
В консерватории прошел концерт совсем новых для нас исполнителей, который фонд «Новая музыка» обозначил совершенно точно - «Виртуозы из страны тюльпанов».
Так назывался дуэт органистов из Голландии в рамках проекта «Выдающиеся органисты Европы» . С Сюзанной Веерман и Вимом Дусом играл и руководитель ансамбля старинной музыки «Трио-соната» , наш золотой гобой, заслуженный артист России Владимир Скляренко.
Сюзанна и Вим - оба Титулярные органисты, только она - церкви Святого Августина в Амстердаме, а он - церкви Святого Алоизиуса в Утрехте. Вим Дус еще и органист в Святом Августине, играют, они там, конечно, не парно - по очереди с женой.Это на светских концертах ценится их синхронная игра, а для службы в протестантской церкви требуется знание музыкальных канонов и почтение к традициям.
Когда после концерта я начала разговаривать с нашими голландскими гостями и услышала реплику по-русски, подумала, что ослышалась. Нет, оказывается, Сюзанна училась в Московской консерватории, там и язык освоила.Она вообще закончила три консерватории – и в Амстердаме (диплом хорового дирижера), и в Роттердаме - консерваторию Бена ван Устена ( диплом органиста). В 2002 году стала обладательницей диплома первой степени за исполнение церковной музыки. В 2007 году награждена серебряной медалью, а в 2013 - золотой Société Académique "Искусство наук словесности" – за заслуги перед французской хоровой и органной музыкой.
Ведет курс обучения хоров для певцов в Амстердаме и Апелдорне. К тому же умудряется руководить сразу тремя мужскими хорами , причем еще и аккомпанирует им на органе и фортепиано. Записала три органных компакт-диска.
Вим Дус тоже большой поклонник и знаток француской музыки. В 2013 году получил серебряную медаль Французского академического образования - за заслуги перед французской органной музыкой.Он также специалист по французской органной литературе и магистр музыки в Роттердамской консерватории.
Вим обладает к тому же композиторским даром и создает оркестровые произведения для органного соло и для органа в четыре руки, а также многочисленные переложения. Их постоянный органный дуэт высоко ценится в музыкальном мире: лауреат международных конкурсов, записал несколько дисков на больших романтических органах. Понятно, что репертуар такого дуэта необычен . Выступают Дус-Веерман практически по всему миру.В Нидерландах и в Канаде, США и России, Бельгии и Германии, Франции и Швеции, Финляндии и Норвегии, Италии.
У нас концертировали в Москве, в Петербурге,в сибирских городах. После Саратова отправились с концертом в Пензу - в новую филармонию. К нам попали благодаря Володе Скляренко, который, по своему обыкновению, «подцепил» их после церковной службы у голландского собора .Наша гости знают и русскую музыку - благодаря Сюзанне. Отдают предпочтение Рахманинову.Но больше они «французы». Вим изящно показал нам стройную Готическую сюиту Лиона Бёльмана, а также Молящегося в Нотр-Даме и Токкату.
Но сначала был Россини – Увертюра из оперы «Вильгельм Телль» , эмоционально сыгранная дуэтом. Вообще концертная программа на редкость многопланова. Шуман –Этюд в форме Канона (аранжировка Дуса), Бах-отец - Ария из Кантаты и часть Кантаты «Да хвалится Господь, Всесильный Славы Царь». Тронула сердце и страстная музыка Болеро немецкого композитора польского происхождения Морица Мошковского.Невероятно трогательно в исполнении Веерман и Скляренко прозвучал концерт Альбинони. А от Темы и вариаций Хендрика Андриссена пахнуло какой-то древней скандинавской мощью.
Композиция 42 посвящена трем крупным музыкальным фигурам, которые ушли слишком рано , приблизительно в одном возрасте (переделывая слова Владимира Семеновича, можно сказать: «С меня при цифре 42 в момент слетает хмель»). Это Джо Дассен , Элвис Престли и наш Владимир Высоцкий. Номер оставил очень яркий след в наших душах концерта. Вот на такой красивой ноте завершился нынешний сезон фонда «Новая музыка». Будем с радостью ждать следующего. К счастью, «Трио-соната» пока не прощается с нами.Закрытие сезона состоится в филармонии,в Камерном зале, на концерте «Май-баловник, май-чародей» с участием вокалистки Ольги Алакиной 2з мая.
Ирина Крайнова, фото Юлии Арон
