irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС . Ушла ВАЛЕНТИНА ГОЛУБОВСКАЯ - светлая душа города



                                                            ВАЛЕЧКА
Почему жизнь дает все так поздно?
Четыре года знакомы по фейсбуку, один раз виделись  осенью,  едва успела прочитать подаренные  книги и написать – нет, выдохнуть благодарный восторженный отзыв – и  уже все…
Евгения МихайловичаГолубовского  знаю раньше -  скоро шесть лет. Он возглавил  жюри Международного конкурса с чисто одесским названием «Есть  город, который мне снится во сне» и вручал   дипломы в раскаленной августовским зноем книжной палатке на Дерибасовской.И улыбался  - так добродушно-насмешливо, как умеет он один.
С Валентиной Степановной я сдружилась  на фейсе,  случайно обнаружив ее дивные публикации . Стихи , картины, маленькие эссе искусствоведа и литератора,  щедро рассыпанные жемчужинками по просторам сети.Она извлекала  из небытия стихи забытых поэтов, находила малознакомые известных, напоминала  самые любимые…Последней ее публикацией был Катаев, излюбленный наш с ней  романтик Одессы, прекраснейший  стилист. Я впервые прочла здесь стихи Катаева-поэта, и радость УЗНАВАНИЯ накрыла меня.
Каждый день, вырываясь из леса,
Как любовник в назначенный час,
Поезд с белой табличкой «Одесса»
Пробегает, шумя, мимо нас.

Пыль за ним подымается душно.
Стонут рельсы, от счастья звеня.
И глядят ему вслед равнодушно
Все прохожие, кроме меня.


Спасибо, Валечка. За Катаева, за стихи, за  родную Маму. Поезд с белой табличкой «Одесса»  стучит и  в моем сердце, пока оно еще бьется…
Спасибо за ту единственную встречу, что  подарила мне жизнь – в Вашей густо населенной  книгами и картинами, с лабиринтами  коридоров, но очень уютной  квартире. За теплоту ваших рук и светлую улыбку, за те  несколько часов, что мы провели вместе. За бесконечную Вашу доброту, с какой вы  поделились своей  замечательной книгой и с моей Галей.
Вы выглядели уставшей. Видимо, то, что я приняла за усталость, была уже ослабленность, усталость  жить…
За полгода это третья   моя большая потеря.В сухое, жаркое саратовское лето ушла мама. В первые январские дни –близкая подруга Галя в бесконечно далекой от меня Киргизии. В первые весенние – очень  дорогой мне человек. Валентина Степановна, ВГ, Валечка…
Что толку сейчас рассказывать, как она знала искусство, как чувствовала изнутри, как писала, как все, кто ее знал, мягко улыбались  при  одном упоминании ее имени…
  Сегодня, предвечернею порою,
    Я вижу, как в тумане журавли
    Летят своим определенным строем,
    Как по полям людьми они брели.

Святой  для каждого одессита, пережившего  ужасы войны и оккупации, день 10 апреля – Освобождение Города .Валечка описала   его в воспоминаниях  так просто и   так высоко –плачу, когда читаю. Всегда.
    Настанет день, и с журавлиной стаей
      Я поплыву в такой же сизой мгле…

Вот и поплыла она, наша сизая голубка.

...Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Но теперь, в немыслимой вышине, за тонко клубящими  нитями воздуха, постепенно, с высотой набирающей голубизну, парит  и ее чистая душа ,полная внутреннего света, – душа Одессы. Она с нами
                                                                                                                                                                                 
Ирина Крайнова, с любовью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments