irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЫСТАВКА В САРАТОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СХ РОССИИ в честь Дня Победы

      Выставка к 9 мая в СХ 036  
                                           
                                                        БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ…

В этом году -69-й. И хотя прошло почти три четверти века с того, победного, многие из нас  впервые за долгие годы так остро почувствовали  горький вкус Победы. И так дружно ее отмечали. Что сплотило  и молодых, и старых, и малых.
Почему история нас ничему не учит? Почему нужна была  многострадальная Украина, распри, кровь, смерть, по ней идущая, страшное горе Одессы, жестокие расстрелы в Мариуполе и Славянске, чтобы мы поняли, прочувствовали,осознали, что есть Война и что есть наша Победа? ..Может, потому выставка в Саратовском отделении Союза художников России, посвященная Великой Отечественной войне, была светлая и горькая одновременно.Картин жанровых, военных,  немного,и
они,в основном, написаны старшем поколением.
Кисти Петра Гришина , фронтовика и педагога СХУ, "крестного отца" многих саратовских художников,принадлежит большое эпическое  полотно, где рядом с убитой матерью силится встать малыш. Пронзительное по своей эмоциональной наполненности, экспрессивное по характеру исполнения, оно звучит как духовное завещание отцов: помните, через века – помните...Более жизнеутверждающе выглядит картина, где немолодой солдат целится в фашистский самолет из винтовки, и  рядом с ним - мать и ребенок (художница  Маргарита Золотухина). Вячеслав Лопатин,сам дитя «сороковых роковых», тоже дал выразительный
образ  - графический -этих главных фигур войны.
Марина Гамаюнова предложила свою версию:  как бы  семейный альбом с  фотографиями солдат Победы.Виктор Ситников решил свой холст в темных тонах, создав символический портал,лишь  огоньки красных цветов придают  некую приподнятость моменту.И очень много на картинах  художников цветущей сирени.
Сирень - цветок довоенных девушек, любимый символ летчиц расковских женских полков, они рассказывали  мне об этом.Все взгорье на  СХИ ,Соколова гора были когда-то  усыпаны лиловыми, белыми, нежно-сиреневыми  кистями.Благоухающие ветки ломали девушкам  влюбленные в них парни.
Дивная, тонкая, изысканная, сирень   очень разная у разных художниц.Похожая на дорогое шелковое одеяние - у Шин,довольно обобщенная ,с кисточками,
как открытыми ладонями - у Четвертновой, роскошествующая



,в буйстве цветов и оттенков - у КотоваНепредсказуемая Валентина Маркушина и мальву может  изобразить так, что нежностью она соперничает с яблоневым цветом, а  ярко- голубое небо отсылает к весне 45-го.У Натальи Леонтьевой поникшие головки тюльпанов, оплакивая погибших,образуют единое целое с  приглушенным фоном -  с неяркими акцентами салюта за окном.Праздник, намешанный, настоянный  на слезах матерей…
Тонкая цветущая яблонька  Маркушиной аукается с отлетающим цветом деревьев  мусатовского дома (работа Лопуховой) и  огромными,  декоративно увеличенными цветами яблони Моисеевой..Три алых тюльпана в коричневом обрамлении негаснущими  огоньками включают нашу генетическую память.
Выставка эта и скульптурная тоже.Николай Бунин представил свою праздничную «тройку удалую»: веселый гармонист выходит на прогулку  с двумя девушками-красавицами.Ясное дело,  не хватало мужеского пола после войны.Если  эта небольшая бунинская скульптура решена в бронзе, то другая сделана из баббита.  Как я прочла в энциклопедии, «в настоящее время под баббитами понимают ряд сплавов на основе олова, содержащих кроме того различные количества меди, сурьмы и свинца». Николай сделал композицию для выставки, еще  живя в Липецке, времени у него было маловато, и он  отказался от трудоемкой бронзы.
В металле -две солдатские  фигуры ,длинная, долговязая, и поменьше, но тоже очень  худая . Из-за  необычного поделочного материала выглядят  незаконченными,  немного даже корявыми, но в этой корявости есть  своя сила и свой смысл. Словно  вся мужицкая Россия вышла для    последней схватки с фашизмом.Работа символично называется «Отбили!»  Героев своих скульптор лепил с Никулина и Буркова –рядовых войны из фильма «Они сражались за Родину».Сейчас работа   отобрана для Международной выставки в Москве (Поклонная гора).
В эти майские дни открылась  и   выставка военных плакатов в Областном краеведческом музее. Основатель династии художников Чечневых-Вальковых Александр Чечнев  создал в годы войны немало плакатов с сатирическим содержанием, высмеивающих Гитлера и его свору, плакатов-агиток, которые  так  здорово поддерживали людей.  Имеются  работы  и Николая Архангельского, замечательного театрального художника,  и других мастеров.Был месяц май,69-й, если считать с 45-го года...
 
                                                                                                                                          Ирина Крайнова, фото автора


Выставка к 9 мая в СХ 008  САРАТОВСКИЕ СИРЕНИ...                                                                                                    
Выставка к 9 мая в СХ 021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments