ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО ТЕАТРА
-…но зачем, зачем затеял ты всё это?
-…Мне захотелось поговорить с тобой о любви… (Шварц, "Обыковенное чудо")
Сказочник у Шварца -зрелый мастер. Юрий Кудинов, артист Саратовской драмы,– конечно, сильный актер, но режиссер он более молодой . Мы недавно видели в Старом тюзе на Вольской его «Малыша и Карлсона», увлекательных, изобретательных, обещавших в будущем интересные постановки.Так и вышло…А если ты еще женат на женщине изящной, похожей на сказочную принцессу… даже серьезным актерам и режиссерам иногда хочется поговорить о любви. Разумеется, своим – театральным языком. И придумалась сказка по мотивам андерсеновских, а ,увидев в своем городском окне сову, режиссер укрепился в желании ее поставить. Что и случилось на сцене Старого тюза , после множество препятствий, без которых не обходился сам великий датчанин
.«Ах, Андерсен!» - назвал постановщик версию, где возникает и Ханс Христиан, сначала очень маленький, с парусником – кораблем странствий в руках (София Конкина),потом – длиннющий, худющий, в долгополом сюртуке и высоком цилиндре(Дмитрий Черных – звезда АТХ, где всходили звезды самого Кудинова и блистательной Елены Блохиной - та играет чванливого и очень смешного короля).Он и Волшебник- «раб» огнива, и Ханс-слуга.
Они выкатывает на сцену цирковое колесо с лохматым и пестрым существом внутри. Колесо оказывается колодцем, существо – Ведьмой (ее изображает так удачно сыгравший Карлсона в прошлой постановке Евгений Шикин). Из дивного хоровода мировых сказок режиссер выбирает одну главную– «Огниво». Редкость у Андерсена - с хорошим концом. Если не считать отрубленной головы Ведьмы, и что все , кроме Солдата и Принцессы, «упали и разбились вдребезги»…
Сочиняя свою сказку, постановщик отчасти следовал драматическим ходам Дунского и Фрида - авторов сценария фильма Надежды Кошеверовой – одного из лучшего у нее! - «Старая-старая сказка». Ведьма обманула Солдата – вот и расплата.И Короля здесь казнить не будут. Солдат( Никита Матризаев) просто повернется кругом – ать-два! – и уйдет вон из дворца. А эта ужасная Принцесса, капризная и вредная (Алена Омельчук), за ним вслед кинется.
В фильме их играли актеры поистине колдовского обаяния – Олег Даль и Марина Неелова. Короля, кося хитрым черным глазом, изображал обаятельнейший Владимир Этуш. Была пронизывающая сюжет ирония, было множество смешных реплик. Театральный режиссер идет своим путем. Юмора в спектакле тоже хватает . Блистателен дуэт Короля и Первого министра- Александр Андрюшенко - и словесный, и мимический,- которые так сжились между собой, что Министр, забывшись… отшлепывает своего господина. Каждое появление длинного Ханса – уже целое представление. Зиму, ничтоже сумняшеся , он встречает… утюжа лыжами сцену.
Но эта сказка прежде всего о любви, оттого она такая лиричная и немного печальная. Хоть и для семейного просмотра, но адресована детям. Как пишут ее авторы, «Андерсен и наш спектакль научат вас разбираться в людях и чувствах. Помогут понять, что такое справедливость, красота и любовь. Научат ненавидеть ложь и несправедливость….»
Молодые актеры, вчерашние выпускники наших уважаемых мастеров Александра Галко и Татьяны Кондратьевой, очаровывают нас сразу, заставляя забыть все великие образцы. Чем? Конечно , своей ослепительной молодостью, красотой и искренностью. Серебряные туфельки , изысканное серебристое платье ,корона чуть набок или пышные банты, широко распахнутые глаза –это Принцесса. Ловко сидящая форма цвета хаки, спокойная сила, стать – это Солдат.
Конечно же, будет у них романтическое путешествие – только не по крышам, как в фильме. Прокатятся в лодке по лунной дорожке, прыгнут через горящий костер, повалятся в свежескошенное , крепко настоянное на солнце и траве сено.А еще хозяйственный Солдат, готовя себе жену,а не барыню- сударыню-дворянку, научит ее и дом мести, и луковый суп стряпать. Эти «методы» напоминают приемы гриммовского Короля Дроздоборода , тоже замешанные на лирике и юморе.И в зиму они попадут - по желанию все еще капризной Принцессы. Сверкающие ледяные звезды спустятся к ним прямо в руки…
Как описать сказку, созданную из лучиков света окошек домов-коробочек, подвешенных в пустоте (лаконичны декорации петербургской художницы Ольги Герр), и волшебной игры лучей на сцене (петербурженка и художник по свету Юлиана Перельман), возникающих прямо из воздуха и стираемых на наших глазах песочных картин (художница Инна Шумиловских), учащающей темп музыки, где угадывается гортанный, полумистический голос волынки, из прихотливой пластики модерна в движениях андерсеновских персонажей, коих тут множество ( на сцене –юные студийцы Юрия Кудинова).
Самым злым на свете троллям не угнаться за ними, если они могут так замереть, притворясь снежными фигурами или опавшими листьями, заботливо сметенными работником Хансом. И ловко кинут снежки, и отгадают самые хитроумные загадки (третью я так и не смогла угадать) - не «ясельные», как в фильме.Трудные-трудные!
Дело происходит все же в северной Дании: в финале красиво пойдет снег – самый эффектный из всех театральных эффектов. Герои всех сказок обнимутся в обжигающей, неудержимой джиге. И только Ханс, тот, что и Волшебник, и Ханс Христиан, молча подойдет к авансцене с корабликом мечты в руках. И всех-всех придуманных героев( а он их всех любит- и хороших,и не очень) укроет своей..шине...ох, простите, плащом.
Вот ведь сколько всего театрального и чудного произошло, стоило режиссеру Кудинову «затеять все это»…
Ирина Крайнова