irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. Юбилей ВЛАДИМИРА СКЛЯРЕНКО и фонд НОВАЯ МУЗЫКА.Дуэт голландских органистов

РОССИНИ В ЧЕТЫРЕ РУКИ

В консерватории  прошел  концерт  совсем новых для нас исполнителей, который фонд «Новая музыка» обозначил  совершенно  точно  - «Виртуозы из страны тюльпанов».
Так назывался дуэт органистов из Голландии в рамках проекта «Выдающиеся органисты Европы» . С Сюзанной Веерман и  Вимом Дусом играл и руководитель ансамбля старинной музыки «Трио-соната» , наш золотой гобой, заслуженный артист России Владимир Скляренко.
Сюзанна и Вим  - оба Титулярные органисты, только она - церкви Святого Августина в Амстердаме, а он  -  церкви Святого Алоизиуса в Утрехте. Вим Дус еще и органист в Святом Августине, играют, они там, конечно, не парно -  по очереди с женой.Это на светских  концертах ценится их синхронная игра, а для службы в протестантской церкви   требуется знание музыкальных канонов и  почтение к традициям.
Когда после концерта я начала разговаривать с нашими  голландскими гостями  и услышала реплику по-русски, подумала, что ослышалась. Нет,  оказывается, Сюзанна училась в Московской консерватории, там  и язык освоила.Она вообще закончила три консерватории – и в Амстердаме  (диплом хорового дирижера), и  в  Роттердаме -  консерваторию Бена ван Устена ( диплом органиста). В 2002 году стала обладательницей диплома первой степени за исполнение церковной музыки. В 2007 году награждена серебряной медалью, а в 2013 - золотой Société Académique "Искусство наук словесности" – за заслуги перед французской хоровой и органной музыкой.
Ведет курс обучения хоров для певцов в Амстердаме и Апелдорне. К тому же  умудряется руководить сразу  тремя мужскими хорами ,  причем  еще и аккомпанирует им на органе и фортепиано. Записала три органных компакт-диска.
Вим Дус  тоже большой поклонник и знаток француской музыки. В 2013 году   получил серебряную медаль Французского академического образования - за заслуги перед французской органной музыкой.Он также  специалист по французской органной литературе и  магистр музыки в Роттердамской консерватории.
Вим обладает к тому же композиторским даром и создает оркестровые произведения для органного соло и для органа в четыре руки,  а также многочисленные переложения. Их постоянный органный дуэт  высоко ценится в музыкальном мире:  лауреат международных конкурсов, записал несколько дисков на больших романтических органах. Понятно, что  репертуар такого дуэта необычен . Выступают Дус-Веерман практически по всему миру.В Нидерландах и в Канаде, США и  России, Бельгии и Германии, Франции и  Швеции, Финляндии и  Норвегии, Италии.
У нас  концертировали в Москве, в Петербурге,в сибирских городах. После Саратова отправились с концертом в Пензу -  в  новую филармонию. К нам попали благодаря Володе Скляренко, который, по своему обыкновению, «подцепил» их после  церковной службы у  голландского собора .Наша гости знают  и русскую музыку -  благодаря Сюзанне.  Отдают предпочтение Рахманинову.Но больше  они «французы». Вим    изящно   показал нам стройную   Готическую сюиту Лиона Бёльмана, а также Молящегося в Нотр-Даме и Токкату.
Но сначала был РоссиниУвертюра из оперы «Вильгельм Телль» , эмоционально сыгранная дуэтом. Вообще  концертная программа  на редкость многопланова. Шуман Этюд в форме Канона (аранжировка Дуса), Бах-отец - Ария из Кантаты и часть Кантаты «Да хвалится Господь, Всесильный Славы Царь». Тронула  сердце и    страстная музыка Болеро немецкого композитора польского происхождения  Морица Мошковского.Невероятно трогательно в исполнении Веерман и Скляренко прозвучал концерт Альбинони. А от Темы и вариаций Хендрика Андриссена  пахнуло какой-то древней  скандинавской мощью.
Композиция 42 посвящена  трем крупным музыкальным  фигурам, которые ушли слишком рано , приблизительно в одном возрасте (переделывая слова Владимира Семеновича, можно сказать: «С меня при цифре 42 в момент слетает хмель»). Это Джо Дассен , Элвис Престли  и наш Владимир Высоцкий. Номер оставил  очень яркий след в   наших душах концерта. Вот на такой  красивой ноте завершился  нынешний сезон фонда «Новая музыка». Будем с радостью ждать следующего. К счастью, «Трио-соната»  пока не прощается с нами.Закрытие сезона состоится в филармонии,в Камерном зале, на концерте  «Май-баловник,  май-чародей» с участием вокалистки Ольги Алакиной 2з мая.
                                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова, фото Юлии Арон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments