irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Из дальних странствий воротясь. Литературно-художественный салон "У Кобзаря"



                                                    СВОИМ КРЕСТНЫМ ПУТЕМ
У меня получился свой крестный путь сначала в Галилею, на Иордан, где, изнемогая  от иссушающей  жары и хождения по горам с проблемными   ногами, я умудрилась потерять  пакет с вещами и лишь таким образом вспомнить об одной важной поминальной дате
А потом -  в Иерусалим, на Схождение Святого огня, где я  терпеливо прошла все горы , а в Старом городе -  все подъемы и спуски, прождала все часы ожидания, но упустила момент, когда тридцатитрехсвечник в моих руках превращается в настоящий факел, и   по-настоящему боролась с  огнем; не потерялась, не отстала (благодаря поддержке двух чудесных  женщин - Тани и Зои) в немыслимой толпе у храма Гроба Господнего, в самом храме и при  возвращении через многолюдные Яффские ворота, но мне удалось  заблудиться на  другой горе, на последней нашей стоянке в Горненском монастыре…
Пришлось  бороться с водой: море каждый день насылало   непредсказуемые «длинные», опасные в Средиземноморье волны и на три месяца раньше срока наплодило ядовитых медуз, которые и до смерти обжечь могут.
Однажды я заплыла чуть  дальше, чем подсказывало мне чувств
о безопасности. Возвращаясь, нащупывала дно кончиками пальцев и опять теряла, находила и опять ощущала под ногами  пучину …Получила ощутимый ушиб в бок уже в другом месте  пляжа.
Каждый день, возвращаясь к восьми вечера  на ночлег, слышала  от хозяйки одну и ту же фразу: «Скорей ешь, мы сейчас  уже ложимся спать». То еще  испытание для эмоциональной «совы»,  каковой , увы, являюсь ,ведь комната  хозяйки  была  проходная . Я спешила запастись  на ночь водой, лекарствами, мазями для ног и поскорей забиться к себе.
А в последний свой, предполетный, вечер услышала и  вовсе  пугающие вещи.  Пахнуло  военной грозой. Не дай-то Бог, но эта страна,  этот прекрасный кусочек земли с  талантливыми трудолюбивыми людьми, ощутимо меня из себя выталкивала. Я умею читать   книгу Знаков. Прощай, Иерусалим.Прощай ,Израиль. Путешествие было многообразным и увлекательным.  Спасибо  за всё!..
…Вот  о чем рассказала я друзьям в литературно-художественном салоне «У Кобзаря» на нашей вчерашней  встрече. Мы шли с выставки учеников саратовской художницы Светланы Лопуховой и собирали наших людей  по дороге.У Липок к нам присоединились устало бредущие Дубововы. Легкая на ногу Ирина Шин уже добежала  до   моего дома, опередив  нас на пять минут.Светлана Золина как раз подходила к воротам. Вскоре появились  и остальные.Все  художники, между прочим!
Оставаясь неизменным в  своей основе, «Кобзарь» добавляет или убавляет  несколько человек, смотря  о чем  идет речь. Поскольку ожидался мой трехчасовый монолог о Иордане и Иерусалиме ( не все мине выдерживают!), то и состав был избранный –  только из жаждущих услышать.
Конечно,  была еще викторина с призами ( солевые шарики Мертвого моря – спасибо Зине!  - и  витиеватые  прибрежные ракушки  - спасибо Боре!). И чаепитие… с отличным шампанским  от Лауры и качественным кагором от  Светланы…
И была  обстановка  беспричинной радости и  легкого смеха  ни о чем, потому что  нам хорошо вместе, потому что я все-таки вернулась , хоть   так   упорно  ломилась в монастыре в глухо закрытые двери.Когда закрываются одни двери, обязательно  открываются другие. Спасибо за ваши открытые дружбе  сердца, ребята!
                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments