
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЫСОЦКОГО
Кто бы чего о себе не воображал, но жили мы до 1980 года в эпоху Высоцкого.
На вечере в Фединском музее мы его вспомнили снова. А где вспоминать, как не среди подлинных вещей, фото, изданий и пластинок нашего кумира, вместе с Гагариным названным, по опросу, «человеком XX века»? У нас снова музей поэта с Таганки. И читать его стихи, глядя на грубый вязаный свитер - один из многих, в которых он выходил в «Гамлете» ( обиливаясь потом и меняя за сценой), ловя его насмешливый взгляд с фотографии, не так-то просто.
Прямо на экспозиции «Четыре четверти пути» проходил этот теплый вечер, тон которому сразу задала замдиректора музея по науке Ирина Кабанова, безыскусно и душевно прочитав одно из программных стихотворений Высоцкого. Люди не представлялись, они выходили с томиком поэта (сейчас это уже не редкость, как когда-то), с бумажками, где написано «самое заветное», и читали, рассказывали, вспоминали, как в их жизнь ворвался «хриплый его баритон», и пели. Точно попадая в тон барда спел две шутливые песни Алексей .
Анатолий тоже пришел с гитарой и рассказал, как где-то в девятом классе открыл для себя Высоцкого. Он проникновенно пел и военные песни, и лирические - публика дивилась похожести их голосов. У Анатолия голосов тоже низкий, с хрипотцой. Хорошо, что тот не пытается копировать великого барда – просто природа наградила его близким тембром.
Но дежавю у меня возникло не здесь. Когда-то мы работали в славной «Рекламе недели». Вечерами к нам приходил Леня, брат знаменитого музыканта. Лене нужно было как следует «принять на грудь» - только тогда он начинал петь Высоцкого. Дотягивал до его нерва.Не хрипел, не сипел, а просто пел сухожилиями, кожей, всем своим существом. Так,как великий бард. Даже находиться в одной комнате с ним и то было тяжко - энергетика зашкаливала…
Мы услышали на вечере немало разных историй. Снова усердно будировался вопрос, бывал ли Высоцкий в Саратове. Общеизвестна история, что афишу с его выступлением подготовили, а концерты не состоялись. Есть версия, что неофициально он все же побывал в нашем городе – его привез актер-саратовец. Уж не Конкин ли?
Снова, как будто она написана только вчера, обсуждалась статья в центральной прессе, где саратовская учительница разбирала песни поэта под говорящим заголовком «О чем поет Высоцкий ». Эта статья тогда больно задела поэта, актера, барда, обожаемого народом, но не признанного в верхах.
Участница вечера рассказала историю, как неожиданно даже для нее Высоцким увлекся ее сын.Он носил значок с его портретом, и в школьном лагере группа поклонников сурового стиля «Рамштайн» его поколотила. Но парень не сдался,стал одну за другой петь им песни своего кумира.. Его потом зауважали за стойкость и большие познания .Другая зрительница видела легендарного «Гамлета» на Таганке.Все смотрели на нее, как на редкую счастливицу.
Тут я резонно спросила,как же она туда попала.Театралка с рождения,я проявляла чудеса изобретательности, чтобы просочиться в московские театры: знакомилась с кассиршами, билетершами, проходила со студентами театрального, брала билеты с нагрузкой, как тогда назывался «довесок» в непопулярный театр. Но Таганка… туда лишний билетик спрашивали уже внизу, на станции Таганская… Да повезло ей, купила билет с рук. Я вспомнила свою Галю - любимую мою подругу. Когда Таганка гастролировал в Киргизии, они с подругами летали туда на самолете, чтобы только увидеть Высоцкого.
Как же мы его любили, как любим до сих пор… Что готовы просто встречться и говорить, говорить, как о близком, родном человеке… Лучшей точкой вечера было его собственное пение, которое повторить, конечно, невозможно, -про нужные книжки, которые мы читаем в детстве. Или должны читать.
Ирина Крайнова