irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. ВЕЧЕР на выставке из театра на ТАГАНКЕ




                                                 ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЫСОЦКОГО
Кто бы чего   о себе не воображал, но жили мы  до 1980  года в эпоху Высоцкого.
На вечере в Фединском музее мы  его вспомнили снова. А где вспоминать, как не среди подлинных вещей, фото, изданий и пластинок  нашего кумира,   вместе с Гагариным названным, по опросу, «человеком XX века»? У нас снова  музей поэта с Таганки. И  читать его стихи, глядя на грубый вязаный свитер  - один из многих, в которых  он выходил в «Гамлете» ( обиливаясь потом  и меняя за сценой),  ловя его насмешливый взгляд с фотографии,  не   так-то просто.
Прямо  на экспозиции «Четыре четверти пути» проходил этот теплый вечер, тон которому  сразу задала замдиректора музея  по науке Ирина Кабанова, безыскусно и душевно прочитав   одно из программных  стихотворений  Высоцкого. Люди  не представлялись, они выходили с томиком поэта (сейчас  это  уже  не редкость, как когда-то), с бумажками, где написано  «самое заветное», и читали, рассказывали, вспоминали, как в их жизнь ворвался «хриплый его баритон»,  и пели.  Точно попадая  в  тон барда  спел две шутливые песни Алексей .
Анатолий  тоже пришел с гитарой и рассказал, как где-то в девятом классе открыл для себя Высоцкого. Он  проникновенно пел и военные песни, и лирические  - публика дивилась похожести их  голосов. У Анатолия  голосов  тоже низкий, с хрипотцой. Хорошо, что  тот  не пытается копировать   великого барда – просто природа  наградила его  близким тембром.
Но дежавю у меня возникло не здесь. Когда-то мы работали в  славной «Рекламе недели». Вечерами к нам приходил Леня, брат знаменитого музыканта. Лене нужно было как следует «принять  на грудь» - только тогда  он  начинал петь Высоцкого. Дотягивал до его нерва.Не хрипел,  не сипел, а просто пел сухожилиями, кожей, всем своим существом. Так,как великий бард. Даже находиться в одной комнате с ним и то  было тяжко  - энергетика зашкаливала…
Мы услышали  на вечере немало  разных историй.  Снова усердно будировался вопрос, бывал  ли Высоцкий в Саратове. Общеизвестна история, что афишу с его выступлением  подготовили, а концерты  не состоялись. Есть версия, что неофициально  он все же побывал в нашем  городе – его привез актер-саратовец. Уж  не Конкин  ли?
Снова, как будто  она написана  только вчера, обсуждалась статья в  центральной прессе, где саратовская учительница разбирала песни  поэта под говорящим заголовком «О чем  поет Высоцкий ». Эта статья тогда больно задела поэта, актера, барда, обожаемого народом, но  не признанного в  верхах.
Участница вечера рассказала историю, как неожиданно даже для нее Высоцким увлекся ее сын.Он носил значок с его портретом, и в  школьном лагере группа поклонников сурового стиля «Рамштайн» его поколотила. Но парень  не сдался,стал  одну за другой петь им песни своего кумира.. Его потом  зауважали  за  стойкость и  большие познания .Другая зрительница видела легендарного «Гамлета» на Таганке.Все смотрели на  нее, как на  редкую счастливицу.
Тут я резонно спросила,как же она туда попала.Театралка с рождения,я проявляла чудеса  изобретательности, чтобы просочиться в московские театры:  знакомилась с кассиршами, билетершами, проходила со студентами театрального, брала билеты с нагрузкой, как тогда назывался «довесок» в непопулярный театр. Но Таганка… туда  лишний билетик спрашивали уже внизу, на станции Таганская…  Да повезло ей,  купила билет с рук. Я вспомнила свою Галю - любимую мою подругу. Когда  Таганка гастролировал в Киргизии, они с подругами  летали  туда на самолете, чтобы  только  увидеть Высоцкого.
Как же мы его любили, как  любим  до сих пор…  Что готовы просто встречться и говорить, говорить, как о близком, родном человеке… Лучшей точкой вечера  было его собственное пение, которое повторить, конечно, невозможно,   -про нужные книжки, которые мы читаем в детстве. Или  должны читать.
                                                                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments