irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. Круглый стол и книги о ВЫСОЦКОМ

    ВЫСОЦКИЙ как  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Советской жизни, конечно
Прошла пора, когда каждая строка о нашем кумире вызывала живейший интерес ( мы увидели  эти первые брошюрки, изданные бюро пропаганды советского киноискусства). О Высоцком написано столько…о Пушкине, наверное, уже меньше, хотя    и тот не обижен нашими литературоведами.
Как же разобраться в этом море литературы, часто откровенно бульварной, скандальной, порой умело замаскированной под серьезную, наукообразную?  Реально  помог   Круглый стол, проходивший   на выставке Высоцкого «Четыре четверти пути», который вели две прекрасные дамы литературного Фединского музея –Елена  Мазанова и Ирина Кабанова, обе  - заместители директора.
Благодаря им,а также выступившим «на столе» филологам   мы познакомились с лучшими книгами о поэте, появившимся за последние  годы. Это  и издание ЖЗЛ- жизнеописание  Новикова, и капитальный труд двух серьезных высоцковедов Крылова и Кулагина «Высоцкий как энциклопедия советской жизни» с комментариями ко всем его «бытийным» песням, и книга воспоминаний первой жены Изы Высоцкой , написанная интеллигентно и сдержанно, без откровений, свойственных  последней жене, взращенной западной культурой.
У поминались и книги , пытающиеся  представить  нам другого Высоцкого, якобы агента КГБ. Взгляд  этот  не нов. Многим  не давало покоя, что  жена у него -  французская кинозвезда, что  он все время  летает к ней в Париж,  что путешествует  по миру, а по Москве разъезжает  на собственном мерсе. «Какой  он диссидент, у него  же все есть!» - возмущались завистники.
А  он  и не был диссидентом. Он  любил свою страну и не  хотел  из  нее  уезжать. Но как никто видел ее пороки, устройства,  внутренней жизни,  остро высмеивал их   в личине своих простоватых героев, маргиналов,  хотя горечь прорывалась и сквозь смех. Эти  восемь строк  поэта стоят   иной сотни обличительных страниц.
Напрасно я лицо своё разбил.
Кругом молчат — и всё, и взятки гладки,
Один ору — ещё так много сил,
Хоть по утрам не делаю зарядки.
Да я осилить мог бы тонны груза!
Но, видимо, не стоило таскать —
Мою страну, как тот дырявый кузов,
Везёт шофер, которому плевать.


Да, жена-француженка, да, возила в Америку и на  экзотические острова, да помогла купить самую престижную тогда машину.Но для свободы передвижения в самую закрытую страну мира под названием СССР  она вступила в компартию Франции,  а, во-вторых и в главных, все наше  КГБ ходило в тайных поклонниках  мятежного барда. А  ты напиши, как он, чтобы сразу -  в точку и всех пробило, а спой, как он –«из всех сухожилий»,  сыграй – на одних только  оголенных  нервах!. .Ну а   потом  завидуй на здоровье.
Это сейчас солидные ученые выстраивают цепочку от Пушкина через Баратынского к Высоцкому , помещая его между постсеребряным веком и постмодерном.Это сейчас  его издают немыслимыми тиражами. Но и тогда , и сейчас он  - неформат, был  и остался; обласканные славой   поэты его «за своего» не держали. Особый ритм – и перебивка его, когда  в том есть  нужда, свой стиль,  свой собственный язык. Бешеная энергетика стиха , утроенная, удесятеренная хриплым голосом и гитарой, неологизмы, афоризмы, рассыпанные по  песням и стихам его щедрой лирой.
«Надо, надо сыпать соль на раны, чтоб лучше помнить, пусть они болят. ..Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял …Возвращаются все, кроме лучших друзей, кроме самых любимых и преданных женщин… Подумаешь — ограбили в парадном, — скажи еще спасибо, что — живой...Пророков нет в отечестве своём, — да и в других отечествах  не густо… Купола в России кроют чистым золотом - чтобы чаще Господь замечал…Если не любил — значит, и не жил, и не дышал…На братских могилах не ставят крестов. Но разве от этого легче?..В гости к Богу не бывает опозданий»...

Пора согласиться с мнением знатоков, что рядом с нами жил, дышал  тем же воздухом, ходил  по тем  же улицам , сумев передать все   его  цвета,оттенки  и запахи звонкой чеканной строкой, охватив всю нашу  жизнь, от лампочки  на каске шахтера  до отсека тонущей подлодки, от лагерного барака  до «пьяной лавочки» у продавщицы  Зинки,  великий поэт 20 века Владимир Высоцкий. Конечно, у каждого  он был и будет свой , об этом  тоже говорили на Круглом столе.Не формат, одно слово.
                                                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments