irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Из дальних странствий воротясь. Ворота древности

                                                         


                         И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!.. Часть 2
…и камнем
Едва  ли  не главная причина моей новой поездки в Ашкелон –любовь к маленькому приморскому городку, поразившая меня внезапно,  «как финский нож».
Понятно с Одессой – ее золотые атомы влились  в  кровь вместе молоком матери. Более или менее понятно с Петербургом: прожила там  четыре года в возрасте, когда впечатления  -  самые яркие, пошла в школу, жила на Петроградской стороне,  гуляла  по
его паркам и улицам, и  таинственные флюиды петровского города  глубоко  проникли в душу.. А тут Восток, и  не любимый юго-восточный угол Азии -  ближний, с его слишком броской, слишком яркой экзотикой…
Каждый выбирает в истории  то, что выбирает.  По песчаным дюнам Ашкелона за  десятки веков прошли  тысячи  тысяч  ног. Побывали здесь и возлюбленные мной древние греки под началом Александра Великого, и гордые римляне,   и  суровые крестоносцы; шли и  шли   орды завоевателей, которых азиатский котел  готовил , выталкивал из своих недр   и гнал  дальше ,  на  поиски новых земель и богатств. Навуходоносор, Кир, Дарий, Тиглапаласар ( ничего общего с полосатым хищником - так, созвучие имен!) …  С юга   во времена фараонов напирали  разные  Тутмосы и Рамзесы.  В самом городе явился на свет будущий грозный правитель  Ирод. Здесь  брат Саломеи повесил 80 женщин без суда и следствия , открыв  «охоту  на ведьм».Готфрид Бульонский и Раймунд Тулузский  -  какие исторические имена !- однажды   не поделили Ашкелон и оттого… не взяли его. Городок с населением  примерно в  12 тысяч в следующем крестовом походе  возьмет Балдуин Иерусалимский.
Легендарный Ричард Львиное Сердце  и татаро-монголы,  выдающийся правитель востока Бейбарс и  наполеоновские войска. ..Именно Бейбарс приказал  в XIII веке стереть  с лица земли    слишком лакомый для завоевателей кусочек –город- крепость Аскалон.  Он думал, навсегда…
Здесь побывали чуть  ли  не все  народы древнего мира, кроме разве что китайцев или индусов. 16 культурных слоев … Есть  от чего прийти в восторг.
Я понимаю, что его разделяет  далеко  не каждый . «Простите,  меня это совершенно не интересует», -откровенно сказал мне человек, живущий   лишь сегодняшним днем. «Хоть  потоп»  не только после нас, но и до. Мы  первые и единственные обитатели Земли и Вселенной. Видимо, так в конце концов   и будет, если   мы станем Иванами /Иоаннами, первородства  не помнящими.Но слава… безумцам, которые целыми  днями  копают землю под палящим солнцем, чтобы  извлечь оттуда несколько черепков и камней, отчистить, отмыть,  склеить , пытаясь соединить звенья какой-то  единой цепи. …После прошлой поездки я писала, что в Ашкелоне, в  Национальном парке Леуми,  древняя история прямо  под ногами. Я даже не знала, как я  была права.
Анечка Арама,  роскошная молодая женщина, внучка  Михаила Давидовича, ведет   меня по песчаной, поросшей маками и желтой ромашкой  земле Национального парка.  Аня три года  изучала спецкурс «История Ашкелона». Существует, оказывается, такой толстый учебник на иврите. Но их  преподаватель делал еще  проще:  вел  в Леуми, наклонялся,
поднимая  горсть оранжевых и  серых камней, и перед изумленными подростками  оживали картины могучего Ханаанского царства, слышались крики штурмующих высокие, непробиваемые  стены, звенели мечи рыцарей , копья их противников…

Аня повторяет жест своего учителя, и вот уже  на ее ладони  несколько обломков славного  прошлого Ашкелона. Два-три -  со следами линейного узора. Она  лихо датирует  керамику: византийский, эллинистический период Ашкелона, а  этот, судя по черному слою, более ранний. Дома я  проверила наши находки  у опытного археолога, которая в  античной экспедиции еще и  профессионально зарисовывает их . Она подтвердила «византийский след» черепка, похожего  на обломок амфоры. Другой напоминает плохо обожженную черепицу, у которой «не пропекся» внутренний слой.
Анечка подводила меня к стенам крепости, поставленной на ханаанском валу  Фатимидами , укрепленной  крестоносцами, разрушенной  Бейбарсом ( и так -  до бесконечности).Лишь  теперь,с ее помощью,  я разглядела:  чем-чем только  не затыкали образовавшиеся бреши ее защитники : песчаник, постепенно  размываемый, соседствовал с ракушечником, обломками мраморных сооружений, а то  и половинками  прекрасных античных  колонн из мрамора и гранита, загнанных в дыры под прямым углом.
Так  родился миф, что в парке   найден  стародавний порт, а горизонтально вставленные  в стену  обломки колонн служили для причаливания судов.В  этот миф верили  поначалу и сами археологи. Но слишком далеко от моря расположены  стены города . Нет, суда стояли на рейде, как сейчас, а грузы в порт  доставлялись  на лодках.
Замечательный учитель истории  был у Ани. Он  научил ее читать 
вещественную историю  так же ясно,     как древние письмена, и представлять ее в ярких картинках.  Словно дважды два, она доказала мне, что территория  раскопок представляет собой не римские термы, как думают многие. Термы в Нацпарке  в стороне от туристских троп – не сразу и отыщешь.А в раскопе, довольно внушительном по площади, найдена  огромная римская базилика, чьи размеры в высоту    и вообразить трудно.
Или  это множество колодцев - большая удача  для маленького  города во времена , когда   в населенном пункте  обычно  был  один источник пресной воды. Город у моря, город  на плодородной земле, город, пронизанный подземными водами... Прочла такую легенду: из рук жреца Иерусалимского  храма  при омовении  выпала чаша. Так  нашли ее  в колодце Ашкелона  - унесло через подземные пещеры. А шо такое?!..
Следует  кому-нибудь засесть и перевести толстый том   захватывающей истории  города    на русский и английский.  Однако живой, полный хорошего  юмора Анин пересказ , изданный в картинках или снимках как путеводитель, пришелся бы  больше по  вкусу жизнелюбивым ашкелонцам и  многочисленным  гостям. Может, так  оно и будет.
Древнейшие  арочные ворота, которым почти четыре тысячи лет(!)    сначала обнаружила в буклете, изданном  на английском языке, и  искала уже сама, без  моего очаровательного гида. Первый раз пошла  к ним прямо  по  дюне и не дошла.В следующий была мудрее,  брела берегом по мокрому песку и   свернула, только когда закончилась возвышенность с   остатками крепости. Но  все равно получился настоящий  "штурм песчаного  городка"! Верную дорогу указал прогульщик собак (кажется, их было четыре). Привычно  спросила его по –английски (  на  бывшего нашего, вроде, не похож), он  перешел  на русский и даже показал мне фрагмент старинного мозаичного пола, который я  могла  бы  и не заметить. Ну а в остальное мое ашкелонское время …
Лежать у ласкового моря/И слушать плеск лазурных волн,/У ветра буйного отспоря/Кусочек суши - древний холм…Вот самое желанное.
Меня окружали толпы справляющих Песах –большие каникулы для всего Израиля ( дети  не учатся 20 дней), стайки детей и взрослых  с  цветными ракетками и мячиками маткод (пляжная игра, родившаяся здесь) носились вокруг; пляжи пустели после праздника,  «буйный ветр» крепчал,  в море выходили с досками  новички сёрфинга,  белые яхты спорили с длинной , разнонаправленной волной, а я все лежала «у ласкового моря».
Ласковость-то  его видимая.  Устав плавать вдоль волны,  когда едва  не  щупала ногами  дно, поехала на цивилизованную Марину, где  волнорезы под углом к берегу образуют радиальную дугу. Заплыла я  совсем недалеко,  но  «несимметричные» волны мне отчего-то  не нравились,   я быстро повернула к берегу . Нащупываю  кончиками пальцев дно и тут же теряю его.Нахожу-  снова оно ускользает. Так было  несколько раз, пока я  не плюнула на разные там  стили и короткими саженками не поплыла к берегу.Мелкие,  размером с женские часики  , медузы плыли  за мной экскортом . Огромная, как блюдо, издали похожая на целлофановый пакет ,Медузища, лежала , распластанная , на берегу.
Ого, пора закрывать мой купальный сезон! Они  тут  смертельно ядовитые,и  появились на три месяца раньше срока. А такая ведь  красота  кругом …Нет в мире совершенства!

Вот  так, водой и огнем , каменным лабиринтом  старых улиц городов  и  рушащимися стенами древних крепостей  испытывал меня Израиль. И дарил свою душу,  которую  надо суметь прочесть.
                                                                                                                                                                                                                                  Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments