irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Из дальних странствий воротясь. МАЛЕНЬКАЯ ЗЕМЛЯ




          И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!.. Часть 2
                                              Душой и камнем
Душой
Были у меня еще веские причины снова ехать в Ашкелон . Одна возникла случайно, но случайных случайностей, как известно, не бывает
После первой моей  поездки,  уже в Саратове , Боря  и Зина упомянули в разговоре фамилию Исхизовых. Фамилия редкая, я  переспросила, имеют  ли   те Исхизовы  отношение  к Михаилу Давидовичу Исхизову,  известному саратовскому телевизионщику,  участнику войны.
Мир тесен, мои израильтяне  говорили о родственнице МД Ольге,   все они живут в маленьком Ашкелоне. Обрадовавшись найденным «концам» клубочка, передала любимому журналисту мою книгу о Японии. Вскоре в моей квартире раздался звонок. Такая же  рослая красавица, каким-когда-то был отец, Ирина Комарова-Исхизова привезла книгу Михаила Давидовича – солидный том фэнтэзи с ироническим подтекстом ( иного я  от  него и  не ждала!), изданный в Канаде, а также  свой  новый детектив.
Ирочка пишет очень симпатичные детективы, добрые и ироничные, что удивительно для нашего жестко  «сериального» времени. У нее целый цикл  про частное сыскное бюро, изданный в Москве – литературными талантами Ирина Михайловна   пошла в папу. Хорошо помню военную прозу Исхизова. Юношей  он попал  на  фронт и сумел описать все  с симоновской лаконичностью и  пробирающей до костей правдой войны.
Недавно я  нашла большое интервью с Михаилом Давидовичем, где он  рассказал,  как после краткого курса в военном  училище , где больше было «шагистики» и холодного формализма, чем полезных для будущих  фронтовиков  вещей ( и это в 42-м году!), они встретились с усатым майором.
«Работа, конечно, опасная (он так и сказал: «работа»), но бить фашистов надо… Такое вот дело, сынки». С тех пор, как нас зачислили в Черкасское училище, никто нас «сынками» не называл. И никто с нами, вот так, по-доброму, по-человечески, не разговаривал. О том, что такое противотанковая артиллерия, мы тоже были наслышаны. Знали, что там воевали самые отчаянные ребята. Майор был хорош, а мы хотели по-настоящему бить фрицев. Человек двадцать бывших курсантов вышли из строя, захотели воевать в противотанковом полку».
Снова  эта подкупающая исхизовская прямота!
И  вот какие   пронзительные слова  воина  Исхизова,вся грудь  которого увешена наградами: «Я не оказывался в окружении, не попадал в плен, среди моих командиров не было дураков, садистов, пьяниц, или, скажем, антисемитов. Среди моих боевых товарищей не было трусов, подлецов, шкурников и мародеров.У меня была «нормальная война». Спасибо, Михаил Давидович  за «вашу войну»! Две военные книги Исхизова  вполне  достойны стоять рядом с честной  прозой Симонова, Некрасова, Быкова.
Сейчас бывшему главному редактору Саратовского телевидения  95 лет, он живет у  лазурного моря, в красивом новом доме вместе с  дочерью Ириной, которая - первый    его читатель  и главный папин критик. А  почитать есть что: теперь МД взялся за древнюю историю,  перетолковывая ее события по-своему, в юмористическом ключе, напомнившим мне манеру Лео Таксиля с его Забавной Библией и Забавным Евангелием. Вот  пример  исхизовского «пересказа» темы грехопадения.
« Думаете, Творец создавал Адама и Еву для праздного и бесперспективного образа жизни? Ничего подобного! Ему не нужны были два вечных курортника с бесплатными путевками. Именно поэтому, как только Адам и Ева были готовы, он сотворил необходимое дерево и прозрачно намекнул подопечным, на запретные плоды. Творец был не только всемогущим, но и всеведущим, он знал, что запретный плод сладок (сам и создал нужный вкус). Поэтому, предвидел результат, работал на результат и достиг результата…После того, как Адам и Ева совершили правонарушение, он получил формальный повод полностью изменить их образ жизни. Творец, по сути, не наказал Адама и Еву. Наоборот, он предоставил им самые широкие возможности. И, прежде всего, возможность, проявлять свои лучшие человеческие качества, которые вложил в них, еще в процессе создания: любознательность, инициативу, трудолюбие, творчество и вечный поиск».
По-моему, блестяще. Когда мы вернули религию в  русло нашей жизни, мы  как будто  разучились смотреть на вещи  с разных точек зрения.   Мир  порой кажется таким одномерным!
Наша историческая встреча с Михаилом Давидовичем и Ириной Комаровой  на древней  земле  продолжалась  почти три часа. Рада сообщить саратовским журналистам  - тем, кто помнит МД  -  он по-прежнему в строю. Так же остер и  внимателен его взгляд,  светел  и проницателен разум, точны наблюдения  над жизнью и людьми.
Ирина накрыла изысканный стол, где было все, от красной рыбки до фирменного блюда хозяйки «под шкафом». Как я поняла, название  такое дано,  потому что  его раньше и там и хранили, в тесноте  маленькой квартирки. Мы  с удовольствием, как наголодавшиеся в духовном вакууме люди, говорили обо всем ,а больше -  о второй части книги Исхизова  по древней истории, где он  собирается показать амазонок, но  под новым углом,   и тут ему на помощь может прийти культовый герой эллинов Геракл.
Вспоминали прежнее телевидение. Михаил Давидович живописуя нравы партийного начальства,  рассказал забавную историю(  тогда  она ему таковой  не казалась!), как на ТВ , где дозволена была только реклама областного управления торговли, дикторы сообщили о скором понижении цен (сделать  это следовало в самый канун снижения).  Естественно, магазины обезлюдели -  покупатели выжидали, а   главного редактора (за отсутствием председателя  телекомитета и  его зама) вызвали на ковер. Но фронтовик не испугался  грозно сведенных обкомовских бровей, отвечал   "большим начальникам"  и находчиво , и достойно.
МД  хорошо помнит всех работавших под его началом телевизионщиков, каждому дает  исчерпывающую характеристику. Удивила его оценка Галины  Платоновны Мурениной, многолетнего директора музея-усадьбы Чернышевского.Рассказал, что Галя была настоящий профи ,  всегда рвалась в бой – ехала снимать туда, куда  не каждый мужчина согласится.  Ну,  если МД так сказал!..
Познакомилась я в этот приезд и с третьей представительницей славной фамилии Исхизовых– настоящей красавицей, смуглоликой Аней Арама. Внучка МД замужем, имеет двух чудных ребятишек, учит школьников музыке, а от дедушки взяла  неуемную любовь к науке истории ( и тут мы коллеги с Михаилом  Давидовичем!) и  -  безотказное чувство юмора. Анечка  провела для  меня одной(!) почти двухчасовую экскурсию  по древним камням Нацпарка Ашкелона. И сделала  это с такой виртуозной легкостью и увлеченностью – вот кому книжки  о нем писать !  Лучше историю крепости и города длиной в четыре тысячи лет (поселение куда старше –восемь тысяч лет) - умри – не расскажешь.
Но про нашу прогулку по стенам и их   руинам  - чуть позже.  Хочу  еще раз вспомнить доброжелательных и чутких   людей , везде попадавшихся на моем пути. Кроме замечательной семьи Исхизовых это простые еврейские женщины Таня и Зоя, который взяли меня (с моими проблемными  ногами)  под свое  крыло в  предпасхальную субботу и провели, словно  разматывая нить Ариадны, крестным путем Иисуса. Это чудесная пара немолодых супругов -  мои соседи  по самолету израильской линии EL AL. Внуки  тайно  купили  билеты на юбилей их дочери, родители летели «сюрпризом»  в ресторан Тель-Авива, радуясь согласию в  их дружной семье. Это стюард, который раздобыл  мне  в  постный день вместо   общей для всех говядины деликатесные шиитаки с тушеной в мундирах картошкой. Это хозяйка Аминатура - колоритная говорливая Таня , это эмоционально рассказывавшая  про жизнь своей мамы таксистка Маша, до  этого   маленьким язычком частившая "ортодоксов", чьи дети  не служат в армии…Когда Маша вспомнила Холокост, глаза ее увлажнились. Почти шесть миллионов погибших евреев во второй мировой войне. Они до сих пор не восстановили свою  прежнюю численность. Я улетала в день, когда страна вспоминала  жертвы Холокоста. В 10 утра остановилось  движение,   люди встали и опустили головы, сирена воздушной тревоги пронзительно взвыла   под  голубым израильским небом. Я тоже постояла, вспоминая все жертвы большой войны.
Общалась эти  дни со многими жителями и гостями страны, русскими, украинцами, евреями, местными и приезжими, на русском и на  английском. И  ни разу не возникло между нами  недоумений, трудностей понимания. Только один  раз одетая во все  черное молодая женщина объяснила мне знаками, что  не знает английского.  Но тут же подсказала нужную остановку женщина с коляской.
Трудно жить  на таком пятачке людям с разными  языками ,менталитетом, религией. Но   уживаются, а сколько «взаимопроникновений»   на этой Вечной  земле, где как нигде  становится ясно, что истоки   едины. Православные иконы в католических храмах, шесть  разных религиозных направлений под  одной крышей, наследственная мусульманская семья с  ключами   от христианской святыни…Надо только понять душой, прочувствовать это место - прародину цивилизации – и мир станет куда  меньше, а  все мы друг  другу  - немного   ближе.
                                                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments