irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ОБДЮ им. ПУШКИНА. Презентация книги детского поэта ЕЛЕНЫ ПОНОМАРЕВОЙ

   
 
  АМУР и ПЕРВОКЛАШКИ                                                     

!Пришла пора потесниться саратовским детским поэтам  и отдать лавровую ветвь  той, что ворвалась  на их Олимп внезапно
До того Елена Пономарева, серьезный взрослый поэт, художница и кукольница, обреталась в несколько иных сферах творчества. Но поэзия  - дама непредсказуемая. Вдруг у нее начались детские стихи. Хотела о мышке – получилось  о тигре. О том, как «каждый день, как на работу, тигр ходит  на охоту». Постепенно  родился цикл  о тигре Амуре , работающем в цирке.  Книжку Пономаревой «Восьмая гастроль»  проиллюстрировала очень серьезная  девочка и художница Маша Шитикова .
На днях   Елена стала лауреатом  областного конкурса «Лучшая книга  года» (2017) в номинации «Лучшая книга  для детей и юношества » (третье место). Кроме того она  лауреат областного конкурса детской поэзии им. Агнии Барто  и конкурса художественного перевода с немецкого стихотворения Рильке (того самого, что  так  вдохновлял Цветаеву), проведенного  совместно  Немецким центром  в Саратове и Институтом Гете в Москве . Ее образный перевод  восхитил знатоков немецкого языка. И все  эти лауреатства за  каких-нибудь полгода!..
Добавим, что Елена еще и финалистка Всероссийского конкурса «Поэт  года». Но самой большой наградой, по признанию самого автора, была встреча ее с первоклассниками гимназии №1. 
В Голубом зале областной библиотеке для детей и юношества  им. А.С. Пушкина Елена Александровна  презентовала книгу «Восьмая гастроль», полную  «забавных историй про циркового тигра Амура» (издательство «Десятая Муза») и рассказывала  историю создания некоторых стихотворений. А ребята их наизусть читали. Не просто читали, а в очередь становились, чтобы прочесть  свое самое любимое приключение Амура.
Причем девочки, которые здесь   более активны и энергичны, поначалу «забили» мальчиков. Мой сосед  по залу  робко тянул руку и тут же ее опускал. Наконец, и ему удалось  прочесть стихи про  циркача тигра и получить  приз  - открытку с рисунком  Маши Шитиковой. А одна девочка успела отксерокопировать все восемь «гастролей» Амура  и  превратить копии в целую  книжку.
Ребята хорошо отвечали даже    на  самые коварные вопросы автора (прошла  настоящая   литературная викторина): куда забился от испуга пес и что принес с собой в кармане Ваня?  Искренняя неподдельная  любовь   детей к книге -  может ли быть  для писателя большая радость?
Легкость ,напевность, полетность Елениной строки, ее добродушный юмор  тут же почувствовал  самый чуткий наш читатель  - самый юный. Ребячий народ  так долго  и заразительно читал стихи из новой книжки, что, уходя с презентации, и я   про себя повторяла:
«За то  наградили героя
Батончиков целой горою.
Полёт  отложили,и кстати,
Тигр  ночью летал,
Только на пол с кровати».
Поздравим  же наш  город с рождением настоящего детского поэта
                                                                                                                                                                                Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments