irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ.Ландшафты японские и волжские



         ПАРКИ ПРОГУЛОЧНЫЕ, СПОРТИВНЫЕ, ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ…
Кто не в курсе, индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями.
Международная научно-практическая конференция в СГАУ вообще-то была посвящена ландшафтной архитектуре и природоустройству и  занималась рассмотрением пути  от  научного проекта до его воплощения,  так что  слово «экономика» тут звучало. Наш японский гость господин Охаси  Ивао (советник ассоциации индустриальных парков в Японии и странах АТР) поставил вопрос шире и рассказал об опыте организации парков (в основном, индустриальных) и тех ошибках в планировании, которых можно избежать.В частности, на примере нашего региона.
В Япония  делают  сейчас упор на развитие «трех китов»  -  высокоскоростных магистралей, мощных индустриальных парков  и  туризм региона. Таков опыт комплексного развития, например,города Фукуока,  который находится в префектуре Хиросимы. Связанность развития города, региона, страны  должны быть в фокусе внимания  проектировщиков.
На  фактическом примере Охаси Ивао показал, как важно не заниматься просто вывозом природных богатств, а последовательно развивать индустриальные парки, предлагая, например, импортерам  природных ресурсов взамен осваивать совместные  производственные мощности , строить предприятия. Реально вкладывать капитал в экономику страны. А парки японские ланшафтные мне хорошо известны.Даже в саомм маленьком есть все, что нужно для отдыха семье, спорта, созерцания природы.
Далее выступали ученые вавиловского университета, СГТУ , Ботанического сада  СГУ, которые знакомили собравшихся  с развитием ландшафтной архитектуры и  дизайна в регионе. Конференция проходила в аудитории с мониторами  для каждого ее участника. Очень  удобно было следить за  предлагаемыми и осуществленными проектами по индивидуальным  экранам.
Профессор Ольга Сокольская конкретно  показала формирование  городской среды в Саратове и области. Очень интересные проекты  воплощаются в Вольске – старинном купеческом городке, где  до сих пор сохранился  уникальный Гостиный двор. Например, он будет красиво соединяться  с набережной   аллеей и аркадой в ретростиле. В  заволжском Пугачеве «Лента времени» спроектирована в виде различных  арок- проходов в разных местах. В Марксе в  ландшафтной архитектуре  будет  преобладать  деревянная  фактура – как напоминание о старой деревянной пристани.Хорошо, что архитекторы   по ландшафту добрались уже до малых городов  и даже  до сел области. Увлекательно рассказал о дизайне архитектурной среды заведующий кафедрой СГТУ, зам.главного архитектора города Виталий Кудрявцев.
Дорабатывая проекты, архитекторы  учитывают  замечания жителей. Улица Рахова, точнее, ее сквер,  тянущийся вдоль всей улицы, уже превращен в удобную зону отдыха со спортивными  и детскими площадками, симпатичными скамейками и   другими малыми архитектурными формами. Но улица  эта пыльная, жаркая  из-за малого количества деревьев. Предлагается проект, как в некоторых европейских городах : матерчатый или иной полог над зоной.
А не слишком  ли большое  будет это покрытие?  Как его сохранять в целостности?  Мне кажется , что посадка  там взрослых саженцев – дело куда более реальное и полезное для «легких» города, в котором   так  ощущается острая нехватка зеленых насаждений.
Поднят вопрос и о транспортных развязках. Есть проект эстетизации их с помощью металлических конструкций. Тут пригодился бы опыт Израиля, где очень мало светофоров,   всё развязки, и  одна  на другую не похожи, поскольку  превращены в круглые клумбы, порой-в  фонтаны, в центре которых небольшие скульптуры – парусник, пирамидка, дельфины…
Любопытные  были доклады  о «биоразнообразии» пионов в нашем Ботаническом саду( демонстрировалось  в  бесчисленных слайдах  это царственное чудо - вплоть  до мало  известных древесных видов),о гениальном  ландшафтном дизайнере вертикальных поверхностей. «Зеленый человек» ( даже волосы красит зеленым) Патрик Блэк – французский ботаник, известный в  мире созданием «зеленых стен».Более свыше 300 вертикальных садов, даже в сухой и знойной  Саудовской Аравии! А начинал еще ребенком, удивляя родителей тем, что притаскивал  из леса какие-то мхи и пытался присоединить  их  к дворовым растениям. Вот  бы нам такого озеленителя , хоть одного на город!..
К сожалению, о проблемах озеленения и  замены тротуаров города (а они сильно напоминают географическую карту, даже в центре, на  той же Советской , где  проходила конференция),  я уже не  услышала. Эти доклады запланированы позже, а труба звала  дальше, на «культурные дела». Думаю, такие конференции, с привлечением более широкого круга участников, очень  интересны  и полезны.
                                                                                                                                                                                                                                                 Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments