
БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ…
В этом году -69-й. И хотя прошло почти три четверти века с того, победного, многие из нас впервые за долгие годы так остро почувствовали горький вкус Победы. И так дружно ее отмечали. Что сплотило и молодых, и старых, и малых.
Почему история нас ничему не учит? Почему нужна была многострадальная Украина, распри, кровь, смерть, по ней идущая, страшное горе Одессы, жестокие расстрелы в Мариуполе и Славянске, чтобы мы поняли, прочувствовали,осознали, что есть Война и что есть наша Победа? ..Может, потому выставка в Саратовском отделении Союза художников России, посвященная Великой Отечественной войне, была светлая и горькая одновременно.Картин жанровых, военных, немного,и они,в основном, написаны старшем поколением.
Кисти Петра Гришина , фронтовика и педагога СХУ, "крестного отца" многих саратовских художников,принадлежит большое эпическое полотно, где рядом с убитой матерью силится встать малыш. Пронзительное по своей эмоциональной наполненности, экспрессивное по характеру исполнения, оно звучит как духовное завещание отцов: помните, через века – помните...Более жизнеутверждающе выглядит картина, где немолодой солдат целится в фашистский самолет из винтовки, и рядом с ним - мать и ребенок (художница Маргарита Золотухина). Вячеслав Лопатин,сам дитя «сороковых роковых», тоже дал выразительный образ - графический -этих главных фигур войны.
Марина Гамаюнова предложила свою версию: как бы семейный альбом с фотографиями солдат Победы.Виктор Ситников решил свой холст в темных тонах, создав символический портал,лишь огоньки красных цветов придают некую приподнятость моменту.И очень много на картинах художников цветущей сирени.
Сирень - цветок довоенных девушек, любимый символ летчиц расковских женских полков, они рассказывали мне об этом.Все взгорье на СХИ ,Соколова гора были когда-то усыпаны лиловыми, белыми, нежно-сиреневыми кистями.Благоухающие ветки ломали девушкам влюбленные в них парни.
Дивная, тонкая, изысканная, сирень очень разная у разных художниц.Похожая на дорогое шелковое одеяние - у Шин,довольно обобщенная ,с кисточками,как открытыми ладонями - у Четвертновой, роскошествующая
,в буйстве цветов и оттенков - у Котова…Непредсказуемая Валентина Маркушина и мальву может изобразить так, что нежностью она соперничает с яблоневым цветом, а ярко- голубое небо отсылает к весне 45-го.У Натальи Леонтьевой поникшие головки тюльпанов, оплакивая погибших,образуют единое целое с приглушенным фоном - с неяркими акцентами салюта за окном.Праздник, намешанный, настоянный на слезах матерей…
Тонкая цветущая яблонька Маркушиной аукается с отлетающим цветом деревьев мусатовского дома (работа Лопуховой) и огромными, декоративно увеличенными цветами яблони Моисеевой..Три алых тюльпана в коричневом обрамлении негаснущими огоньками включают нашу генетическую память.
Выставка эта и скульптурная тоже.Николай Бунин представил свою праздничную «тройку удалую»: веселый гармонист выходит на прогулку с двумя девушками-красавицами.Ясное дело, не хватало мужеского пола после войны.Если эта небольшая бунинская скульптура решена в бронзе, то другая сделана из баббита. Как я прочла в энциклопедии, «в настоящее время под баббитами понимают ряд сплавов на основе олова, содержащих кроме того различные количества меди, сурьмы и свинца». Николай сделал композицию для выставки, еще живя в Липецке, времени у него было маловато, и он отказался от трудоемкой бронзы.
В металле -две солдатские фигуры ,длинная, долговязая, и поменьше, но тоже очень худая . Из-за необычного поделочного материала выглядят незаконченными, немного даже корявыми, но в этой корявости есть своя сила и свой смысл. Словно вся мужицкая Россия вышла для последней схватки с фашизмом.Работа символично называется «Отбили!» Героев своих скульптор лепил с Никулина и Буркова –рядовых войны из фильма «Они сражались за Родину».Сейчас работа отобрана для Международной выставки в Москве (Поклонная гора).
В эти майские дни открылась и выставка военных плакатов в Областном краеведческом музее. Основатель династии художников Чечневых-Вальковых Александр Чечнев создал в годы войны немало плакатов с сатирическим содержанием, высмеивающих Гитлера и его свору, плакатов-агиток, которые так здорово поддерживали людей. Имеются работы и Николая Архангельского, замечательного театрального художника, и других мастеров.Был месяц май,69-й, если считать с 45-го года...
Ирина Крайнова, фото автора

