

BUFFA, или КОНЕЦ ГАЛАНТНОЙ ЭПОХИ
В Саратовском театре оперы и балета не так давно начался новый проект - оперный лекторий.
Его большое просветительское значение трудно переоценить. Опера не относится сейчас к самому популярному музыкальному жанру, а приглашение известных ученых с благотворительными лекциями, несомненно ,сыграет свою роль. Да и те, кто знает и любит оперную классику, получит немало новых и полезных сведений из общей истории и истории музыки.
Первая такая лекция проходила перед спектаклем «Царь Иудейский» (на музыку Глазунова) и предварялась блестящим выступлением доктора исторических наук Владимира Кащеева. Как говорят координаторы проекта, «люди готовы принять и понять это искусство, если мы дадим им какие-то векторы для этого понимания. Если человек познает культуру средневековой Италии, ему проще будет воспринимать "Ромео и Джульетту", если он ознакомится с культурой античности – поймет больше в "Царе Иудейском".
Теперь перед началом спектакля выступила доктор исторических наук профессор Наталья Креленко. Наталья Станиславовна тонко передала аромат эпохи и так рассказала об итальянском театре, карнавалах, нарядах дам, их прическах и шляпках, которые и головными уборами трудно назвать за их монументальность, как будто мы сами прошли по улицам Венеции, окунулись в ее ветшавшую к XVIII веку роскошь. Дала лектор и глубокий исторический срез галантной эпохи, показав во всей красе блеск и нищету раздробленной Италии, Западную Европу в ожидании перемен.
7 февраля 1792 года в австрийском Бургтеатре впервые исполняют опера buffa (как называли этот жанр Доменико Чимарозы ), где аристократ представлен в самом невыгодном свете, и в поединке с ним побеждает относящийся к «третьему сословию» Паолино. А буквально через несколько месяцев ( 21 сентября), в ходе Великой Французской революции провозглашена Первая Французская республика.И галантному веку, с его пудреными париками и шляпами, похожими на корабли, пришел конец. Так что «демократическую бомбу» внутри комической оперы Чимарозы «Тайный брак» переоценить трудно.
За свою приверженность к идеям Французской революции и Наполеону композитор еще пострадает – в Неаполе, где вернувшиеся к власти Бурбоны засадили его в тюрьму , а портрет сожгли. Известный композитор провел четыре месяца за решеткой и избежал казни только из-за вмешательства его влиятельных друзей – кардиналов, леди Гамильтон и русского посла.
Как бы то ни было, но все заканчивается хорошо в «Тайном браке». И аристократ, и «плебей» выгодно женятся. Это опера – одна из лучших у композитора, написавшего их аж 99. Две оперы знаменитый итальянец сочиняет в России, при дворе Екатерины Великой. А «гениальный пустячок» о тайном браке дочери богатого купца и юноши «из скромной купеческой семьи» (как сказано было в первом либретто - Бертати) создан Доменико Чимарозой в блестящей музыкальной Вене, по заказу австрийского императора.
Опера buffa во многом была новаторская - с динамичным сюжетом, с множеством комических коллизий, речитативом и ариями, те несли смысловую нагрузку, а не только иллюстрировали голосовые данные баса или тенора. «Террора соловьев» (виртуозничающих, тщеславных оперных «звезд»), как называла их музыкальная критика, в опере Чимарозы и близко не было. Союз композитора с либреттистом дал блистательный итог. Это единственный случай в мировой практике, когда после премьеры всю оперу повторили на бис. Восторженные зрители не расходились до утра
До сих пор «Тайный брак» - одна из самых «идущих» опер Чимарозы .Писали, что в ней «есть та настоящая легкая золотая краска, которая единственно подходит для музыкальной комедии... все в этой музыке бьет ключом и переливается жемчугами, так легко и радостно, что слушателю остается только наслаждаться».
Саратовский театр оперы и балета дает нам возможность насладиться пленительной музыкой, красивыми ариями, неожиданными поворотами, кипящими любовными страстями - и счастливым разрешением всех вопросов в финале.
Поставили Чимарозу коронованные «Золотыми масками» петербуржцы: режиссер-постановщик Александр Петров и художник-постановщик Елена Орлова . Все характеры героев здесь драматургически проработаны, от декораций веет благородством устоявшегося быта. Музыкальный руководитель постановки - лауреат Государственной премии Юрий Кочнев.
Саратовский оперный к театральным провокациям привык, без них уже не мыслит своей жизни. Многие помнят когда-то поставленного на нашей сцене «Евгения Онегина», его «светских львов» в кричаще красных фраках. Или прежнюю постановку «Риголетто» - лысый, неправильной формы череп у главного героя на фоне какого-то «общепитовского» интерьера.
Постановщики «Тайного брака» тоже обрушили на закаленного смелыми экспериментами зрителя некие эмоциональные удары. Действие перенесено из эпохи париков и кринолинов в Италию времен неореализма - в кино и в жизни. Вместо дома богатого негоцианта мы попадаем… в магазин похоронных принадлежностей. Скажем прямо, не самое веселое место на земле. Тайно влюбленный бухгалтер Паолино (такую должность ему придумали в либретто XX века) здесь превращен в резчика по камню - разумеется, надгробному. Веселая смена погонь и стычек происходит в респектабельном магазинном зале, на фоне преувеличенно рыдающих посетителей.
Примиряет же враждующее семейство в финале все тот же неунывающий камнерез, подарив каждому заготовленное впрок надгробие с фотокарточкой. Очень по-итальянски -memento mori, всё заранее. Зачем постановщикам понадобилось вырывать героев Чимарозы из нежных объятий жеманного века? Но осовременивание и «черный юмор» нынче в чести.
Я посмотрела оперу второй раз и с другим составом. Приятно , что откровенные любовные сцены (с обязательным «заваливанием» искомого объекта) , как будто взятые напрокат из антрепризы, теперь сильно смягчены. Есть ,правда, взаимное торопливое раздевание героев, которое начинает разрушать условность оперной среды. К счастью, это длится недолго. Ох, не доверяет постановщик своему зрителю! А вдруг тот, не обнаружив алькова, покинет зал до конца действия ?..
И все же можно смело сказать, что спектакль удался. Помог успеху сам Чимароза - блистательный мелодист. И великолепный сюжет, который вообще трудно чем-нибудь испортить, и наш славный оркестр – дирижировал Медет Тургунбаев .Ну и, конечно, вокалисты, которые еще и актеры отличные.
С «растущим» голосом, все уверенней чувствующий себя на сцене оперного Виктор Куценко в роли строгого отца двух взрослых дочерей ( гнев его очень комичен) . Вредная проныра и завистница Лизетта (хороша здесь Надежда Федосеева, и лирическая, и характерная актриса ). Влюбленная в юношу и оскорбленная в лучших чувствах тетушка. Полная для меня неожиданность - блистательное исполнение этой роли Ольгой Дё. Привыкла видеть ее в образах героических женщин и юношей.
Наивный красавчик Паолино комично исполнен Александром Баевым. Уморительно забавным вышел Граф (Александр Корнеев). К тому же он превосходно доносит интонационно смешной текст. Хорошо ведет главную женскую роль Ксения Нестеренко, она выглядит юной неловкой девчушкой, застигнутой врасплох первой любовью. А рулады ее богатого голоса порой даже «больше» этой маленькой оперы. Но молодой состав нашего оперной труппы все делает охотно и азартно. Шестерка актеров так носится, шумит, бранится, что кажется, их раза в три больше. Они и «Терем-теремок» играют и поют с полной отдачей, о чем я уже писала.
Чимароза, прославившийся еще как певец, клавесинист , автор сонат и камерных произведений, завоевал наши сердца прежде всего оперой с несерьезным определением buffa. Как остроумно сказал критик Ганслик, «Чимароза «заключил тайный брак со «Свадьбой Фигаро», от которой родился «Севильский цирюльник». А кто ж из нас не любит Фигаро?
Ирина Крайнова