irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ДЕНЬ мецената

            С БОГОЛЮБОВЫМ

Вот теперь и я с Боголюбовым. Портрет красивого седобородого человека с благородным профилем, стремительно написанный Репиным за один сеанс, смотрел  на нас с экрана Петровского зала.
Воспроизведен  он был и на Благодарственных письмах  меценатам Радищевского музея, внушительной стопкой  лежавших на столике.
В честь к 194-й годовщины со дня рождения Алексея Боголюбова, художника, просветителя,  главного нашего мецената (такой музей основал!) Радищевский провел традиционный вечер, в названии которого  прозвучали слова Боголюбова: «Дабы возвысить образовательное дело юношества». И  это  не случайно. День мецената -2018 посвящен учрежденному президентом страны Десятилетию детства, Году волонтера и 100-летию государственной системы внешкольного образования детей в России.
…И зазвенели детские голоса   среди картин и скульптур .Учащиеся музыкальных школ города ,в том числе Центральной  детской и школы одаренных детей им. Льва Шугома  при консерватории, являли  нам свои таланты  на фортепиано, скрипке , других инструментах.  Умело вела   партию Алина Большеданова,  виртуозная маленькая флейтистка,   уже привычная к выступлению с взрослыми  ансамблями. Совсем недавно мы видели ее в концерте с ансамблем старинной музыки «Трио-соната».
Алина участвовала и в конкурсе рисунка,  которые так любят проводить  прекрасно работающие с детьми сотрудники музея.Целую серию проектов, связанных со школьниками, представили  они в День мецентата.Один из самых социально значимых осуществляется   с детьми с ограниченными возможностями.
Во многом  его  проводить  помогают спонсоры  музея ,  главный среди  них  - ПАО "Северсталь." Презентация поддержанного  им нового проекта "Инклюзивный музей"( миссия проекта – развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации детей с инвалидностью музейными средствами, а также формирование в музеях доступной среды),благодарственные письма размером с добрую картину  этому и другим важнейшим  музейным  меценатам – таким, например, как Саратовское отделение Сбербанка России, нынче  вручены по адресу.А спонсоры  не забыли наградить юных художников, подарив  все необходимое, что  нужно  для творчества..
Не  стоит думать, что меценаты  - это  лишь щедрые купцы прежних лет типа Морозова и Мамонтова. Относятся к ним и не только  сегодняшние мощные организации,  которые поощряют развивающие  проекты музея.
Как подтвердила  на вечере Генеральный директор музея Людмила Калинина,  Радищевский  художественный называет меценатами всех, кто  оказывает ему безвозмездную помощь, будь то финансирование , волонтерская работа – проведение экскурсий и Ночи музеев, или информационная поддержка.
Как сообщает пресс-релиз, «в этот день музей приглашает почитателей искусства, партнеров, друзей музея, среди которых будут учащиеся и преподаватели школ искусств города и области, студенты, общественные организации и организации культуры, коммерческие компании – все, кто в течение 2017 года активно участвовал в жизни Радищевского музея и внес значимый вклад в его развитие».
В группе саратовских журналистов второй раз получила  Благодарственное письмо  от музея («с Боголюбовым»!)  и ваш покорный слуга. Приятно сознавать, что и ты вносишь  свой «вклад в развитие культурного пространства Саратовской области».
После подведение всех итогов, всех чествований, представлений новый выставок, обширной концертной программы  гостей вечера ждал главный  сюрприз-  маленький концерт несравненной Ксении Нестеренко, финалистки телепроекта «Большая опера»
Спасибо,  тебе любимый музей!

                                                        Ирина Крайнова, дважды лауреат  журналистских конкурсов, проведенных Радищевским музеем



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments