irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА, Фонд "Новая музыка" и Кирстин Грамлих



                                                        MAESTOSO E VIVACE
Переводится как величественный и живой
Так называется  четвертая часть Сонаты  для органа Мендельсона-Бартольди. Точнее, Allegro maestoso e vivace, исполненной ансамблем старинной музыки «Трио-сонаты», гобоем и флейтой с участием органа. На гобое и флейте уже не первый раз играли с «Трио-сонатой» талантливые ученики школы одаренных  детей при  Саратовской консерватории  Ильдар Самирханов и Алина Большеданова. И хоть  Владимир Скляренко , худрук «Трио-сонаты», тихонько   направляет  их в  концерте, особенно своего «коллегу» Ильдара,  держатся они  раз  от разу все  уверенней.
Фонд «Новая музыка» Юрия Ходорова снова пригласил к нам уникального органиста – голландку немецкого происхождения Кирстин Грамлих.
Это первая ее поездка в Россию,  тем более - в глубинку. Кирстин приехала с мужем-голландцем Нильсом, который вообще-то  не музыкант, а  куратор разных проектов  по искусству.Однако  ноты  жене  он переворачивал очень  даже вовремя .
Как всякий уважающий себя органист, гостья  начала с Баха, его Токкаты фа мажор.Затем прозвучали Хоралы,   ведущий концерт Владимир Скляренко так образно рассказывал, как они рождались   из строгого пения протестантского хора («Ах, не оставь нас, Иисус Христос»), что  мы  очень ярко представили  себе эту картину.
Бах в исполнении немецкой органистки наращивал   силу, пронизывая наши тела,  и тогда казалось, что  и ноги, и голова, и  каждая клеточка мозга  тоже  звучат в унисон трубным всплескам  короля инструментов.
Музыку  Яна Свелинка сменил Георг Телеман,  мы   перевели дух, очнувшись  словно среди    цветущих лугов   и - в тональности фа мажор. Телемана  тоже исполнял квартет  гобоев, флейты и  виолончели -  вкупе с  мягким поскрипыванием клавесина  и приглушенным  звучанием  органа, присмиревшим после недавнего  буйства «баховой» стихии. Пишут, что в творчестве Телемана переплелись черты барокко и так называемого галантного стиля с его ясностью, приятностью, трогательностью.
Очень интересно  органистка и  заслуженный артист России Скляренко показали Мелодию Макса Регера. Партию «верхних правых» в одной части произведения  исполнил наш виртуозный гобоист. И  раздалось  такое слитное звучание двух инструментов  - точно    был  один  голос.
Конечно, выступление замечательного ансамбля  никогда  не обходится  без музыки XX века. Прозвучала  одна  из красивейших мелодий мировой киноклассики  - прозрачная, как слеза,   светлая и грустная музыка (Нино Рота) к фильму «Ромео  и Джульетта». А закончился концерт  проникновенной Молитвой  (Хелен Кемп).
Счастье  снова видеть на сцене «Трио-сонату» - причем в полном составе ,с улыбающейся прелестной Людочкой Домбровски (виолончель),  и царственно  изысканную Елену  - Лельчук -
клавесин и фортепиано (девочки  -  в новых вечерних туалетах с барочными  оборками); слышать Володю -  не только блестящего музыканта,  но и милого, веселого ведущего; встречаться с  талантливой европейской звездой органа…
Грамлих еще очень молода, она изучала церковную музыку в Колледже музыки в Кельне,  потом поехала   в Королевскую консерваторию Гааги в Нидерландах,  где получила степень магистра. Ее учителем был известный органист  Джос ван дер Кой. Уже пять  лет Кирстин играет  как органист  в Кафедральном соборе г. Девентера, руководит различными проектами с большими хорами и оркестрами. С 2016 года  она  Титулярный органист и арт-директор собора.
Много выступает для детей,  как режиссер поставила детскую «орган-театральную пьесу»  вместе с актером Фрэнком Гротофом. Там Кирстин «отвечает за  музыку». Мне она успела рассказать,что поехала  учиться в Голландию, потому что
в церквях  прекрасные исторические органы и богатые органные традиции. Она очень  любит эту страну. Любит  играть барокко, на  этой почве  они  пересеклись с  «Трио-сонатой»: познакомились, как обычно, в голландском  соборе, где работает Грамлих. Но Кирстин охотно играет и   современную музыку.И, наверное,в следующий раз включит  ее в свою программу.
Как и муж (она выросла почти на границе с Швейцарией) ,Кирстин  любит зиму, коньки и лыжи. Им  даже удалось  погулять по  льду Волги – правда, без катания. Наша гостья  много концертирует  - в Голландии,Германии Испании,Италии. А теперь ей знакомы  еще два российских города – Саратов и Пенза, куда  она с концертом  отправилась  на другой день .Так что и  голландские гости ,и российские  зрители получили массу новых  эмоций.
                                                                                                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова, фото Юлии Арон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments