
СНЕЖНЫЕ ЗВЕЗДЫ
И легкие месяцы будут над нами, Как снежные звёзды, лететь
Все время вспоминала эти строки Ахматовой на представлении «Снежная королева» в детской областной клинической больнице
Четыре года назад здесь был показан спектакль благотворительного фонда «Доктор Клоун» по пьесе Александра Хухлина «Приключение в пижаме». Как освоиться с в пугающем, непривычном для малыша мире противных клизм, горьких пилюль и «страшных уколов»? Смешные клоуны помогали сделать его привычным и даже веселым.
И вот новая сказка, теперь - ученика Олега Павловича Табакова режиссера Александра Марина (его и сценарий). Как будто снежный ветер выносит на сцену этих странных, « зимних» персонажей. Они странно двигаются (педагог по пластике Николай Реутов), одеты в странные одежды, зимой , на морозе едят мороженое (бр-р!) и соревнуются друг с другом в кидании снежков в случайных прохожих. А прохожий, не менее странный, чем они, длинный и изогнутый, как вопросительный знак, в цилиндре Тайного советника, но с добродушной улыбкой Сказочника из шварцевской «Снежной королевы», скатывает такой ком, что уличным озорникам и не снилось, и… разбивает какую-то зеркальную витрину.
Помните сказку? Если осколок разбитого зеркала попадет тебе в глаз, сердце твое превратится в кусочек льда. Вариация Марина ближе к оригиналу Андерсена, всегда философскому и чуть более грустному, чем современные его версии.Кто же забросил холодные осколки в наши души? Добрый дух или злой? Случайно или по хитрому умыслу? Неважно, надо пройти и через это, чтобы вырасти сильным и стойким. А ребятам, которые смотрят спектакль в больничном зале, с детства связанным с пилюлями и инъекциями, просто необходимо научиться быть сильными, чтобы победить болезнь.Этому учит их фонд «Доктор Клоун» и его худрук Максим Матвеев.
Герда в спектакле (чудная Яна Сексте), маленькая,хрупкая белокурая, она часто отчаянно плачет, безнадежно показывая всем портрет своего друга Кая (Андрей Фомин).Ей страшно и очень одиноко. Но она мужественно движется вперед, со страницы на страницу волшебной книги-раскладушки, в которую превращены декорации, попадая то на улицу средневекового города, то в заколдованный сад, то в царство холодных кристаллов.
И хотя Снежная Королева прекрасна и всесильна в своем платье из серебряной фольги,горячее, любящее сердце Герды победит все преграды. Вытащив ледяное эскимо из-за пазухи Кая, она уведет его назад,в их теплый дом с камином и мирно висящими на стене портретами близких. А снежные звезды, которые целыми пригоршнями сыплют артисты в зал, эти серебряные маленькие луны, окажутся вовсе не холодные . Они согреты теплом их рук. Целая метель блистающего конфетти пронесется на над нами!
Театр Олега Табакова показал красивую, поистине волшебную, очень пластичную (слов здесь почти нет) сказку о том, что маленькому человеку в беде обязательно помогут - друзья, родные, любимый человек. («Когда жизнь отнимает перспективы на счастье, обязательно появится тот, кто тебе поможет», по словам Максима). Об этом же рассказывала после спектакля Яна. Актеры очень любят свой проект и часто играют в московских больницах. Узнав, что весь состав едет на гастроли в Саратов, решили показать «Королеву» и в нашей больнице.
Эта работа требует больших физических усилий –очень сложная пластика. «Попробовали бы мы не делать все, как надо, – наш педагог по пластике просто убил бы нас!» - шутит Яна. Маленькие зрители подбегали к Максиму (Сказочнику) за автографами. Он расписывался прямо на коробках подаренной малышам игры лего .А мы уже расспрашивали Яну о ее ролях в Табакерке. Самой любимой она назвала Собаку Мурзавецкого в «Волках и овцах». Образ, который могла бы создать только она, со своей невероятной пластикой и инакостью. Новый руководитель театра Владимир Машков сказал ей , что это каждый раз другая собаки. Сегодня эту роль замечательной актрисы смогут увидеть саратовские зрители.
Мы простились с артистами, когда они отправлялись в отделение онкологии – играть для тех, кому надежда просто необходима.
Ирина Крайнова
