сравнялось  восемь десятков.
Такую большую дату  театральный  люд отметил  в театре для самых маленьких –  «Теремке». Вечер был официальный -  с речами  важных лиц  и награждениями  грамотами  и благодарственными письмами. И чисто  актерский, капустный, с поздравлением  от каждого театра.Важные лица не всегда выдерживали регламент, потому немного  всех утомили.  Театры вообще не придерживались никакого регламента, и  еще  немного всех  «потомили», но где бы мы еще так погрузились в стихию вольного актерского творчества?..

Гостем вечера стала обаятельная  (от Центрального аппарата СТД )Маргарита Викторовна Сильянова, куратор  региональных отделений .С помощью ведущих вечера -  актеров драмы заслуженного артиста России Виктора Мамонова и Татьяны Родионовой мы сначала познакомились  с историей Союза , который родился еще в 1877 году  ( старейший творческий союз России), а потом -   его местного отделения. У нас его создал легендарный Иван Артемьевич Слонов. Тот самый, в честь которого назвали  уже не существующее Саратовское театральное училище, а потом - Саратовскую драму. Возглавлял местное СТД  не менее легендарный Юрий Петрович Киселев, был у руля и Юрий Леонидович Кочнев – знаковая фигура для оперной - балетной сцены. С 2013 года исполняла обязанности председателя отделения, а 30 ноября 2015 года избрана председателем народная артистка России, профессор , завкафедрой театрального института, лауреат Национальной премии Золотая маска ,почетный гражданин губернии Римма Ивановна Белякова.
Мы с удовольствием перечисляем ее титулы и гордимся  этой нестареющей, полной энергии и жизни  женщиной, но когда  ведущие  избрали их для перечисления « кто-кто в «Теремочке» живет» и  каждому новому гостю отвечали  занудно-подробно… хотелось   просто закричать  из зала : ребята,ну где ваше чувство юмора, где дар импровизации?!  «Отключите микрофон», «сорвите голос», «перережьте провод», наконец,  - мало  ли к каким трюкам можно прибегнуть! О чем просила их сама «мама Римма». В конце ведущие «исправились» и сократили титулы  по минимуму.
Выступили почти все театры области. Оперетта пела посвященный  юбилейной  дате текст, и если б не  микрофоны  (зачем  они таким голосам!), которыми  они просто оглушили,  все было бы чудесно. Театр драмы ,музыки и поэзии «Балаганчикъ» показал целый спектакль – пародию на ультрасовременные искания режиссера. Хорошо, но много  -  можно было бы спокойно  сделать из  этого целое  второе отделение.
Муниципальный театр  «Версия»  разыграл интермедию с вешалками, с которых, как известно, начинается театр. Самым удачным звеном в ней была  Татьяна Чупикова в роли гардеробщицы.  Чупикову просто нужно соло выводить   на сцену -  слушать ее можно часами,и  ни к чему  тут никакие «подпорки» в виде   других участников.
Кстати, такие яркие индивидуальности, как Михаил Третьяков ( тюз Киселева) и  Юрий ЛапшинВерсия» и «Балаганчикъ» )  прекрасно выступили в одиночку. Один импровизировал  на тему большой актерской зарплаты, другой удачно стилизовал свой текст  под Зощенко. Выходили  на сцену    и  успевшие стать знаменитыми три поросенка - смешные персонажи кукольников. Они  что-то делали с тремя  магическим буквами С, Т и Д – кажется,  делили, чтоб  на всех хватило?
Забавно судили кума Тыкву (заслуженный артист России Владимир Назаров) и пели веселые песенки актеры драмы. Комично принимало  в Союз «доверенное лицо» (заслуженный артист  России Виктор Демидов)  три мужские голоса – Бас, Баритон, Тенор, одетых в   фантазийные костюмы, что-то среднее между купцами и белыми медведями.Видно,что тексты писали признанные мастера «капустного жанра» Мамонов и Демидов. "Самокат" изящно двигал светящиеся лампы -  сломаешь голову,а не узнаешь как. Балашовский театр, так поразивший  жюри  на прошлом «Арлекине», что получил сразу 6 наград, удивил  лаконизмом и динамизмом выступления. Две «цыганки» и спели хорошо, и подвигались. Да и текст  - «в яблочко». Вольская актриса тоже  сильно спела о театре.Наши студенты, для которых contemporary dance - родная стихия, начинали и заканчивали празднество. Общение продолжилось на фуршете, театры легко переливались один в другой, сливались. Было весело и празднично...
Скоро  уже день театра и церемония вручения Арлекинов, а, значит, грядет  новый большой капустник .Можно рассматривать сегодняшний как генеральную его репетицию .Предпоказ, что  ли.


                                                                                                                                                                                                                                                           Арина Кулискина



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments