irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Из дальних странствий воротясь. На Святой земле



                                           И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!..
Часть.1
                                                        Водой и огнем
…водой
Попала я  в Израиль на  Пасху  и на Схождение благодатного  огня . Так получилось, так  сошлись звезды.
Я-то    мечтала хотя бы  окунуться в  темные,  глубокие воды  Иордана, поскольку в прошлый раз  не получилось . Уж я и путевку  тогда купила, и белую рубашку моя израильская приятельница Зина с собой уложила. А нас  провезли  от Хайфы  до Назарета ,  под  конец   сообщив , что Иордан «не предусмотрен».
Вынашивала свою мечту еще два года. И вот  новая поездка на Святую землю. Зина заказала  мне и поездку в Иерусалим. Но сначала был Иордан, удивительное место, где разлом геологических плит образовал глубокий провал, заполнившийся  водами Мертвого моря, Генисаретского  озера и сбегающей со снежных вершин горной  реки.
 Снег  покрывает шапкой верх  горы Хермон. Весной эти  бурлящие ледяные ручьи сливаются в единый поток, «падающий» с высоты. Реку называют   «спускающейся». Она впадает в озеро Кинерет (по  форме напоминает кинор  - такую маленькую арфу), по  Библии это Галилейское море, а еще – Тивериадское озеро   - по городу Тиверия  и Геннисаретское - по селению на  северо-западном побережье  Гиносар. Вот сколько названий у легендарного места. Бурлящий снеговой водой Иордан  не смешивается с озеро-морем. "Ее бурные струи, как серебряное лезвие, глубоко вонзаются в спокойные волны озера" -  писал  о реке архимандрит Рафаил (Карелин). И вот,  уже неузнаваемо тихая,  глубоко зеленая, осененная  ветвистыми  эвкалиптами , вытекает река  из Генисаретского озера.

Мы прибыли к ней из  маленького Назарета, где родилась Дева Мария и куда Иосиф привел  свое семейство, напуганное злодеяниями  царя Ирода. Здесь, в тени  речных эвкалиптов,   произошло немало чудес. Посуху  реку переходили пророки, воды ее расступились перед Иисусом Навином с Ковчегом Завета, когда израильтяне выходили из пустыни. Здесь крестили самого Иисуса!  Да что говорить, тут   он и провел почти всю свою земную жизнь.
На этот раз у Зины  не было белой рубашки, а мне  не нравились магазинные с аляповатыми наклейками. Погружусь уж в  своем длинном сарафане, куда   деваться. У женщины рядом вон маленькие цветочки  на белом фоне,  тоже переживает, что рубашка не та. Вход в раздевалку платный, но вещи оставлять там   не рекомендуют – так , «до всякого случая».«Всякий случай»  приключился, конечно, только со мной , падкой на  разные неожиданности
. Погружалась я  в священные воды трижды, как  и положено, спустившись по удобно  пологим ступеням,  однако покрытым мхом и  оттого скользким. Заплывать в сарафанах не решилась, а  наши  экскурсионные мужчины  являли странное зрелище  плывущих по реке белых рубах.

Пока переодевалась и отжимала вещи,   моей группы и след простыл. Никто  никого здесь особенно  не опекает. Хорошо, запомнила путь  к стоянке  – через непеременный сувенирный магазин, всегда  дорогой в экскурсионных точках. И пока посадку не объявили, присела на камешке рядом , разложив  рюкзак и   пакет с мокрыми вещами  -  пусть хоть  немного посохнут.
Не надо быть мисс Марпл, чтобы догадаться: когда наш minibus тронулся с места, свой пакет  с  рубашкой, косынкой и полотенцем я там   не обнаружила. Снова и снова  искала его в объемном рюкзаке, боясь  ошибиться и  понапрасну  поднимать шум. А когда, наконец, очнулась и добралась  до  гида,  та заявила, что мы уже далеко и -  очень спешим…
Почему-то я  не стала настаивать. Не очень приятно выставлять  на показ  свою фантастическую рассеянность.Что-то еще меня сдерживало. Но что? Тогда я не поняла. И так ясно видела мой пакет, сиротливо белеющий на камушке…
Спешили мы ,оказывается, в рыбный ресторан, где только и подают рыбу тилапию ( тиляпию) галилейскую, библейскую, которую ловил св. Петр, когда он еще был простым рыбаком. Как раз двумя  этими рыбами  и пятью хлебами накормил досыта  голодных Иисус. Рыбина солидная, порции в израильском ресторане тоже –  видела   их  через  невысокую изгородь летнего зала. Но туда не пошла -  наказывала самое  себя за  растяпство.К тому же домашние обеды, которые исправно  упаковывала мне Зиночка, были не менее  калорийными.
Тень под  безжалостным, почти африканским солнцем (в Галилейской  впадине  всегда жарко) накрывала  только столики ресторана. А нам, простым смертным , тем, что «со своим самоваром», пришлось ее сильно искать. В результате нашла стул у будки охранника ,  под нее и  забилась. Крепчающая жара, отекающие от хождений по горам и лестницам ноги…
Вдруг впереди мелькнули нарядные , вытянутые вверх 12  куполов  греческого храма . Рассказывают, что их красят в красный цвет,  за лето  они выцветают  до розового оттенка  ( вот и сейчас покрасили),  оттеняя  на утренней заре  нежную красоту светлой чаши Генисарета. Церковь Двенадцати Апостолов стоит, по легенде, на месте дома, где исцелял Господь.
/
«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме…И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой…/» Греческие храмы после католических, куда  нас тоже заводили,  кажутся совсем родными. А отсутствие торговых лавок прямо в церкви и наполненные песком лотки  вместо залитых воском подносов погружают  в такие толщи древности! Росписи здесь   -  художника Северной Греции Дзумахиса , они  отсылают к евангельским чудесам эти краев: усмирение бури, излечение страждущих и т.д.
Я воткнула в песок поминальную свечу отцу -  и  тут меня как молния прошила: сегодня  5 апреля, день его смерти!  35 лет  как нет  на земле моего прекрасного, самого  доброго,  самого сильного папы…Еще в самолете  помнила,  первый день в Ашкелоне помнила, но суматоха  иного уклада  совсем закружила меня. И вот так мне, сверху напомнили об этом дне -   ощутимым ударом   по голове. Что потерянные вещи?! –   суета сует...
И словно тяжкий груз с плеч  свалился. Жара   как будто отступила, усталость  тоже .В райском саду  при храме, который развел  настоятель грек, везде  цветущее южное великолепие, живность всяка , от кур   и   кошек,  до   пышного павлина, забравшегося от  бесчисленных паломников  на крышу , нервными криками оглашающего окрестности,  студеная ,  наполненная силами Святой земли водица из  источника. Отец Иринарх... ( имя , к моему  близкое, только означает   не мир, а правитель мира), единственный насельник обители, приехал сюда из Македонии и много сил положил на  восстановление храма и благоустройство сада. По-русски  разговаривает почти  без акцента , философски   отзывается   о грабителях: они унесли отсюда то, что им нужней, чем мне.Пусть и мои оставленные   вещи послужат  тому, кому  они нужнее.
После таких вот переделок, добравшись  домой / довезли, кстати, люди добрые  -израильтяне  на своей машине , вот  такой день чудес!/ сообщила Зине, что на Иерусалим меня уже не хватит – пусть хоть  пропадет путевка, и что там станет делать со мной   Зинина родственница , которая тоже собралась туда ( для удобства  будем  называть ее ЗР), если вдруг  у меня шарахнет давление.ЗР заметно изменилась в лице. Многопытная   же подруга изрекла, что утро, мол,мудренее,  и по счастливой  своей    привычке в 8 часов отправилась  на боковую.  Мне  не спалось.До пасхальной субботы оставался один день…
                                                                                                                                                                                                              Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments