irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК в САРАТОВЕ



                                 ЕСЛИ ТЫ – НАРОД
Сейчас это понятие  скорей геополитическое. Толпа, масса, плебс – мало  ли всяких обозначений  для больших людских скоплений.
Народом ощущаю себя в двух местах. В Покровском храме, когда только- только  привозят из Иерусалима Благодатный огонь, он сият далеко,у алтаря, но в считанные мгновенья расходится  по собору, каждый  делится с каждым,и вот уже все вокруг  вспыхивает, загорается  огоньками радости – Христос  Воскресе!..
И  - в движении колонны Бессмертного полка. Мы  несем портреты фронтовиков ( я-отца), бесконечный хвост  тянется от вокзала до Театральной площади, выцветшие фотографии плывут над головами на длинных деревянных ручках, и кажется  уже это   сами солдаты войны, ее моряки, летчики, танкисты, медсестрички, саперы  вышли на свой последний и главный парад. Чувство единения и -  смены поколений, это    словами  не передать. Они с нами, но их  уже нет. Они в наших душах, потому что  это отцы, деды, прадеды,  наши кровные люди. Мы последуем за ними, и так будет всегда…
Потом напишут, что сегодня нас было 110 тысяч. Разве арифметика здесь так уж важна?..
Нас  никто  не подгоняет, не останавливает, только  теперь  на Московской появились ленточки ограждений – мало  ли что?  Мы идем кто как может: старики с палочками, молодые мамы - с колясками, сильные молодые папы несут  на плечах ребятишек постарше.Сзади  широко  несет  свой транспарант Бессмертная эскадрилья, впереди, совсем близко,  военный оркестр и знамя Победы.
С площади, поддавшись общему настроению,  не  спешу уходить , сворачиваю к трибунам ветеранов, где фронтовиков осталась …  маленькая горстка. О, радость, вижу нашего Аркадия Александровича Богатырева – председатель ветеранской организации Саратовского СЖ.Семнадцатилетним парнишкой ушел добровольцем  на фронт. Он  здесь, на Параде Победы. Значит, все хорошо. «Болеть-вредно  для здоровья!»- любимое присловье нашего   жизнелюбивого ветерана.
«Звучат шаги» – они уходят друг за другом,  уходит это удивительное поколение, которое любило  жизнь, но Родину  любило  больше жизни. Я помню  их  еще молодыми  и цветущими. Как  лихо умели они ухаживать, как роскошно танцевали вальс и фокстрот, сколько радости было в их смеющихся глазах…
А было время, когда  встречи фронтовиков  со школьниками «забюрократили», многие начитались воспоминаний своих полководцев и «шпарили» как  по писаному. Многие, но не все. Всегда были люди, которые хотели передать молодым  Правду о войне. Я находила таких людей  -  солдата-пехотинца, похожего  своей  веселой стойкостью  на Теркина; техника, которая  не летала,а обслуживала самолеты, и рассказала мне о женской доле на войне; генерала,у которого  тоже было много  непарадных воспоминаний. Так рождалась серия очерков, за которое получила первое золотое перо.
…Когда-то уйдет  последний участник Великой битвы…увы, настанет этот  день. Спасибо тем , что еще  живы,  да продлятся их дни! И  низкий поклон им и  всем тем, что уже по другую сторону Леты. Без трескотни и громких слов - помянем их молча…

                                                                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments