irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ.ТЕАТР МАГИИ И ФОКУСОВ "САМОКАТ".ИГРА В ДЖИН.

                                                                                                         Премьера
                         ДЖИН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

У пьесы Кобурна «Игра в джин» довольно благополучная судьба.Она идет и идет на сценах российских театров, увлекая оригинальным сюжетом, подлинным кипением страстей,хотя разыгрываются они   «у бездны мрачной на краю» – в Доме  престарелых.
Постановка Московского театра имени Маяковского по пьесе американского драматурга давно вошла в золотой фонд  телеспектаклей.Не вспомню сейчас исполнительницу женской роли –выглядела она бледнее харизматичного, полного игорной «горячки» Владимира Самойлова,к тому же обладавшего низким, глубоким, истинно мужским голосом.
А недавно «Современник» представил премьеру спектакля «Игра в джин».Его после десятилетнего режиссерского антракта поставила Галина Волчек. Роли стариков-игроков исполняют великолепные Лия Ахеджакова и Валентин Гафт. Изначально угнетающие декорации спектакля: заброшенная терраса Дома престарелых, павильон с  разбитыми стеклами. На заднике мечутся тени:люди или призраки – бывшие люди. Они образуют жутковатый, цепкий хоровод. О старости, "которая не в радость", новое сценическое повествование художественного руководителя театра.
Бедность,одиночество, заброшенные старики, старческие болезни – весь этот «джентльменский набор» у Кобурна имеется .Но пьеса написана без  сентиментального надрыва, свойственного некоторым американским пьесам, вроде той, что так любил ставить играть театр советских лет.Эти двое, на фоне всеобщего угасания и хронического безлюбовья, все же не превратились в «автоматы» по приему пищи и отправлению естественных надобностей.
Веллер в прошлом не удостаивал своим вниманием таких женщин, как Фонсия. Он был бизнесменом, владельцем фирмы, она — скромной работницей ЖЭКа ( в Америке это называется как-то иначе). Но сейчас положение и шансы у них равны. Веллер разорен, дети не заглядывают к нему и  в «родительские дни». У Фонсии тоже не сложились отношения с взрослым сыном.
Однако - в крови горит огонь желанья, и желанье у них общее  –игра в джин. Слаще мирра, вина и азарта любви азарт карточный. Для мужчины - это прежде всего самоутверждение. Веллер считался ( или сам себя считал)знатоком карточного джина.Для Фонсии, которой неожиданно повезло,и везет постоянно, игра - отыгрыш за извечную женскую «безнадегу», глоток крепкого напитка с  таким же названием.
Неожиданна постановка Кобурна в Саратове.Неожиданна не в смысле самой постановки, а ее места – не академдрама , не театр комедии. «Игру в джин» поставил театр магии и фокусов «Самокат».
Театр уникальный по своей направленности, где, по сути, эстрадно-цирковое действо  облечено в яркую, броскую театральную форму. Но все же во главе угла  у него фокусы и превращения, изящно соединенные нехитрым сюжетом.А тут - настоящая драматургия, отнюдь не развлекательного характера, разложенная на двоих.Общеизвестно, что вытянуть спектакль, где только два действующих лица,под силу только очень хорошим актерам.
Но надо знать прошлое первого мага и чародея Саратова Сергея Щукина. Еще учась в знаменитой «Щуке»  (сейчас - Театральный институт имени Бориса Щукина), Сергей Вадимович ведет детскую театральную студию,откуда выходит его будущая жена, превосходная актриса Маргарита Емельянова;возглавляет и народный театр ДК «России».Его постановки «Маугли» Киплинга, «Мышеловки» Кристи, «Дракона» Шварца были очень разнообразны по художественным задачам, но сделаны они всегда были талантливо.
«Дракона» партийные верхи скоренько запретили, усмотрев  слишком прямые намеки , заказанную мне областной молодежкой рецензию на спектакль тихохонько спустили на тормозах. О tempora,o mores! ...
В трудные 90-е годы выпускник Щукинского училища Сергей Щукин начал создавать иллюзионные шоу, обучил этому жену и сына.Артем Щукин сейчас тоже известный маг и чародей,победитель конкурса Российской телепередачи «Минута славы».Учится в Москве в театральном институте.

А Щукин -старший поставил вдруг эту пьесу про карты. Карты -  не средство ловкого обмана , карты - предмет роковой страсти, укорачивающей жизнь двух стариков. Сценические партнеры здесь равны по силам - по актерской игре.
Веллер у Щукина - не бывший "мачо", растерявший к старости все свои капиталы и донжуанские привычки.Он воспитан, язвителен по отношению к остальным и насмешливо сдержан в проявлении чувств к своей собеседнице. Но непонятное, аномальное везение Фонсии в джине начинает его раздражать, потом и вовсе приводит в бешенство.Он готов пинками заставить испуганную женщину играть с ним снова и снова.
Излишне благодушно заканчивается в спектакле первая картина,где по сюжету Веллер едва скрывает нарастающее раздражение.Далее сцены вполне обоснованы и довольно комичны,уравновешивая драматизм самой ситуации:горячечная  игра  среди полуживых обитателей приюта. Домом скорби называют сумасшедший дом,  но это определение подошло бы и к Дому престарелых.
Веллер заканчивает игру… очередным инфарктом.Фонсия напугана до полусмерти.Но если они  останутся живы, игру не бросят.Они уже заражены ее ядом.Лучше один раз напиться живой крови,а там, что Бог даст!Чем триста лет питаться протираниями да кашками, поминутно меряя давление и проверяя сахар.
Актеры часто меняют наряды и головные уборы. Особенно хороша Фонсия в натуральной лисе,чудом сбереженной в убогой обители.Обитель, кстати, слишком убога, просто натуралистична .Есть ремарки Кобурна, что это социальный дом, а значит,дом бедный. Однако не хватает художественно обобщенного образа "последнего приюта". Постановщик над этим сейчас думает. В любом случае, это хороший психологический русский театр, какой не часто теперь увидишь. Увлекательная интрига и  игра актеров держат в напряжении зал.

                                                                         Ирина Крайнова, фото предоставлено театром

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                    

Иллюзия или наука

                                          Справка «СА»

Джин напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде.

Джин - карточная игра, популярная в США. Играют двое; каждый получает 10 карт рубашкой вверх, сдающий сдает по одной карте, начиная с партнера. Остаток колоды, лежащий рубашкой вверх, образует прикуп, верхняя карта которого переворачивается и кладется рядом с колодой, образуя сброс. Несдающий может взять открытую карту или отказаться от нее; тогда права переходят к сдававшему. Если оба отказались от первой карты, несдававший берет верхнюю карту прикупа. Далее игроки по очереди берут либо верхнюю карту сброса, либо верхнюю карту прикупа, выкладывая затем одну карту из руки в сброс лицом вверх. Цель игры- собрать либо последовательности («секвенции») из трех и более карт одной масти, либо наборы из трех и более карт одного наименования. После взятия карты игрок может «стукнуть» (выйти), если его непарные карты (за исключением одной сброшенной) составляют 10 очков . Картинки стоят 10, туз — 1, остальные — номинал.После стука игрок предъявляет свои 10 карт, разложенные по комбинациям; непарные карты кладет отдельно, сбрасывает 11-ю карту. Если все его карты скомбинированы, он — «джин». Противник может выложить любые из своих непарных карт на комбинации стучащего, тем самым уменьшив его счет. Если у стучавшего меньше непарных карт, он выигрывает разницу. Если у противника равное или меньшее количество непарных карт, он «подрезает» стучавшего и получает разницу (если она есть) плюс приз в 25 очков. Стучавшего нельзя подрезать, если он — «джин»; он получает, кроме суммы очков непарных карт противника, приз в 25 очков. Набравший первым 100 очков выигрывает игру и получает приз в 100 очков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments