irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. Выставка к 60-летию АНДРЕЯ УСАЧЕВА



                                              ВСЁ БЫЛО СОВСЕМ НЕ ТАК…
«Не так, как писали об этом в газетах, журналах и научных статьях.
Писали о пришельцах из космоса или из параллельных миров, о каких-то привидениях, полтергейстах и других ненормальных явлениях.По телевизору показывали очевидцев, которые на самом деле ничего не видели, а только слышали. А то, что слышали, — объяснить не могли.Бум-бум-бум, тук-тук-тук, бряк — бряк, там-та-ра-рам…»
Кто читал, тот узнал, а кто нет – завидую я тому читателю: у него еще все вперед! Речь идет о веселой, полной забавных и стррашных! -приключений книге детских писателей Михаила Бартенева и Андрея Усачева.
«Барабашка, или Обещано большое вознаграждение» - по названию книги озаглавили и выставку в Фединском музее.Она посвящена  60-летию   отличного детского писателя и поэта  Андрея Усачева. И такая же необычная, как сама книжка.Никаких изданий книг, никаких картинок. Только необычности, редкости и некоторые странности. Ведь Барабашка – музейный житель, хранитель сокровищ, кладоискатель. Причем клады он ищет не  простые,а замурованные. Помните? На старой-старой улице…в старом-старом доме…в кирпичной стене…
Я опоздала  на  детский вернисаж,и экскурсию мне провел Сергей Рубцов, зав. экспозиционным  отделом музея Федина.Не просто экскурсию, а  путешествие от одной необычности  и странности к другой. Для начала  мы поискали ежиков  - больших друзей Барабашки. А они здесь повсюду.Собачка Соня тоже нашлась в одной из витрин –среди редкостей, которых у фединцев  полным-полно в запасниках: старинные керосиновые лампы с абажурами  из цветного стекла, чайный сервиз  из редчайшего костяного фарфора, походный ящик для письменных принадлежностей с тайным-претайным отделением. Стоп!..
Ящик вполне можно было принять за музыкальную шкатулку, которую мы с Сергеем Николаевичем упорно искали  на экспозиции. Но  то была  не она,  расположенный  же чуть выше ларец оказался  ящичком для табака. А шкатулка  пряталась под вязаной крючком ажурной скатертью, похожей  на  те, что вязала моя бабушка.
Множество ключей  находились, прямо скажем, в подвешенном состоянии,среди пустых картинных рам, но нам нужен был только один, запрятанный…не скажу где, дабы  не нарушать интригу. Красавцы самовары лежали  на боку (как же Барабашка – и без полтергейста?), рояль, конечно же «выехал из картины», а за странным зеркалом и  малозаметным ходом в Тайную комнату скрывался Сундук тайного, где спрятались  загадочные предметы и даже – странные круглые существа, прыгающие и светящиеся  изнутри. Хорошо,  передо мной шла девочка, и  первая   до  них дотронулась…
Барабашку мы так и не встретили, но кто знает, кем обернулся он  на сей раз.Красными ли сафьяновыми сапожками, изящным  ли фарфоровым чайником или  белым шахматным королем, как две капли похожим  на белого, при  полном отличие двух  королевских войск.Все эти редкости можно увидеть  на Барабашкиной  выставке
Пока  она еще работает, советую хватать в охапку детей – и бегом  сюда,в музей.
«Вас ждёт поиск музейных ценностей, некоторые из которых оказались замурованными в кирпичных трубах и вентиляционных шахтах... Не забудьте обследовать сундук, у него наверняка есть двойное дно, будьте осторожны и не попадите под рояль, выехавший из картины. Может быть, у вас получится пройти через стену или зеркало, обнаружить летающие ложки и шахматы из средневекового замка…»А подсказкой вам будут замечательные стихи   именинника -  сказочника   Андрея Усачева.
                                                                                                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments