irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.РОМАН БЕЛЯНИН , вернисаж в клинике Св. Софии


                                                 
                                                                         ЦВЕТ ГРАНАТА 

Ну и «Вкус граната» тоже, как изящно  назвал свою выставку художник Роман Белянин в клинике  Св. Софии
Вкус вина в бокале и сока в стеклянной баночке на вернисаже.  Терпкий и сладкий привкус его в неожиданно большом натюрморте, где как будто  и нет  никаких гранатов – только тяжелые сизые грозди винограда, только алый румянец яблок, только пурпурные тона   драпировок   и тканей . И  сочные, словно  раскрытые   рубиновые  уста  граната в  миниатюре, которые Роман писать мастер.
Время от времени  он отмечает  новое  состояние природы  - одним-двумя взмахами кисточки. И вот уже  на его  маленькой картине уютно спит в голубоватых  снегах  город,  и просыпается  природа вместе с нежными ветками  черемухи, и  мягко зеленеет не тронутая еще   сухим жаром июньская трава. Художник  показывает этюды в фейсе –   ценители его творчества спешат «записаться» на очередную Ромину картину. Ценители  на редкость гармоничного   сочетания цветов, быстрых, точных мазков и  соотнесения  их с обрамлением -  рамой . Словом, той    утонченной живописи, которая   постоянно меняется, проступая, как древние письмена, живой вязью.Она меняется в жанрах, в  темах,в находках художника, оставаясь  неизменной в главном. Как пишет историк искусства Элеонора Белонович, произведения Белянина написаны в духе классических живописных традиций.
Сейчас стали  шарахаться  от слова классика. Но  в рамках традиции уживаются очень разные эстетики.Слово вкус , пожалуй, ключевое в творчестве Белянина ,безупречного по   композиции и колориту.Как замечает Белонович, «художник порой работает практически в одном цветовом диапазоне, подбирая нежные сочетания, подчеркивающие и изысканные свойства предметов, и тонкие состояния природы». И  приводит в пример как раз его  натюрморт с гранатом, где он дает  разные градации красного.
Если очень  разные люди, художники, искусствоведы или журналисты, одними и теми же   эпитетами отмечают   авторский почерк ( нежный, изысканный, тонкий), - значит,  так оно  и есть.
Выставка в клинике развернулась в  коридоре  и небольших комнатках, где как нельзя лучше смотрятся  камерные работы Белянина. В основном, последних лет, хотя есть  несколько работ из   90-х. Чарующе  загадочна венецианская маска, выплывающая  из южной тьмы. И  этот  портрет в профиль,  тоже похожий на персонаж ночного карнавала. Легка и точна кисть художника в  женских силуэтах.Вот  здесь все оттенки коричневого. Нарядность,театральность   придают  им свой шарм.
Зима и лето в едва уловимых касаниях  и мазках. Груша, чью желтую  округлость   подчеркивает лишь  черная линия  черенка. Ирисы,  уже опустившие  свои красивые головки на светлом фоне,  они  просто срослись  со своей  темной   рамой в  духе модерн. Ее несовершенства  дают  добавочный акцент. Недаром Роман  учился дизайну в Боголюбовском училище.
Но вот    все громче заявляющее  о себе направление. Портреты. Есть   вполне  реалистические, которые художник, одинаково сильный в пейзаже, натюморте и портретном жанре, писал и  раньше. Они всегда псхологичны, как чуть забавный и  немного сказочный образ Лопатеуса.А  этот, шутливый,с тараканом в голове!
Мое внимание остановили  два этюдных наброска , не помещенные в центр экспозиции, не   привлекающие габаритами ( по-прежнему «боголюбовский размер»). Человек в  долгополом  тулупе  на фоне стены с обнажившейся кирпичной  кладкой,  в шапке  с торчащими в разные стороны ушами, в бесформенных  ботах... Можно  и не заглядывать в  его лицо,  прочтя судьбу   по нелепой, не по росту одёжке.
На другом от человека осталось  только лицо привыкшего покорно  тащить  воз  жизни, не ожидающего  для себя впереди  ничего хорошего. Глаза его черны, в них – пустота. Пусть  эскизно, пусть  малый размер. В нем  уже проступают  черты  «потерянного поколения» .
Роман Белянин, художник  безупречного вкуса,  пробует  на цвет  и на вкус  новые грани жизни  и таланта. И  это  интересно. Сейчас у него задумана серьезная работа  о нескольких поколениях. Как  это будет выглядеть, не угадает  никто.   
                                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments