irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ . ТАБАКЕРКА И ДОКТОР КЛОУН



                                               СНЕЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ
И легкие месяцы будут над нами, Как снежные звёзды, лететь
Все время вспоминала эти строки Ахматовой на представлении «Снежная королева» в  детской областной клинической больнице
Четыре года   назад здесь был  показан спектакль благотворительного фонда «Доктор Клоун» по пьесе  Александра Хухлина «Приключение в пижаме». Как освоиться с  в пугающем, непривычном  для малыша мире   противных клизм, горьких  пилюль и «страшных уколов»?   Смешные клоуны помогали сделать его  привычным и даже веселым. 
И вот новая сказка, теперь  -  ученика Олега Павловича Табакова  режиссера Александра Марина (его и сценарий). Как будто снежный ветер выносит на сцену этих странных, « зимних»  персонажей. Они странно двигаются  (педагог по пластике Николай Реутов), одеты в странные одежды,  зимой , на морозе едят мороженое (бр-р!) и соревнуются друг с другом  в кидании снежков в случайных прохожих. А прохожий, не менее странный, чем они, длинный и изогнутый, как вопросительный знак, в цилиндре Тайного советника, но с добродушной улыбкой Сказочника  из  шварцевской «Снежной королевы», скатывает такой ком, что  уличным озорникам  и не снилось,  и… разбивает какую-то зеркальную витрину.
Помните   сказку? Если осколок разбитого зеркала попадет тебе в глаз, сердце твое превратится в кусочек льда. Вариация Марина ближе к оригиналу Андерсена, всегда философскому и  чуть более грустному, чем современные его версии.Кто же   забросил холодные осколки в наши души? Добрый дух или злой? Случайно или  по  хитрому умыслу? Неважно, надо пройти и через это, чтобы вырасти сильным и стойким. А ребятам, которые смотрят спектакль в больничном зале, с детства связанным с  пилюлями и инъекциями, просто  необходимо   научиться быть сильными, чтобы победить болезнь.Этому  учит их фонд «Доктор Клоун» и его худрук Максим Матвеев.
Герда в спектакле (чудная Яна Сексте), маленькая,хрупкая  белокурая, она часто отчаянно плачет,  безнадежно показывая всем  портрет своего друга Кая (Андрей  Фомин).Ей страшно и очень одиноко. Но  она  мужественно движется  вперед, со страницы  на страницу волшебной книги-раскладушки, в которую превращены декорации, попадая  то на улицу средневекового  города, то  в заколдованный сад, то в царство холодных кристаллов.
И хотя Снежная Королева прекрасна и всесильна в своем платье из серебряной фольги,горячее, любящее сердце Герды  победит все преграды. Вытащив ледяное эскимо  из-за пазухи  Кая, она уведет  его назад,в  их теплый дом с камином и мирно висящими на  стене портретами близких. А снежные звезды, которые целыми пригоршнями  сыплют артисты в зал,  эти серебряные маленькие луны, окажутся  вовсе   не холодные . Они согреты теплом их рук. Целая метель блистающего конфетти пронесется на над нами!
Театр  Олега Табакова показал красивую, поистине волшебную, очень  пластичную (слов  здесь почти  нет) сказку  о том, что  маленькому человеку в беде обязательно помогут  - друзья, родные, любимый человек. («Когда жизнь отнимает перспективы на счастье, обязательно появится тот, кто тебе поможет», по словам Максима). Об  этом  же рассказывала  после спектакля Яна.  Актеры очень любят  свой проект и часто играют в московских больницах. Узнав, что весь состав едет  на гастроли в Саратов, решили показать «Королеву»  и в  нашей больнице.
Эта работа требует больших физических усилий –очень сложная пластика. «Попробовали бы  мы  не делать все, как надо, – наш педагог по пластике просто убил  бы  нас!» - шутит Яна. Маленькие зрители подбегали к Максиму (Сказочнику)  за автографами. Он расписывался прямо на коробках подаренной  малышам    игры лего .А мы уже расспрашивали Яну  о ее ролях в Табакерке. Самой любимой она назвала Собаку Мурзавецкого в «Волках и овцах». Образ, который могла  бы создать только она, со своей невероятной пластикой и инакостью. Новый руководитель театра Владимир Машков сказал ей , что это каждый раз другая собаки. Сегодня  эту роль замечательной актрисы смогут увидеть саратовские зрители.
Мы простились с артистами, когда они отправлялись в отделение онкологии – играть  для тех, кому надежда просто необходима.
                                                                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments