irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

Из дальних странствий воротясь. За Благодатным Огнем




                    И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!.. Часть.1

…  и огнем
Отползла на другой день к морю, немного  в волнах  бултыхалась, а больше  любовалась этим  бесконечным калейдоскопом красок, оттенков  и конфигураций  по имени Средиземное море…Там  приняла решение – надо ехать, если  путевка взята. Мои друзья-художники меня просто  не поймут.Да и мне  это для чего-то  нужно.
Утро началось с поисков  нашего автобуса . Караван автотехники собрался  мощный, а наш Аминатур все  не появлялся.Туристы беспокойно теребили   марокканского вида шофера,  тот , не понимая  по-русски, с трудом выкликал  наши «трудные» фамилии. Пробежала  было вперед, но и там полная неразбериха.  Водитель, беспомощный без языка и  гида, отбивался  от осаждающих как мог, время от времени сердито выкрикивая  : «No  Krainov!»  Как  же человека разобрало,  чт он  даже  мою фамилию умудрился   запомнить…
Продолжала  мучить  бедного шофера, пока  от этого занятия  меня  не отвлекла ЗР (Зинина  родственница) -  ей удалось  отыскать  наш автобус в такой  толчее. Иерусалим совсем  недалеко от Ашкелона, и скоро виды песчаных дюн, чуть тронутых  зеленой травкой ,сменились равнинными полями с нескончаемыми рядами тепличек и фруктовых деревьев,  а впереди уже вставали горы, обнажившие свою скалистую сущностьлишь  при подъезде к Великому городу.
Пока ожидали схождения Огня,   ходили по храмам  Масличной горы. Я уже бывала в Иерусалиме, но эти храмы  не видела  -  тогда мы  сначала поехали в Вифлеем ,в храм Рождества Господня.
На горе семь церквей,  обошли почти все.  Интересна  церковь св. Марии Магдалины,  она относится к Русскому подворью в Иерусалиме  и  выглядит очень по-нашему. Этакий «русский стиль» в архитектуре  с золотыми куполами. И  хоть про нее шутят, что «построена на единственном участке земли на Масличной горе, на котором ничего не произошло», напротив   ее - Гефсиманский сад и та самая  «Колонна предательства», где Иуда поцеловал Иисуса. Златоглавая  церковь –  память о матери императора Александра III.
Любопытно выглядит     Церковь всех наций в Гефсиманском саду. Последняя молитва  Господа перед  арестом связана  с эти местом. Храм выстроили   в 1924 году на деньги верующих 12 стран  ( здесь тоже 12 куполов) по проекту знаменитого итальянца Барлуцци. Византийская базилика –  церковь крестоносцев  -  новая , отстроенная  уже   после всех разрушений. Типичная история   христианского храма в  этих землях...

С Масличной горы надо долго спускаться    узкой, довольно крутой  улочкой, по  вытертым  до блеска множеством ног  каменным плитам.Пожалуй,  это самый трудный для меня участок.И можно вполне   уже не ходить в Гробницу Богородицы, куда ведет   подземный ход в 50 ступеней.Но как  можно – то ж Богородица!
В пещере в Гефсиманском саду  похоронены мать Иисуса и ее  родители . Ранняя  византийская церковь разрушена персами, крестоносцы ее  восстановили,   гроза средневековья опять Салах ад-Дин разрушил  до основания.  Только подземная капелла  в виде креста с  большим числом сияющих лампад под закопченными сводами дошла  до нас. Здесь могут совершать обряды четыре конфессии, они же  представлены  в Храме гроба Господня – ортодоксальные греки, армяне, копты , православные сирийцы.

Ступеньки  не крутые, спустилась  довольно  легко, однако  от гроба Богоматери быстро выпроводил охранник. Я в платке и длинной юбке - все чин чинарем, но кофта   без рукавов,  парео же   скинула от  удушающей  жары. Все правильно, согласна, только   вот почему  наши   дамы   вольно разгуливают по святым местам  в  обтягивающих штанцах?..
Перед восхождением на гору  Старого Иерусалима сделали привал в католическом монастыре, что меня  и спасло.   Там   ресторан похож на зал старинного рыцарского замка с  ростовыми и фресками  и сводчатым потолком. Но я с Зиниными капитальными продъёмкостями – опять во двор, в  чахлый тенек  весенних деревьев.
По соседству женщины чуть старше меня. Вот  оно, везение! Выяснилось , что почти земляки, родом  из Николаева. Крупнейшего  черноморского судостроительного порта. Узнав, что я одесситка, поделились  всеми  наличными запасами постного ( предпасхальная же  суббота) . А у замечательных еврейских  женщин Тани и Зои   были отличный зерновой хлеб и вкусный хумус , орехи и  сухофрукты, овощи и тающая во рту тхина  (тахиновая паста с оливковым маслом, чесноком, петрушкой, черным перцем и лимонным соком).
Но самое главное – Таня опытный ходок за Благодатным огнем. Она сказала без  всякого пафоса: «Держись  за нас, мы тебя  не бросим!».  И это было так по-товарищески… С ногами-то  у меня всё  серьезно,и, видя  это,  тихо- тихо отдалилась  от меня   ЗР . Что  тоже   правильно : это  мои личные  проблемы,   никто за них не должен расплачиваться.
Таня с Зоей сами предложили свою помощь и провели от Мусорных ворот Старого города ( так  они назывались, еще и   Навозные : раньше оттуда вывозили   сор), к Еврейскому кварталу,по всем  узким, как рукав, все более сужающимся каменистым улочкам к Главной Святыне и оттуда –к Яффским воротам,в  безопасность  и простор . Провели-то, конечно, гид Люба, раскрасневшаяся под палящим солнцем   и не спасающим ни  от чего  красным в  крупным горошек зонтиком, и хозяйка турбюро, щирая  украинка Юля,  по-летнему яркая, в броском  зеленом костюме. Мы шли за ними, как приклеенные к гриммовскому золотому гусю: впереди Таня в жилетке, за Таней, ухватившись за ее край , Зоя, за Зоину  кофту крепко  держалась я. За нами  пристроилась  практичная  ЗР, убедившись, что Таня свое дело знает.
Да, еще, мы ходили к Стене плача  с просьбами-записочками, где  я первый раз потеряла группу, но ненадолго,  Таня бдила.
Так  мы  подошли к  охраняемому полицейскими проходу, стены противоположных домов  смыкались  под  общей крышей. Таня  порадовалась, что   мы  уже очень  близко  от Храма Гроба Господня.Я облегченно присела  на каменные ступени. Скоро  только сказка сказывается....Пришел полицейский чин, сказал, что  этот проход не откроют,  нужно  идти к Яффским воротам. Через весь  город, по горе и  по жаре, в  огромной толпе, шансов попасть в заветный храм почти  . «Но ты уже побывала в  такой день  Иерусалиме. И в храмах его , и к ХГГ  близко подошла – разве мало тебе ?!» - успокаивала   самоё себя.
Однако  гиды проявили завидную  стойкость. Предложили   только   немного отойти назад.  «Они  откроют, откроют   этот проход!», -  твердила  Люба. Верилось с трудом,   мы стали   устраиваться надолго  -  кто  на камнях вокруг дерева,  кто -  на больших  наземных плитах, неотличимых  от тех, из которых вытесаны стены зданий.
Все ждали Схождения огня, которое может случиться и через 20 минут  от  начала молитвы патриарха, и через час ,  и  два.  - А как мы узнаем, что  он сошел?- глупо спросила я, - услышим крики  православных арабов ( самой шумной конфессии , с барабанами и бубнами) ? -Колокола!- напомнили мне.
Я и  позабыла, что здесь  есть  колокола. Целых 19, в прямоугольной башне, сильно пострадавшей от землетрясения ( из пяти  ее ярусов осталось два).
В 16 минут третьего они глухо , но явственно забили. По крытой галерее улицы издалека  к нам 
бежал длинноволосый парнишка. В  высоко поднятых руках  он держал  горящие иерусалимские  свечи-факелы и радостно выкрикивал: «Христос воскресе!»Пасха наступила для меня как раз  в тот момент, когда я увидела бегущего парня! Он остановился, делясь огнем. Такие ребята   бегут сейчас из  храма во все концы  огромного города.
Все кинулись возжигать свечи. Я еще   сомневалась.  Но   вдруг мы так и   не попадем внутрь храма? Возжгла и я, кто-то  уже тянул ко мне свой  тридцатитрехсвечник. Все вокруг горело и искрилось. Постепенно   все свои факелы потушили, только  мой пылал все сильнее и сильнее  -    загляделась  на его завораживающий  огонь. Хотела    о  стену погасить, как  подсказывали  иные зрители. Но что ему стена!... и не думает  гаснуть.   К счастью, вспомнила о бутылке  воды   в рюкзаке.Мужчина помог достать воду, а дальше –все  сама,  это мои личные отношения с высшими силами…

Нас снова повели  к  боковому проходу, теперь
 надо переждать все конфессии,  те возжигают огонь и    везут  его на  машинах в аэропорт и дальше, в свои страны. Какой-то араб бегал по совсем уже   невидимому проходу  и   истошно кричал: «Working! Working!» Мешаем работать его кафе или он  таким образом зазывает народ  , убеждая, что  оно  работает?..И  только, когда он стал хватать  людей и куда-то тащить, Таня догадалась:  если пройти чере его кафе, окажешься  ближе к ХГГ. Прошел  тогда и наш "золотой гусь".  Теперь мы  уже почти у  заветного порога…
Господь  был милостив  к нам. Мы  не стояли долго. Мы  не стояли  на жаре. Мы могли   присесть - хотя бы   на прохладные  камни.
И вот, он, маленький с виду, с заложенной впереди  аркой, храм Гроба Господня. Не  разрывая нашу цепь Таня-Зоя-Ирина, припадаем к святыне  - плите, накрывшей Господа во гробе. Над  ней гирлянда сияющих праздничным светом лампад. Поднимаемсявсе  тем  же   гуськом по закрученной винтом  мраморной лестнице Голгофы. Хочу  ,  по привычке,немного постенать,но  Зоя намертво запечатывает  мне  рот: «А Христа  по ней тащили волоком, по каждой ступени!».

Идем вокруг  светлой, с  красными прожилками,  чудесно преображенной  внутренним теплым  светом Кувуклии с пещеркой  гроба Господня. Видела ее  два  года назад  темной, в металлическом каркасе.Это уже  шестая Кувуклия за 15 веков. Разрушаемая завоевателями древности, пожарами, землетрясениями, она опять и опять  поднималась из обломков и пепла,  каждую весну   возвещая миру: Воистину Воскресе!..Очередь в  нее  невиданная, а нам  уже надо быть  Яффских ворот. Не попадаем.

К Кувуклии,  постукивая жезлами, пробираются  кавасы – охрана иерусалимского патриарха. Плывут хоругви - приближаются участники Крестного хода. Все хотят  взглянуть на «первоисточник». Миссия в белых майках ( самая шумная) уже излила свои восторги и  притихла.

Покидаем   храм   в  небольшом людском ручейке. Таня радуется -  много  изменений к лучшему . Площадь  перед  ХГГ не забита теперь  народом: два потока  - входящих и выходящих -  разнесены на противоположные  ее стороны, убрали порожек,  о который все спотыкались, не ставили  бочек -  обычно они страшно чадили.И  у ворот навела полиция  порядок – вышли  мы почти  беспрепятственно. Те, кто не попали, могли  тут же, на  больших  экранах наблюдать всю церемонию и послушать   победно звучащие колокола. Тоже новшество. И  - никаких эксцессов (Таня рассказывала, как однажды   встречная толпа чуть  не раздавила, прижав к стене, выходившего  из ворот мужчину).
Израильтяне  сменялись с караула и  шли на площадь Фонтана с  парящим над ним Аистом. Там  за  непомерно дорогое мороженое ( хозяева кафе  в  такой день  гребут шекели лопатой)  я могла сидеть сколько угодно  за летним столиком. И   готова была обнять каждого полицейского. Спасибо  за  хорошую службу, ребята! А мороженое, шоколад в шоколаде,  было  очень вкусное...
М
ы вышли из Старого города без потерь (двое отставших скоро  сами  нашлись). Я поздравила Юлю с завершением трудного дня. Не кажи «гоп»…Впереди  был Горненский монастырь. На склонах Иерусалимских гор,  стами крутыми ступенями  уходящий  в поднебесье , расположился Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, относящийся  к Русской Духовной Миссии. Сюда  приходила Дева Мария к Елисавете - матери святого Иоанна. Рядом  и источник, из которого  она брала воду. Настоятельница монастыря матушка Георгия с необычайной  судьбой – ее вывезли девочкой   из  блокадного  Ленинграда и сдали как умершую в морг.Она выжила, выправилась ,  нашла свой путь к Богу.
Более ста лет тому архимандрит Антонин (Капустин) выкупил эту  оливковую  рощу у работника французского консульства.  По уставу  все монахини на свои средства  строили себе  дома , разбивали  сады. Здесь  нет келий, а только  симпатичные  домики, садики с цветущим миндалем и  лимоном .  Вскоре мне представилась возможность обойти  их все. Как? Уметь надо!..

Поднялась в Верхний храм, там,  первый раз за всю поездку,   не пускали   женщин в брюках. Этот запрет есть еще   в Ветхом Завете. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие».  Обтягивающую одежду и  джинсы  людям, путешествующим по монастырям, где свой уклад ,  носить  не рекомендуется.

Спустилась в нижний, Казанский храм с чудотворной иконой -   она спасла монахинь  от эпидемии чумы. Здесь уже твердые цены на свечи, но деньги кладешь сам. Три свечки стоят  доллар. Мне нужно четыре свечи, перевела  эту сумму в шекели –  ошиблась , увы, в свою пользу. Наказание последовало  незамедлительно. Таня с Зоей зашли в магазин, похожий декором  на  монастырскую келью, а я  спустилась по небольшой лестнице  ,  чуя нужное заведение. Уже выходя, обнаружила лестницу, ведущую вниз. Зачем    снова подниматься (  каждая ступенька для  моих перетруженных ног  -  как шаг Русалочки  по лезвию ножа), если можно  сразу спуститься ? Ни  о чем  особенно  не думая, пошла, обнаруживая  все  новые белокаменные  домики в розово-малиново-сиреневой  бахроме  цветов и кустов,  обогнула    старое кладбище с  простыми надгробиями , понимая, что двигаюсь уже по территории служителей монастыря,  и только уткнувшись в запертую металлическую калитку в стене, вспомнила одно из важных наставлений: «К сожалению, мы очень часто смотрим  на закрытые  двери, не замечая  открытых». Значит,  эта  дверь просто не моя.
Пришлось проделать двойной путь  - снова долго вверх,   опять  вниз, к воротам – группы там   уже не  было.  И к автобусу –среди длинной   вереницы туристских «buses». Я даже сфотографировала номер нашего Аминатура,  но отыскала  автобус с трудом и    совсем на другой дороге. Гид и хозяйка турбюро встревоженно     кинулись  навстречу. Долго сокрушалась Таня: «Я  тебя на минутку на лавочке оставила!»Не могла  ж она   знать  о моей феноменальной способности  «потеряться в трех соснах» - то, бишь, оливах. А  я получила «по полной» за попытку, пусть  и невольную, обсчитать монастырь.  Уже в Ашкелоне сказала ЗР, что ползти домой буду  еще долго,  «отдыхиваясь» на каждой скамейке. ЗР   облегченно кивнула и   исчезла. Только  сейчас я  сделала этот трудный день, как  настраивала нас с утра несокрушимая Юля!
                                                                                                                                                                                        Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments