
ПАРКИ ПРОГУЛОЧНЫЕ, СПОРТИВНЫЕ, ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ…
Кто не в курсе, индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями.
Международная научно-практическая конференция в СГАУ вообще-то была посвящена ландшафтной архитектуре и природоустройству и занималась рассмотрением пути от научного проекта до его воплощения, так что слово «экономика» тут звучало. Наш японский гость господин Охаси Ивао (советник ассоциации индустриальных парков в Японии и странах АТР) поставил вопрос шире и рассказал об опыте организации парков (в основном, индустриальных) и тех ошибках в планировании, которых можно избежать.В частности, на примере нашего региона.
В Япония делают сейчас упор на развитие «трех китов» - высокоскоростных магистралей, мощных индустриальных парков и туризм региона. Таков опыт комплексного развития, например,города Фукуока, который находится в префектуре Хиросимы. Связанность развития города, региона, страны должны быть в фокусе внимания проектировщиков.
На фактическом примере Охаси Ивао показал, как важно не заниматься просто вывозом природных богатств, а последовательно развивать индустриальные парки, предлагая, например, импортерам природных ресурсов взамен осваивать совместные производственные мощности , строить предприятия. Реально вкладывать капитал в экономику страны. А парки японские ланшафтные мне хорошо известны.Даже в саомм маленьком есть все, что нужно для отдыха семье, спорта, созерцания природы.
Далее выступали ученые вавиловского университета, СГТУ , Ботанического сада СГУ, которые знакомили собравшихся с развитием ландшафтной архитектуры и дизайна в регионе. Конференция проходила в аудитории с мониторами для каждого ее участника. Очень удобно было следить за предлагаемыми и осуществленными проектами по индивидуальным экранам.
Профессор Ольга Сокольская конкретно показала формирование городской среды в Саратове и области. Очень интересные проекты воплощаются в Вольске – старинном купеческом городке, где до сих пор сохранился уникальный Гостиный двор. Например, он будет красиво соединяться с набережной аллеей и аркадой в ретростиле. В заволжском Пугачеве «Лента времени» спроектирована в виде различных арок- проходов в разных местах. В Марксе в ландшафтной архитектуре будет преобладать деревянная фактура – как напоминание о старой деревянной пристани.Хорошо, что архитекторы по ландшафту добрались уже до малых городов и даже до сел области. Увлекательно рассказал о дизайне архитектурной среды заведующий кафедрой СГТУ, зам.главного архитектора города Виталий Кудрявцев.
Дорабатывая проекты, архитекторы учитывают замечания жителей. Улица Рахова, точнее, ее сквер, тянущийся вдоль всей улицы, уже превращен в удобную зону отдыха со спортивными и детскими площадками, симпатичными скамейками и другими малыми архитектурными формами. Но улица эта пыльная, жаркая из-за малого количества деревьев. Предлагается проект, как в некоторых европейских городах : матерчатый или иной полог над зоной.
А не слишком ли большое будет это покрытие? Как его сохранять в целостности? Мне кажется , что посадка там взрослых саженцев – дело куда более реальное и полезное для «легких» города, в котором так ощущается острая нехватка зеленых насаждений.
Поднят вопрос и о транспортных развязках. Есть проект эстетизации их с помощью металлических конструкций. Тут пригодился бы опыт Израиля, где очень мало светофоров, всё развязки, и одна на другую не похожи, поскольку превращены в круглые клумбы, порой-в фонтаны, в центре которых небольшие скульптуры – парусник, пирамидка, дельфины…
Любопытные были доклады о «биоразнообразии» пионов в нашем Ботаническом саду( демонстрировалось в бесчисленных слайдах это царственное чудо - вплоть до мало известных древесных видов),о гениальном ландшафтном дизайнере вертикальных поверхностей. «Зеленый человек» ( даже волосы красит зеленым) Патрик Блэк – французский ботаник, известный в мире созданием «зеленых стен».Более свыше 300 вертикальных садов, даже в сухой и знойной Саудовской Аравии! А начинал еще ребенком, удивляя родителей тем, что притаскивал из леса какие-то мхи и пытался присоединить их к дворовым растениям. Вот бы нам такого озеленителя , хоть одного на город!..
К сожалению, о проблемах озеленения и замены тротуаров города (а они сильно напоминают географическую карту, даже в центре, на той же Советской , где проходила конференция), я уже не услышала. Эти доклады запланированы позже, а труба звала дальше, на «культурные дела». Думаю, такие конференции, с привлечением более широкого круга участников, очень интересны и полезны.
Ирина Крайнова
